Опубликовано: 220

Сборная Билека: плюсы и минусы

Сборная Билека: плюсы и минусы Фото - kff.kz

На этой неделе футбольная сборная Казахстана завершила отборочный цикл чемпионата Европы-2020. И дать однозначную оценку ее выступлению довольно затруднительно.

Сразу после жеребьевки четко просматривалось распределение ролей в группе I: явные лидеры – Бельгия и Россия, беспросветный аутсайдер – Сан-Марино, твердые середняки – Шотландия, Кипр и Казахстан. Причем в последней компании наша команда котировалась отнюдь не высоко. Основная причина – неожиданно слабое выступление в Лиге наций. В этом турнире сборная, которой тогда руководил Станимир Стоилов, одержала только одну победу в шести матчах и уже после четырех туров потеряла шансы на первое место.

Команду из рук болгарина принял чех Михал Билек. Поначалу отношение к нему было настороженным: несколько лет назад мы уже “обожглись” на другом чешском специалисте (с теми же инициалами, кстати), Мирославе Беранеке, при котором стали бояться даже Фареры. После этого выправить курс нашего футбольного корабля пытались Юрий Красножан, Талгат Байсуфинов, Александр Бородюк, Стоилов. Когда это не получилось у болгарина – самого авторитетного на тот момент специалиста в казахстанском футболе, – казалось, что сборная обречена (Стоилов, к слову, уже почти год как безработный).

Но тут пришел Билек и сразу “хлопнул” Шотландию. Без везения, конечно, не обошлось: недооценка наших шотландцами, их нежелание везти в Казахстан сильнейший состав.

Однако просчетами соперника надо было еще воспользоваться. Та победа со счетом 3:0 стала одной из самых ярких в истории сборной после перехода в УЕФА.

После этого движение застопорилось. Если бы не Сан-Марино – худшая футбольная сборная на планете Земля, – 10 очков наша команда не набрала бы. Вынесем за скобки четыре суммарных поражения от Бельгии и России и получим в остатке проигранные (пусть и с выездной ничьей) матчи Кипру и ответный поединок Шотландии. Как итог – только пятое место в группе среди шести сборных. Так что в турнирном плане, на первый взгляд, изменений немного. Пайперс против Билека

С другой стороны, за сборной-2019 не было грустно наблюдать.

Разительные по сравнению с командой Бородюка перемены были видны уже при Стоилове, но болгарин, как говорят, стал жертвой интриг, а результат в Лиге наций только сыграл на руку его недоброжелателям.

У Станимира сборная не просто перестала жаться к воротам, но и атаки начала организовывать не бездумным выносом мяча от своих ворот на нападающего-столба. При Стоилове в сборной появились ее нынешние лидеры Бактиёр Зайнутдинов, Юрий Перцух, Темирлан Ерланов. К открытиям же Билека можно отнести Айбола Абикена и Яна Вороговского. Бауыржан Исламхан вполне справедливо недавно получил приз “Лучшему футболисту сборной-2019”. Он не раз по ходу квалификации ЕВРО-2020 пытался завести команду в тот момент, когда она начинала уставать и “сыпаться”. К примеру, в прошлый вторник в Глазго. Во втором тайме наша сборная пропустила быстрый гол, и в ее действиях засквозила безысходность. В этот момент Исламхан первым попытался прессинговать соперника, заработал штрафной. Другое дело, что партнерам не удалось до конца его поддержать.

Оборонительная линия при всех тренерах остается ахиллесовой пятой сборной.

Билек начал практиковать игру в три центральных защитника. Однако футболистов хотя бы средней квалификации на эту позицию у него недостаточно. Стоило получить травмы Ерланову и Юрию Логвиненко, завершить международную карьеру Евгению Постникову, как резко обнажились проблемы в этой линии. И киприоты, и шотландцы (не говоря уже о бельгийцах с россиянами) слишком легко проникали в нашу штрафную площадь, чувствуя себя там порой не гостями, а хозяевами. Зачастую не самые искусные атаки соперников сеяли панику среди защитников.

Тем не менее, несмотря на видимые огрехи в игре сборной Казахстана, хотелось бы, чтобы Билек получил возможность отработать еще один отборочный цикл.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров