Опубликовано: 690

Женская сборная Казахстана по боксу спасла мужскую от грандиозного провала

Женская сборная Казахстана по боксу спасла мужскую от грандиозного провала Фото - Валентина Хальзова. Фото с сайта НОК РК

Сборная Казахстана едва не провалила чемпионат Азии по боксу. Если бы не девушки, завоевавшие 8 золотых медалей, 1-е место нашей команде не светило бы.

Такого неудачного выступления от мужской сборной на континентальном первенстве в ОАЭ никто, конечно, не ожидал. Да, в финалы вышли 5 казахстанских боксеров, но никто из них не сумел завоевать золото. Последний раз отечественный бокс оставался без чемпионов Азии 19 лет назад – в Малайзии. Тогда, правда, и до финала дошел один только Бахтияр Артаев.

Заключительный день чемпионата Азии в Дубае был явно не нашим. Все 5 финалистов проигрывали один бой за другим.

Сначала оступился 18-летний Даниял Сабит (до 49 кг), потерпевший поражение от Нодиржона Мирзахмедова из Узбекистана. Следом перед своими принципиальными соперниками спасовали Абылайхан Жусупов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг). Только Василий Левит (до 91 кг) встречался в решающем бою с боксером из Индии, Санжитом, но и он уступил. К 5 серебряным медалям добавил 1 бронзовую проигравший ранее в полуфинале Сакен Бибосынов (до 52 кг).

На фоне результатов мужчин-боксеров гораздо привлекательнее смотрятся показатели девушек.

Те взяли 8 золотых медалей, отдав соперницам только 2 награды высшей пробы: Владислава Кухта (до 57 кг) проиграла в финале Ситоре Турдибековой из Узбекистана, а Марина Вольнова (до 75 кг) уступила чуть раньше – в полуфинале, и осталась с бронзой. Чемпионками же Азии стали Алуа Балкибекова (до 48 кг), Назым Кызайбай (до 51 кг), Дина Жоламан (до 54 кг), Римма Волосенко (до 60 кг), Милана Сафронова (до 64 кг), Валентина Хальзова (до 69 кг), Фариза Шолтай (до 81 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг).

При скандальных обстоятельствах дошла до финала Жоламан. Победу над Сакши из Индии ей присудили только после протеста нашей делегации.

– Изначально в поединке Жоламан против Сакши победу раздельным решением судей отдали сопернице из Индии. Но после поданного протеста казахстанской стороной результат решили в нашу пользу. Судьи приняли справедливое решение, – отметили в Федерации бокса РК.

Из побед в финалах отметим ту, что одержала Кызайбай, ведь ее соперницей была 6-кратная чемпионка мира Мэри Ком из Индии.

– Я давно не показывала хороших результатов, поэтому поставила перед собой четкую цель – победить, – призналась Назым. – Все наши соперницы были сильными, а каждый бой – трудным.

Успех наших девушек не остался без внимания Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Он направил им поздравление, в котором отметил, что “женская сборная Казахстана прославила страну на соревнованиях, собравших лучших спортсменок континента. Наши девушки принесли в копилку Казахстана 10 медалей, из которых 8 – золотых. Считаю это историческое достижение прекрасным подарком к 30-летию нашей Независимости”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи