Опубликовано: 2500

Марина Вольнова: На взвешивание ходила с бутылкой

Марина Вольнова: На взвешивание ходила с бутылкой Фото - Фото с сайта fameimages.com

Шесть медалей, в том числе четыре золотые, завоевали на домашнем чемпионате мира по боксу наши девушки. А ведь первые шаги на международной арене они делали совсем недавно. Первопроходцем выступила Марина Вольнова, взявшая в 2010-м золото чемпионата Азии и серебро чемпионата мира, а в 2014-м – олимпийскую бронзу.

Мое время – с полуночи до семи

– К сожалению, выбраться на “Барыс-Арену” удалось только в первый день, – поделилась с “КАРАВАНОМ” заслуженный мастер спорта Казахстана по боксу Марина ВОЛЬНОВА. – С маленьким ребенком сложно находиться на соревнованиях несколько часов. Поэтому за чемпионатом мира следили дома по телевизору.

– Чтобы вам попасть в зал, на какое время нужно было назначить бои?

– Если только ночью. Мое время – с полуночи до семи утра.

– Вы говорили, что имя сыну даст свекровь…

– Так и произошло. Ребенка назвали Темиржаном. Второму имя будут придумывать уже мои родители.

– На каком гвозде в квартире висят ваши перчатки?

– Они у меня не висят, а лежат недалеко. Думаю как-нибудь надеть их, чтобы немного потренироваться, чисто для себя. Завязать со спортом решила сразу, как приехала с Азиатских игр осенью 2014 года (там Вольнова заняла 3-е место. – Прим. ред.).

В казахских традициях

– Вы родились в небольшом городке Казалинске в Кызылординской области. О нем ходит молва, как о депрессивном городе. Так это на самом деле?

– Я бы не сказала. Казалинск, скорее, не город, а поселок городского типа. Поезда туда не ходят. Поэтому нужно ехать до Кызылорды, а оттуда еще пять часов на автобусе. Живет там в основном казахское население. Так что я с детства воспитана в его традициях, владею казахским языком. Неспроста, наверное, и то, что мой муж – казах. Люди в Казалинске живут добрые. Когда приезжаю туда, то сразу чувствую, что нахожусь дома. Все-таки прожила там до 20 лет. Моя мама уже на пенсии. Папа скоро тоже станет пенсионером. Он занимается огородом. Я и два моих старших брата выросли на экологически чистых продуктах – овощи, фрукты свои.

– В Астане живете в квартире, подаренной вам столичным акиматом после Лондонской Олимпиады?

– Да. Квартира хорошая. Спасибо акимату, что выполнил свое обещание. Каждый мечтает получить квартиру в Астане, но не всем это удается.

– На встрече с олимпийцами в 2012 году на тот момент столичный аким Имангали Тасмагамбетов сказал, что “это лишь маленькая благодарность”. Большая была?

– Мне кажется, что свое жилье – это и есть большая благодарность.

Соперницы давили массой

– В 2010 году вы выиграли в Астане чемпионат Азии в категории свыше 81 кг. Там конкуренция гораздо ниже, чем в весе до 75 кг, куда вы потом опустились. Если были успехи среди супертяжей, то зачем было менять вес?

– Мое выступление в самой тяжелой категории было тактическим ходом наших тренеров. Хотя был недовес, меня все равно решили выставить в “плюс 81”. Пришлось срочно набирать вес, воду пила через силу. Дойду до весов, 500 граммов сгорает. Вот и ходила на взвешивание с бутылкой в руке. После чемпионата Азии поехала на турнир в Россию, где боксировала в 81 кг. Вот тогда я поняла, что слишком маленькая для этой категории. Все соперницы были тяжелее меня. Они брали не техникой, а просто давили массой. Вернулась в Казалинск и говорю тренеру: “Кажется, надо начинать в категории до 75 кг боксировать”. Согнать пару килограммов проблемой не стало. Начали усердно заниматься, и вес упал сам. Я тогда еще не знала, что эта категория будет олимпийской.

– За путевку в Лондон вы конкурировали с Даригой Шакимовой…

– Да. Она была моей самой принципиальной соперницей в ринге. Мы постоянно встречались с ней на внутренних турнирах, проводили спарринги. Доходило до того, что я во сне ее видела. В 2012 году лицензия досталась мне, этим летом в Рио едет уже Шакимова. Я очень рада за нее.

Два-три удара в ответ

– Самый запоминающийся бой на Олимпиаде-2012?

– Четвертьфинальный с действующей чемпионкой мира Саванной Маршалл из Англии. Тогда в мою победу мало кто верил: Олимпиада проходила на родине Маршалл, весь зал болел за нее. Выхожу на бой, оглядываюсь по сторонам – кругом только поддержка соперницы. И тут вижу: стоят два человека, держат наш флаг. Это придало мне сил. Я полностью выложилась в ринге. Думала, если рефери поднимет не мою руку, то я здесь просто упаду и не смогу самостоятельно выйти за канаты.

– Олимпийский полуфинал вы проиграли американке Кларессе Шилдс. Что изменили бы, проводись тот бой сейчас?

– Вышла бы на ринг с иным настроем. Победить помешала нехватка скорости. Я наносила один удар и получала два-три в ответ. Этой тактикой Шилдс меня и переиграла. Хотелось бы снова с ней встретиться. Сейчас бой был бы совсем другим.

Ни сил, ни желания

– Состав на чемпионат мира определялся по результатам спаррингов. На ваш взгляд, справедливо разыгрывать место в команде на такой престижный турнир на основании одного боя?

– Тренерам виднее, кто как готов. Они не прогадали – сразу шесть наших девочек вышли в полуфинал.

– Ошиблись только с олимпийской категорией до 60 кг, где Римма Волосенко проиграла в первом же бою, оставив Казахстан без лицензии…

– Не считаю нужным обсуждать здесь решение тренеров. Если честно, мне было обидно, что в категории до 57 кг не выступала моя близкая подруга Сания Султанкызы (в этом весе Айжан Ходжабекова взяла бронзу. – Прим. ред.). Она выиграла чемпионат Казахстана и должна была боксировать на чемпионате мира. Сания готовилась, звонила мне постоянно со сборов. Для меня стало шоком, когда я не увидела ее фамилию в итоговом списке. Была половина двенадцатого ночи, но я все равно ей позвонила. Сания не ответила. Думаю, что сейчас у нее нет ни сил, ни желания с кем-то общаться.

– Вы – единственный в истории отечественного женского бокса призер Олимпийских игр. Обычно такие звезды нарасхват под различные мероприятия…

– До рождения сына я участвовала везде, где могла. Мне и сейчас звонят, но, к сожалению, уже нет времени.