Опубликовано: 2200

Ангелина Лукас: Кызайбай употребляет допинг

Ангелина Лукас: Кызайбай употребляет допинг Фото - Ангелина Лукас. Фото с сайта КФБ

Не затухает конфликт в женской сборной Казахстана по боксу. Одна из лидеров команды в весе до 51 кг Ангелина Лукас обвинила 2-кратную чемпионку мира Назым Кызайбай в употреблении допинга и была выведена из состава национальной команды.

Появление Кызайбай

Обстановка в олимпийской категории до 51 кг в женской сборной по боксу обострилась году в 2015-м после появления в ней Назым Кызайбай. Амбициозная спортсменка, выигравшая чемпионат мира 2014 года в более легком весе – до 48 кг, сменила категорию ради Олимпиады. Однако отобраться в Рио-2016 она не смогла, проиграв в первом же бою на лицензионном турнире в Китае. Как рассказывала потом сама Кызайбай, во время соревнований она сильно заболела. Второго же шанса Назым не получила: на домашний чемпионат мира, который прошел через 2 месяца после турнира в Китае, где также разыгрывались лицензии, главный тренер Вадим Присяжнюк вернул ее в прежнюю категорию.

– Везде, где она боксировала в более тяжелой весовой категории, у нее не было результата, – объяснял “КАРАВАНУ” свое решение Присяжнюк. – Мы ей дали шанс на лицензионном турнире в Китае, но она там проиграла. Считаем, что на чемпионате мира в весе до 51 кг лучше выступит Жайна Шекербекова, а Кызайбай останется в неолимпийских 48 кг.

В Нур-Султане Назым выиграла свое второе золото чемпионки мира, а Шекербекова стала бронзовым призером, завоевала олимпийскую лицензию, но в Рио уступила в четвертьфинале.

Появление Лукас

Начался новый олимпийский цикл, и в женской сборной в категории до 51 кг появилась еще одна сильная спортсменка – неоднократная чемпионка страны среди молодежи Ангелина Лукас. В тренерском штабе наверняка были довольны возросшей конкуренцией, но никак не предполагали, что ситуация выйдет из-под их контроля. Впрочем, конфликт допустил уже не Присяжнюк, которого “попросили” с должности в мае 2019 года, после того как сборная неудачно выступила на чемпионате Азии.

– Ротация тренеров в спорте необходима, – заявил тогда вице-президент Казахстанской федерации бокса (КФБ) по работе с тренерским советом Юрий Цхай. – На протяжении 14 лет под руководством Присяжнюка команда показывала хорошие результаты. Но мы не можем стоять на месте, особенно в преддверии Олимпиады в Токио.

Неоднозначные отношения

Женскую национальную команду по боксу возглавил Ерик Алгабек. Его отношения с Лукас были, скажем так, неоднозначными. В 2017 году спортсменка обвинила тренера в нападении на нее. По словам Ангелины, она тренировалась у Алгабека с самого детства, но потом отказалась вслед за ним переходить в профессионалы (тот уже работал с Фирузой Шариповой), оставшись в любителях. Тогда во время одного из турниров в Астане Алгабек перед входом в зал схватил спортсменку за руку, за волосы, порвал куртку, начал угрожать, что если она у него не тренируется, то ей нигде не будет дороги. КФБ пообещала разобраться в ситуации и при необходимости дисквалифицировать инициатора конфликта.

А через 2 года Алгабек и Лукас встретились уже в первой сборной Казахстана. Впрочем, жаловаться на отношение к себе нового тренера команды у Ангелины повода не было. Алгабек не раз отмечал, что в весе до 51 кг у него сразу 4 лидера: Кызайбай, Лукас, Шекербекова и Жансая Абдраимова.

Именно Алгабек доверил Лукас место в сборной на лицензионном азиатском турнире в марте 2020 года в Аммане.

– В весовой категории до 51 кг Казахстан будет представлять Ангелина Лукас, которая на последних 3 зарубежных международных турнирах завоевывала золотые медали. Это говорит о том, что она хорошо психологически подготовлена к выездным соревнованиям, – отметил тогда главный тренер.

Правда, Ангелина не оправдала доверия своего наставника. В столице Иордании она в первом же бою проиграла Джутамас Джитпонг из Таиланда.

“Ей рано носить титул”

Кызайбай же в ходе олимпийского цикла-2020 не блистала. Она выступила на 4 крупных турнирах, но с медалью – бронзовой – вернулась только с чемпионата Азии-2017. На Азиаде-2018 в Джакарте Назым проиграла в 1/4 финала, на континентальном первенстве-2019 также оказалась за чертой призеров, а на чемпионате мира-2019 потерпела поражение в первом же бою.

Неудача Лукас в Аммане поначалу не закрыла перед сборной Казахстана дверь в Токио. Оставался еще мировой лицензионный турнир, запланированный на июнь 2021 года в Париже. Вот там-то надеялась реализовать свою олимпийскую мечту Кызайбай.

В ноябре 2020 года Назым в очередной раз выиграла чемпионат Казахстана, доказав, что именно она, а не Лукас достойна поездки в столицу Франции.

– Я год готовилась к чемпионату Казахстана, – заявила тогда Назым. – Счастлива, что выиграла все поединки. Ангелину называют одной из моих главных оппоненток, но, думаю, ей еще рано носить этот титул. На первый лицензионный турнир главный тренер взял Лукас, хотя я была первым номером в сборной. Сегодня я второй раз обыграла Ангелину на домашней арене, поэтому надеюсь, что на предстоящий лицензионный турнир тренерский штаб отправит меня. Моя главная цель – получить лицензию на Олимпийские игры в Токио и защитить там честь страны.

Назым Кызайбай. Фото с сайта НОК РК

Назым Кызайбай. Фото с сайта НОК РК

Однако в Париж Кызайбай не полетела. В феврале 2021 года МОК объявил об отмене турнира, поскольку между его проведением и стартующими в июле Олимпийскими играми оставалось менее 30 дней. “Также мы приняли во внимание, что ситуация во многих странах меняется, исходя из условий развития пандемии. Этим обусловлено наше решение”, – говорилось в сообщении МОК. Таким образом, Кызайбай вслед за Рио упустила и шанс попасть в Токио.

Полыхнуло

Вскоре Назым вместе с Ангелиной приняла участие в 2 международных турнирах в Болгарии и Турции, в которых Лукас выступила удачнее. После этого Кызайбай дала эмоциональное интервью, в котором заявила, что ее выдавливают из сборной, освобождая место Ангелине. Однако главный тренер то ли не видел, то ли не хотел видеть разгоравшийся конфликт.

Основательно полыхнуло на прошлой неделе, когда Лукас была выведена из состава сборной.

О подробностях спортсменка рассказала на своей странице в Instagram, где опубликовала обращение к руководству страны, НОК, министерству культуры и спорта, а также КФБ. По словам Ангелины, девочки из сборной под давлением Кызайбай подписали некое письмо, на основании которого ее убрали из команды.

“Белая ворона”

“3 сентября 2021 года мы проводили вечернюю тренировку, и тренер Шамиль Сафиуллин объявил, что прибудет руководство КФБ, чтобы провести командное собрание. На встречу приехали государственный тренер РК и одновременно вице-президент КФБ Бахтияр Артаев и исполнительный директор КФБ Маратбек Мыктыбеков. Собрание началось в 20.00, а завершилось в 20.12. Вышеуказанные лица начали встречу со слов, что в команде отсутствует дисциплина. Мыктыбеков спросил: правда ли, что Кызайбай устраивает самовольно собрание, где дает указания не только девушкам-боксерам, но и тренерскому коллективу? К огромному сожалению, многие члены сборной находятся под влиянием Назым и поддержали ее позицию.

Затем они зачитали приказ министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой. В нем говорится, что я исключена из национальной сборной якобы согласно рапорту главного тренера и членов команды за конфликтные ситуации. Я сразу задала вопрос Мыктыбекову: где доказательная база и о каких конфликтных ситуациях может идти речь, когда все мои мысли связаны со спортом? Тот надменно “заткнул” меня и не позволил высказать свое мнение о сложившейся ситуации. Даже когда я попросила дать мне бумагу о дисквалификации, Артаев с Мыктыбековым это проигнорировали.

Я просила их досконально разобраться и провести объективное расследование, но они наотрез отказались это делать. Считаю, что это настоящий сговор против меня и полная клевета. Я не употребляю, в отличие от своих коллег по сборной команде, спиртные напитки, не курю. Видать, этот фактор многим не нравится, в моем лице они видят “белую ворону”. Я также сказала по телефону Мыктыбекову, что Кызайбай употребляет допинг. Он сказал: какое мне до этого дело?! Хотела поднять этот вопрос на так называемом собрании, но на деле вышло, что руководство приехало унизить мои честь и достоинство без всяких фактов и доказательств. В итоге меня дисквалифицировали, не соизволив даже сказать, за что и на какой срок. "Будут кусать локти" - фанаты посоветовали казахстанской боксёрше после скандала перейти в другую сборную

Я занимаюсь боксом 13 лет, но Артаев и Мыктыбеков решили мою судьбу за 10 минут. Мне до слез обидно и больно, что руководство так поступило, не соизволив даже выслушать мою позицию. Прошу провести тщательное расследование по вышеизложенному поводу. С уважением мастер спорта международного класса Лукас А. А.”, – написала спортсменка на своей странице в Instagram.

По собственному желанию

Пока КФБ проводит внутреннее расследование, а министерство культуры и спорта готовит комментарий к обращению спортсменки, подал в отставку по собственному желанию Ерик Алгабек. Также добровольно покинул свой пост главный тренер мужской сборной Галымбек Кенжебаев. “В связи с результатами и особенно в поиске новых методов и подходов к подготовке боксеров по предложению КФБ комитету физической культуры и спорта министерства культуры и спорта РК предложены имена новых главных тренеров мужской и женской национальных сборных команд”, – говорится в сообщении федерации.

Так, на должность наставника женской сборной предложена кандидатура Сафиуллина, тренерский стаж которого насчитывает 25 лет. За это время он успел поработать как в Казахстане, так и за рубежом. Шамиль Абдулбариевич подготовил призеров чемпионатов мира, чемпионок Азии и многократных победительниц чемпионата страны. С 2018 года он входил в штаб женской сборной Казахстана в качестве старшего тренера.

Мужскую сборную предлагается доверить Кайрату Сатжанову. Опытный специалист (он тренирует более 30 лет) последние 2 года возглавлял молодежную сборную Казахстана, а до этого 8 лет – юниорскую.

Напомним, что на завершившейся в Токио Олимпиаде сборная Казахстана по боксу впервые в истории осталась не только без золотых медалей, но и без финалов. Совместными усилиями мужчины и женщины завоевали всего 2 бронзовые награды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи