Опубликовано: 1700

Мирослав БЕРАНЕК: У меня психология победителя

Казахстанские поклонники футбола могут вздохнуть с облегчением: наконец-то у руля главной команды страны со времен вступления Казахстана в УЕФА появился серьезный иностранный специалист. Им стал 53-летний Мирослав БЕРАНЕК из Чехии, заключивший контракт с ФФК по схеме «1+2».

Пан Беранек работал помощником Карела БРЮКНЕРА в сборной Чехии, ставшей бронзовым призером Евро-2004. Кроме того, под его руководством молодежная сборная Чехии выиграла золото Евро-2002, а в 2007-м Мирослав привел клуб «Дебрецен» к званию чемпиона Венгрии.

Наш разговор в Анталье, где он с командой был на сборах, мы разделили на две части: до товарищеского матча против белорусов и после него.

До

- Я много слышал о Казахстане, который значительно прогрессирует в политической, экономической и социальной сферах, - отвечает Мирослав на вопрос, почему его выбор пал именно на сборную нашей страны. - Что касается футбола, то мне было известно, что Казахстан - совсем молодой участник европейских соревнований: он не так давно перешел из Азиатской конфедерации в УЕФА. Из футболистов сборной знал КАРПОВИЧА и ПОПОВА - по выступлениям за российские клубы, а также ЖУМАСКАЛИЕВА, который является одним из лучших футболистов страны, и вратаря СИДЕЛЬНИКОВА.

- Помимо нашей сборной у вас был вариант с Грецией. Почему предпочли Казахстан?
- Я долго размышлял над греческим вариантом. Там сложилась непростая ситуация, и обсуждение нашего возможного сотрудничества было не слишком понятным и прозрачным. Но как только начались переговоры с генеральным секретарем ФФК Саяном ХАМИТЖАНОВЫМ, то сразу понял, что хочу ехать именно в Казахстан. Руководитель вашей федерации был краток, понятен, конкретен и профессионален. И контракт мы подписали быстро.

- Чего ждете от своей новой команды в отборочном турнире Евро-2012?
- Побед и забитых мячей. А самое главное - выполнить поставленную руководством задачу: обойти азербайджанцев и занять пятое место в группе. Хочу, чтобы футболисты окрепли, поверили в свои силы и сборная начала поступательное движение вперед.

- Хотите сказать, что до вас она не прогрессировала?
- Без комментариев.

- Каковы ваши тренерские принципы?
- Для меня на первом месте - чтобы футболисты и тренеры работали в интересах команды. Это главное. Второе - хорошая организация и на поле, и вне его. Третье - дисциплина. Хочу создать благоприятную атмосферу внутри коллектива, чтобы игроки приезжали на сборы с радостью, чтобы каждый матч за сборную был для них самым важным.

- Как тренер вы диктатор или демократ?
- Интересный вопрос. Скажу так: я могу быть и тем, и другим. Однако сначала требую дисциплину, а уж затем даю возможность игрокам раскрывать свой потенциал, свой талант. Поэтому, наверное, я сначала диктатор, а потом профессионал.

После

После игры с белорусами в турецкой Анталье, завершившейся вничью - 1:1, пан Беранек был более раскрепощенным.

- Проиграй ваши подопечные белорусам, мы смогли бы продолжить наш диалог?
- Безусловно. Я уважаю профессию журналиста и готов общаться с вашим братом, невзирая ни на какие отрицательные результаты.

- В матче против белорусов были разрешены шесть замен, и вы использовали все. В итоге на поле не вышли вратарь Александр МОКИН и защитник Михаил РОЖКОВ. Означает ли это, что они больше не будут привлекаться под знамена сборной?
- Двери главной команды страны открыты для всех. Поэтому тот факт, что они не вышли в игре против белорусов, может означать только то, что замен на всех не хватило. Что же касается потенциальных кандидатов, то их я буду отсматривать регулярно, на протяжении всего футбольного сезона в Казахстане. В ходе чемпионата страны два матча буду смотреть онлайн, а остальные на DVD.

- Давайте поговорим о личном. Вы - верующий человек?
- Я не отрицаю существования сил свыше, но предпочитаю все-таки верить больше в себя.

- Властимил ПЕТРЖЕЛА, который тренировал вас в одном из чешских клубов, говорил, что вы сильно переживаете любое поражение...
- Я действительно очень не люблю проигрывать. У меня психология победителя. Однако пан Петржела, которого я очень уважаю, говорил это обо мне, когда я был еще футболистом. Сейчас я - тренер, и любое поражение моей команды должен рассматривать с философской точки зрения. Что я и делаю.

- Собираетесь ли перевозить свою семью в Казахстан?
- У меня жена и две дочки. Старшей 30 лет, она работает в Праге, в немецкой компании. Младшей - 28 лет, она живет в Новой Зеландии, у нее ребенок, которому всего 8 месяцев. Поэтому, скорее всего, ко мне переедет только супруга, но это произойдет немного позже.

- Помимо футбола чем еще увлекаетесь?
- Люблю поиграть в теннис, послушать музыку типа «Битлз» или «АББА». Еще могу почитать книги про шпионов, но все это фон. Футбол же является моей жизнью.

- Является ли выполнение задачи ФФК занять пятое место в подгруппе для вас первостепенным?
- Я хочу привить казахстанским футболистам психологию победителей. Также надеюсь, что продолжу работу с вашей сборной и в следующем отборочном цикле.