Опубликовано: 790

“Про него все забыли: смерть молодого штангиста взбудоражила мир отечественной тяжелой атлетики

“Про него все забыли: смерть молодого штангиста взбудоражила мир отечественной тяжелой атлетики Фото - с сайта ЧМ-2014

Альберту Линдеру было всего 25 лет. Самый спортивный возраст, когда еще и молодые силы не покинули, и опыт уже какой-никакой набрался. Однако последние 4 года о перспективном штангисте ничего не было слышно.

Альберт заявил о себе в 16 лет, когда взял бронзу на юношеском чемпионате мира. Спустя год он стал уже лучшим на планете в своем возрасте, опередив 36 таких же юных и амбициозных штангистов из других стран.

Среди них был, к примеру, будущий чемпион Европы среди взрослых Божидар Андреев из Болгарии. В том же 2013-м Линдера взяли в польский Вроцлав на настоящий, недетский чемпионат мира. Не ради медалей, а чтобы просто ощутить атмосферу.

Категория до 69 кг в сборной Казахстана всегда была проблемной, и появление в ней молодого, талантливого тяжелоатлета позволяло надеяться, что она, наконец-то, будет решена. А пока Альберт выступал по юниорам, привозя золотые медали с континентальных первенств. В 2017 году, когда ему исполнился 21, он уже окончательно утвердился в роли первого номера сборной. В апреле Линдер съездил на взрослый чемпионат Азии, где не оставил шансов конкурентам, включая О Ган Чхоля из КНДР и китайца Фэн Люйдуна, которые через 2 года станут вице-чемпионами мира. В конце лета Линдер с блеском выиграл Универсиаду в Китайском Тайбэе. Тогда он занял 1-е место в напряженной борьбе с бронзовым призером Олимпиады-2012 и медалистом 2 чемпионатов мира Ким Мён Хёком из КНДР. Чтобы справиться с титулованным конкурентом, Альберту пришлось устанавливать рекорды Всемирных студенческих игр в толчке (185 кг) и сумме двоеборья (333 кг).

По итогам 2017 года он вошел в тройку лучших спортсменов Алматинской области, получив от властей региона за выдающиеся заслуги в спортивной сфере диплом и денежный сертификат на 700 тысяч тенге.

Раздавая после Универсиады интервью, Линдер говорил, что будет вести полноценную подготовку к грядущему чемпионату мира. Однако от того турнира всю сборную Казахстана отстранили из-за допинговых скандалов. Сам же Альберт больше на помост не выходил.

Знак протеста

Первой о трагедии утром 17 сентября сообщила пресс-служба Федерации тяжелой атлетики Казахстана. “Сегодня ночью ушел из жизни талантливый спортсмен, тяжелоатлет Альберт Линдер, – говорилось в некрологе. – Он был примером того, каких выдающихся достижений можно добиться благодаря упорству, дисциплине и любви к своему делу”.

Каких-либо подробностей внезапной смерти спортсмена не приводилось, но то, что дело непростое, стало понятно ближе к вечеру. Тогда департамент полиции Алматинской области заявил, что начал досудебное расследование по статье “Доведение до само­убийства”.

Трагедия с Линдером шокировала. Близко знавшие Альберта спортсмены отреагировали на его уход из жизни очень эмоционально. Михаил Макеев и Фархат Самарханов сняли видео, в котором выбрасывали в мусорный бак свои медали.

“Я понял одну вещь: эти заслуженные медали, которые я зарабатывал потом и кровью, мне больше не нужны, потому что я тренировался, пахал и выступал на соревнованиях не ради своего народа, а ради прибыли иных людей”, – заявил в своем видеообращении в Instagram Макеев.

“Тренеры говорили нам: “Незаменимых не бывает. Не вы первые, не вы – последние”. Одни приходят, другие уходят. Поэтому хочу сказать тем, кто сейчас занимается спортом и к чему-то стремится, – вас когда-нибудь заменят. А эти медали мне больше не нужны. Не вижу смысла в том, чтобы они висели на моей стене, собирали пыль и напоминали мне о моих, можно сказать, утерянных годах жизни. Наши действия – это знак протеста. Мы не хотим, чтобы люди забыли про Альберта и про то, чем он занимался и к чему шел”, – добавил Самарханов.

Он нес в себе эту боль

Младший брат погибшего, 24-летний Семен Линдер, сам раньше выступавший на тяжелоатлетическом помосте (чемпион Азии среди юниоров 2014 г. и серебряный призер 2015 г.), поддержал акцию с медалями. Однако он не выбросил награды, а “похоронил” их. “Я был вынужден покинуть Казахстан”: тренер Ильи Ильина, который помог Узбекистану выиграть золото Олимпиады

“Альберт был для меня не только братом, но и заменил мне отца, – написал в Instagram Семен. – Он был целеустремленный, жил тяжелой атлетикой и поверить не мог в то, что спорт может с ним такое сделать. На протяжении года, когда мы сидели на сборах, он впадал в депрессию, но продолжал тренироваться и находиться в сборной Казахстана. Все видели, как он мучился, не пил и не ел по 5 дней, но никто ему так и не помог. Когда же он сломал руку, его отправили домой одного, без сопровождения.

Брат был в адекватном состоянии. Он нес в себе эту боль и разочарование на протяжении длительного времени после ухода из спорта. И все про него забыли. Ведь когда ты на пьедестале, то нужен всем, а когда тебя сломали, то заменят. Он не мог найти себя без тяжелой атлетики. Он ушел, никому ничего не сказав. Всевышний накажет того, кто причастен к этому”.

Денег нет, работы нет

“Про него все забыли”. Наверное, это ключевая фраза в обращении Линдера-младшего. Об этом как-то не принято говорить, но в нашей тяжелой атлетике большая текучка кадров.

Спортс­мены приходят, показывают высокие результаты, а потом вдруг исчезают.

Альберт, сверкнув, так же внезапно сошел с орбиты и в трудную минуту остался без поддержки. Тот же Макеев после ухода из спорта пребывал в депрессии, сменил множество мест работы, пока не устроился тренером, а Самарханов сейчас занимается установкой пластиковых окон.

Проблему невостребованности человека после спорта поднял наш знаменитый тяжелоатлет Илья Ильин. “После карьеры мы никому не нужны. Приходится начинать жизнь заново. А ты, кроме как поднимать штангу, ничего не умеешь. Многие ребята живут деструктивно: денег нет, работы нет, не знаешь, чем заниматься. Атлеты остаются наедине со своими проблемами, а потом происходят такие трагедии. Давайте будем внимательнее друг к другу, к спортс­менам, завершившим карьеру”, – заявил он в Instagram.

Это уже давно не спорт

Бывшие спортсмены также обвинили в трагедии личного тренера Альберта. “НеТренер приезжал пару раз, только чтобы уговорить его в этом состоянии продолжать тренироваться дальше, – говорит Семен. – Вместо специалистов медицины он свозил его в церковь и мечеть. Вот так решает проблемы старший тренер сборной Казахстана. После этого он понял, что мой брат не будет тренироваться, и также забыл его. Я не представляю, как у него после того, что он сделал, хватает совести оставаться дальше в тренерской деятельности?”.

Поддержала спортсменов чемпионка Азии-2011 среди девушек Мадина Ташкенбаева, которая тоже не выступает уже давно, хотя сейчас ей всего 26 лет.

“Тренеры почему-то решили, что могут распоряжаться нашими жизнями и общаться с нами через рукоприкладство и домогательства, – отметила она в Instagram. – Когда же начинают об этом говорить, всем закрывают рты. Когда ребята начинают писать, поступают угрозы. Деньги настолько ослепляют глаза, что они уже не видят чего-то элементарного человеческого в спортсменах – старания, желания.

Не помню, чтобы на протяжении 4 лет, когда я была в сборной, к нам приходили, проводили какие-то беседы, спрашивали наше мнение. Нам просто говорили: “Делайте вашу работу молча!”. Такое отношение и приводит к тому, о чем мы сегодня говорим. С нынешними ребятами должны работать психологи на постоянной основе. Также руководство должно интересоваться, как проходят сборы, как складываются отношения с тренерами. Надеюсь, что кто-то займется этим, потому что всё, что здесь происходит, – это уже давно не спорт”.

Федерация тяжелой атлетики пообещала взять дело на контроль и разобраться в каждом обвинении. “В ближайшее время мы свяжемся с каждым из атлетов и проведем внутреннее расследование, об итогах которого будет сообщено дополнительно”, – заявили в федерации.

Наше досье

Линдер Альберт Алексеевич

Родился 13 января 1996 года.

Умер 17 сентября 2021 года в возрасте 25 лет

Тяжелоатлет. Выступал в категории до 69 кг

Чемпион мира среди юношей 2013 г., 3-кратный чемпион Азии среди юниоров 2014, 2015, 2016 гг., чемпион Азии среди взрослых 2017 г., чемпион Универсиады 2017 г.

Бронзовый призер ЧМ среди юношей 2012 г., ЧМ среди юниоров 2014 г.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи