Опубликовано: 2800

Юрий КРАСНОЖАН: Не берусь судить Меркеля

Юрий КРАСНОЖАН: Не берусь судить Меркеля

Накануне отборочного матча чемпионата Европы со сборной Турции главный тренер команды Казахстана Юрий КРАСНОЖАН порассуждал о натурализации, лимите на легионеров и состоянии дел в детско-юношеском футболе.

Соцсети, Жуков и Меркель

– Сожалеете ли, что сейчас перед ответственными играми нельзя футболистов, как в советское время, изолировать от внешнего мира?

– Любая несосредоточенность на предстоящем матче, конечно, мешает. Думаю, за сутки до игры сконцентрироваться на ней необходимо.

– Как относитесь к тому, что футболисты сборной размещают в социальных сетях фото, на которых, скажем так, нарушают режим?

– Это говорит об уровне их зрелости, житейского опыта, возможности адекватно оценивать свои поступки.

– Проясните ситуацию с Георгием Жуковым, который несколько раз отказывался приехать в сборную…

– Там не было отказа. У парня есть желание играть за сборную Казахстана, но существует определенное давление со стороны окружения: “Может, не за Казахстан, а за Россию или Бельгию играть?”. Жукова просто задергали.

– Александр Меркель, выступая за топ-клубы, грезил сборной Германии, затем согласился на Россию, а сегодня уже отдает предпочтение Казахстану…

– Мы тоже в 18 лет делаем одни вещи, а в 30 – совершенно другие. Так что судить Меркеля не берусь. Меня не интересует, что пишут о нем в прессе: мол, пошел по нисходящей. Мне важно, какими качествами обладает футболист и сможет ли он их проявить в играх за сборную с тем, чтобы улучшить ее результаты. Главное, что у Меркеля есть желание играть за Казахстан. Он далеко не первый футболист, у которого на каком-то этапе карьера засбоила. Быть может, сейчас случай, когда матчи за сборную помогут ему вернуться на прежний уровень. В то же время он сам поможет сборной.

Нюансы натурализации

– Натурализация приносит пользу или вред отечественному футболу?

– Это довольно сложная тема. Принявший гражданство иностранный игрок не просто должен быть сильнее воспитанника казахстанского футбола. Он должен быть конкурентоспособным на европейском уровне. Но мы стараемся, чтобы в команде не было деления на своих и чужих. Все ребята делают общее дело и несут одинаковую ответственность за результат.

– А как вы относитесь к лимиту на легионеров?

– Если нужен результат сейчас, придется укреплять клубы зрелыми иностранными футболистами. В казахстанском футболе есть качественные легионеры: Неку, Пиззелли, Максимович, Трайкович, игроки африканских сборных. Это повышает уровень премьер-лиги. Второй путь – за счет более качественной подготовки резерва. Да, этот период занимает от 10 до 12 лет. Но это направление более выгодно для сборной, полезно и для клубов. Лимит не является самым главным вопросом в развитии футбола в стране.

Чему научились, тому научились

– Отсутствие успехов наших юношеских сборных говорит о слабости резерва?

– А был ли у нас когда-то лучше резерв, более удачные выступления на юношеских турнирах? Такие футбольные вещи, как тактика, техника, понимание и чувство игры, закладываются в детстве. Поэтому давайте смотреть, что у нас с детско-юношеским футболом.

– И что по нему можно сказать?

– Раньше он находился в гораздо худшем состоянии.

– От кого вы знаете, как было раньше?

– Из общения с тренерами, игроками, любителями футбола. От Виктора Кумыкова, который давно работает в Казахстане и входит сейчас в тренерский штаб сборной. Мы с ним одного возраста, дружим с десяти лет, занимались в одной футбольной секции. Кроме того, в сборной играют ребята – воспитанники того времени, когда детского футбола, по сути, не было. Игрок нашей сборной Ренат Абдулин рассказывал, что кто-то уделял чуть больше внимания, а кто-то просто бросал мяч, и пацаны бегали на гаревом поле или по камням. Чему научились, тому научились. Вот сегодня появились футбольные центры. Вы правильно задавались вопросом: “Чем они живут?”.

Главные лица

– Допустим, детей в эти центры набрать можно, но где взять столько специалистов?

– Воспитывать, делать основные вложения в образование и развитие тренеров. Ведь детский тренер – самый главный человек в футболе. Чтобы был стимул заниматься с молодежью, надо создать достойные условия для работы. Если не ошибаюсь, в Дании в 70–80-е годы детских тренеров сделали самыми высокооплачиваемыми людьми в футболе, лучших наставников страны отправляли не в сборные или клубы, а в детские команды. Такой тренер готовит не только футболистов, но и воспитывает людей, с которыми нас будет ежедневно сводить жизнь. Детско-юношеский футбол – система, требующая больше внимания, чем профессиональный футбол.

– Кто должен им заниматься – государство, федерация, министерство спорта?

– Насколько я знаю, по регламенту часть клубного бюджета передается на содержание детско-юношеского центра.

– Не подходят ли клубы к этому формально?

– Не исключаю, что финансирование идет по остаточному принципу. Мы должны прийти к тому, что клубы будут заниматься профессиональным футболом, а вопросы подготовки спортсменов, не только футболистов, государство вернет себе.

– В Казахстане футбольные клубы являются бюджетными и не заинтересованы в своем развитии, довольствуясь теми средствами, что им выделяет область.

– Потому что не сформирована среда. Согласен, при таком подходе нельзя строить планы на длительный срок. Есть несколько путей того, как создать необходимую среду. Все зависит от финансов и планов. Если спешить, то достаточно приобрести дорогих и известных футболистов, на которых придут смотреть. Не будет результата – проект закроется. Второй путь – более долгий. Начинать надо с детишек. В процесс вовлекается вся семья, начинают переживать родственники. Даже если ребенок не станет игроком, то без футбола все равно не проживет, будет судьей, журналистом, просто болельщиком, со знанием дела приходящим на футбол со своими детьми и внуками.

Первая часть интервью здесь.

***

На кого ставка?

Расширенный состав сборной Казахстана по футболу на матч 12 июня с командой Турции:

вратари – Сидельников, Бойченко (оба – “Ордабасы”, Шымкент), Плотников (“Кайрат”, Алматы), Покатилов (“Актобе”), Цирин (“Окжетпес”, Кокшетау), Эрич (“Астана”); защитники – Абдулин, Малый, Суюмбаев (все – “Ордабасы”), Ахметов, Бейсебеков, Шомко (все – “Астана”), Гурман, Куантаев (оба – “Кайрат”), Логвиненко, Мирошниченко (оба – “Актобе”), Воротников (“Тараз”), Энгель (“Ингольштадт”, Германия); полузащитники – Дарабаев, Исламхан, Куат, Кукеев, Лунин (все – “Кайрат”), Джолчиев, Жуков, Конысбаев (все – “Астана”), Досмагамбетов, Кожамберды, Мухутдинов (все – “Тараз”), Нургалиев (“Ордабасы”), Смаков (“Иртыш”, Павлодар), Тагыберген (“Актобе”), Меркель (“Грассхоппер”, Швейцария); нападающие – Жангылышбай, Нусербаев, Щеткин (все – “Астана”), Булешев (“Окжетпес”), Хижниченко (“Актобе”).

***

Все матчи Казахстан – Турция

* 9 октября 2004 года. Турция – Казахстан – 4:0. Голы: Карадениз, 17; Нихат, 50; Фатих, 90, 90+3. Стамбул. Отборочный матч ЧМ-2006.

Это был только второй официальный матч наших футболистов после вступления в УЕФА. В начале второго тайма, пытаясь поймать мяч после нехитрого дальнего удара Нихата, вратарь Юрий Новиков вывихнул палец и был заменен.

Главный тренер сборной Сергей Тимофеев: “Мы пока не можем играть на тех скоростях, которые нам предложили турки”.

* 8 июня 2005 года. Казахстан – Турция – 0:6. Голы: Фатих, 13, 85; Ибрахим, 15; Тунчай, 41, 90; Халил Алтынтоп, 88. Алматы. Отборочный матч ЧМ-2006.

Самое крупное поражение сборной в официальных матчах. После поединка ходили слухи, что наши футболисты накануне игры отдыхали в ночном клубе.

Сергей Тимофеев: “Турецкая команда отыграла процентов на 60 своих возможностей. Счет мог быть и больше, но нам повезло”.

* 3 сентября 2010 года. Казахстан – Турция – 0:3. Голы: Туран, 24; Хамит Алтынтоп, 26; Кахведжи, 76. Астана. Отборочный матч чемпионата Европы-2012.

Гол Хамита Алтынтопа в ворота Андрея Сидельникова был выбран лучшим голом года в Европе. Приз автору мяча на торжественной церемонии вручил наш голкипер.

Главный тренер сборной Бернд Шторк: “Была заметна разница в техническом плане”.

* 2 сентября 2011 года. Турция – Казахстан – 2:1. Голы: Бурак, 31; Арда, 90+6 – Конысбаев, 55. Стамбул. Отборочный матч чемпионата Европы-2012.

Наша команда едва не увезла из Стамбула ничью, пропустив гол на шестой компенсированной минуте со спорного штрафного.

Главный тренер Мирослав Беранек: “Мы несколько раз простили соперника и могли выиграть этот матч”.

* 16 ноября 2014 года. Турция – Казахстан – 3:1. Голы: Бурак, 26, пенальти, 29; Сердар, 83 – Смаков, 87, пенальти. Стамбул. Отборочный матч ЧЕ-2016.

Гости уже к середине первого тайма пропустили два мяча.

Главный тренер Юрий Красножан: “Здесь не состав надо менять, а настрой”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров