Опубликовано: 3900

Назым КЫЗАЙБАЙ: Титул чемпионки мира – не предел мечтаний

Отечественный бокс получил первую чемпионку мира среди женщин. Назым КЫЗАЙБАЙ, выступая в самом легком весе – до 48 кг, выиграла в ноябре мировое первенство в корейском Чеджу. В интервью “КАРАВАНУ” новая звезда мирового бокса рассказала о выборе неженского вида спорта, инциденте с гимном и своем тату.Чувства после победы

– Назым, что позволили себе после победы?

– Если честно, чувство победы пришло не сразу. После боя пришла в раздевалку, приняла душ, переоделась. В тот момент не было ощущения, что я выиграла чемпионат мира. Девчонки мне говорили: “Почему ты себя так скромно вела? Не прыгала, не радовалась?”. А я не знаю, выиграла – ну и выиграла. Все-таки чемпионат мира для меня не предел мечтаний. Может, когда стану олимпийской чемпионкой, тогда и буду радоваться?

– Кто первым позвонил после финала?

– Первой поздравила команда. А дозвониться до меня было невозможно, я отключила телефон. Много было поздравлений в соцсетях от людей, которых я даже не знаю. Родители поздравили, когда уже прилетела домой.

– Ожидали такой встречи в аэропорту?

– Наверное, нет. Когда увидела, сколько людей пришли в аэропорт меня встречать, заволновалась. Вот тогда я почувствовала, что выиграла чемпионат мира. И сейчас мне продолжают звонить, поздравлять. Классное чувство!

– До того как стали чемпионкой мира, часто давали интервью?

– Раза четыре, наверное. Снимало телевидение, когда два года назад стала бронзовым призером чемпионата мира. Но такого внимания, как сейчас, конечно, не было.

Формула успеха

– По ходу турнира каких-то особых проб­лем у вас не было. Кто из соперниц доставил вам наибольшие трудности?

– Самым тяжелым был третий бой с румынкой (четвертьфинал, Стелуца Дуцэ, обладательница трех серебряных медалей чемпионатов мира. – Прим. ред.). В этом году она стала чемпионкой Европы. Тренеры, конечно, волновались. Но мы посмотрели ее бои, выбрали тактику, обговорили все нюансы. Наверное, сама победа не была слишком трудной, но запомнилась тщательной подготовкой к бою. В полуфинале встречалась с японкой Мадокой Вадой. С ней я уже боксировала на турнире в Китайском Тайбэе. Тогда, правда, проиграла, потому что болела. С индианкой, которая вышла в финал (Сарджубала. – Прим. ред.), раньше тоже встречалась на юниорском чемпионате мира в Турции в 2011 году, когда я ей проиграла в полуфинале. Так что всех я уже знала. Настроилась психологически, делала все так, как говорил тренер, и победила. Еще многое зависит от поведения тренера во время боя. Если он спокоен, его уверенность передается тебе, и ты не волнуешься.

– В первом бою вы победили Морин Аджамбо из Уганды техническим нокаутом – редкий случай даже для мужчин самой легкой весовой категории…

– После первого раунда тренер сказал: “Не торопись. Поработай, почувствуй ринг”. Три раунда я провела спокойно, в своем темпе. Перед четвертым мне говорят: “Все, давай заканчивай”. Я ее три раза отправила в нокдаун – и бой остановили.

– За те три года, что прошли после вашего первого боя с Сарджубалой, она сильно изменилась?

– Нет, боксировала так же, как и тогда. Помню, как после финала юниорского чемпионата мира россиянка (Светлана Дмитриева. – Прим. ред.) вышла злая, ругается: “Как она не устает?”. Но когда я сейчас с ней боксировала, то чувствовала, что она все-таки устала. Было приятно, что заставила ее попотеть. Когда выходила на ринг, то смотрела ей в глаза. Мне кажется, это смутило индианку, она перегорела. Я всегда делаю такой психологический ход и говорю всем подругам, чтобы смотрели в глаза соперницам.

Нельзя давать повод, чтобы бой “забрали”

– Раньше за вашу победу на турнирах звучал государственный гимн?

– Да. К примеру, на турнире в Астане в 2011 году. Там участвовало где-то 17 стран, и я боксировала в финале с россиянкой (Зоя Исаева. – Прим. ред.). Она была уже титулованной, я же только начинала. Но характер и воля к победе есть. Я выиграла, но была в шоке от счета – 23:12. На чемпионатах мира раньше флаг поднимался, но гимн не играл – я была третьей на юниорском первенстве в 2011 году и на взрослом – в 2012-м.

– Чемпионат мира-2012 проходил в Китае, и в финал вас не пустила местная спортсменка Сю Шици. Судьи были на ее стороне?

– Да. Два раунда меня зажимали, не засчитывали удары. Тренер мне говорит: “Очков не дают, дерись”. Для меня стало главным ударить, из-за чего стала больше пропускать. Тренер потом признался, что дал неправильную установку. Надо было работать, как раньше. Но я не считаю, что в том бою у меня украли победу. Если рефери поднял руку соперницы, значит, ты проиграла. Просто не надо давать повода к тому, чтобы бой “забрали”.

– В Ченджу во время церемонии награждения организаторы поставили старый гимн Казахстана. Какой была ваша реакция?

– Я не стала ничего показывать. Просто стояла, смотрела на флаг. Главное, что это был гимн Казахстана, а не какой-то другой страны.

– Считается, что в спорте успеха добиваются прежде всего те, кто не рос в богатых семьях. В нашей женской сборной есть девчонки из обеспеченных семей?

– Если честно, то про всех я не знаю. Думаю, что они из обычных семей. У меня самой – три сестры и двое братьев. Я третий ребенок в семье. Мой папа из Нарынкола, а мама – из Усть-Каменогорска. Я родилась в Алматы. Мы жили в микрорайоне “Айнабулак”, потом переехали в село Жетыген. Но я уже шесть лет живу в спортивном интернате.

Семейные “тайны”

– Кроме вас в семье еще есть спортсмены?

– Никто из моих родственников спортом не занимался. С одной стороны, хорошо – дома можно отдохнуть от разговоров о боксе. Но, с другой стороны, почему-то считается, что мы на сборах не тренируемся, а отдыхаем. Приезжаешь уставшая, а тебя спрашивают: “Ну как отдохнула?”. (Смеется.)

– Родители приходят на ваши соревнования?

– Нет. Думаю, что, если они появятся в зале, я буду сильно переживать. Поэтому я всегда прошу их не приезжать на турниры. Говорю, что привезу видео, и они посмотрят. Но родные всегда мне звонят, поддерживают. Даже мой пятилетний братишка сказал, что молится за меня. Перед чемпионатом мира попросил привезти ему медаль. Я ему пообещала и поцеловала перед поездкой. Это мне тоже помогло победить.

– Почему в 15 лет остановили свой выбор на боксе? И не поздно пришли в спорт?

– Мне кажется, что нет. Для девушек лучше всего идти в бокс лет в 13–14. Я в детстве бегала с пацанами, дралась с ними. Когда играли в футбол класс на класс, они меня всегда звали в команду, и я никогда не отказывалась.

– До поступления в спортивный интернат никакие секции не посещали?

– Была в одной. Шла как-то с сестрой с базара и встретила мужчину. Он мне говорит: “У тебя походка, как у боксера”. Посмеялись. Оказалось, что он работает тренером. В общежитии был маленький зал, где он учил кикбоксингу, боксу, борьбе. Я в тот же день пришла на тренировку, а через два месяца у нас были соревнования по джиу-джитсу. Я их выиграла. Счастливая была, маме грамоту показывала.

– А как оказались в спортшколе?

– Дядя предложил. Я сначала хотела заниматься баскетболом, но подумала, что это командная игра и в ней не все зависит от тебя одной. Поэтому выбрала бокс. Для поступления нужно было экзамен сдать. Бег, отжимания, турник – я все это умела.

– Путь от юниорки до взрослых не занял много времени?

– Как только стала чемпионкой Казахстана среди девушек, мне тренер сразу сказал, что надо среди взрослых выступать. А я еще по возрасту не проходила. Но как-то допустили, и я в 16 лет выиграла первый чемпионат страны среди взрослых. После этого стала к боксу относиться серьезно. Свободного времени совсем не осталось. Подруги зовут куда-нибудь, а у меня тренировка или отдых. От многого отказывалась, зато теперь я – чемпионка мира.

– Много приходится “гонять” вес, чтобы уложиться в самую легкую категорию?

– Нет, совсем не “гоняю”. Девчонки мне завидуют. У меня с самого начала был недовес. Сперва по девушкам еле 44 кг набирала, потом с трудом попадала в 46 кг. Даже на чемпионат мира 2010 года не поехала, потому что тогда мою весовую категорию отменили и самой легкой сделали до 48 кг. А есть соревнования, где только “олимпийские” веса, и надо попадать в 51 кг. Тогда я с утра много ем, пью воду. От этого даже плохо становится. Но деваться некуда, на Олимпиаде 48 кг не будет – надо переходить в 51 кг. Лицензии на нее будут разыгрываться на чемпионате мира 2016 года в Алматы.

– Кто будет вашей главной конкуренткой в споре за место в олимпийском составе?

– Сейчас в любом весе есть конкуренция. С каждым годом девчонок становится все больше. Главная соперница – первый номер в весе до 51 кг Жайна Шекербекова (серебряный призер Азиады-2014. – Прим. ред.).

– Что за тату у вас на правом предплечье?

– Когда ездили за рубеж, видели у многих татуировки. Решила себе тоже сделать. Сначала набила маленькую, но неудачно, поэтому пришлось закрывать другим рисунком. Нарисовали перчатки, олимпийские кольца и беркута с флага Казахстана.

– Как родители к этому отнеслись?

– Когда узнали, поругали. Но я им сказала, что это временно. Ведь потом можно вывести?