Опубликовано: 730

Бей в кость: что ждать от сборной Казахстана по боксу на чемпионате Азии

Бей в кость: что ждать от сборной Казахстана по боксу на чемпионате Азии Фото - с официального сайта НОК РК

Турнир должен был пройти в Нью-Дели, но из-за неблагоприятной обстановки по коронавирусу в Индии его перенесли в ОАЭ. Откладывать соревнования на более поздний срок Азиатская конфедерация бокса не стала. Там посчитали, что топовым боксерам очень важна хорошая практика за 2 месяца до Олимпиады.

В Дубай одновременно съедутся мужчины и женщины. Долгое время они проводили свои турниры раздельно – в разные сроки и в разных странах. Однако в апреле 2019 года Бангкок впервые объединил всех под крышей одного Дворца спорта. В столице Таиланда сборная Казахстана заняла общее 4-е место, завоевав 11 медалей – 2 золотые, 2 серебряные, 7 бронзовых. Чемпионами Азии стали Турсынбай Кулахмет (до 75 кг) и Бек Нурмаганбет (до 81 кг), а вот девушкам так и не удалось попасть хотя бы в один финал.

В Дубай отправилась женская сборная Казахстана, составленная из победительниц последнего чемпионата республики.

Такое решение приняли тренеры команды. Из-за небольшой травмы в чемпионате Азии не выступит Надежда Рябец (до 75 кг). “Мы не совсем хорошо знаем нынешний уровень девушек-боксеров, ведь международные соревнования проходят редко. Поэтому сейчас мы даем шанс чемпионкам страны, а осенью на чемпионат мира отправим тех, кто будет в лучшей форме на тот момент”, – отметил главный тренер женской сборной Казахстана Ерик Алгабек.

В то же время в Дубае выступят такие звезды бокса, как двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай (до 51 кг), экс-чемпионки мира Дина Жоламан (до 54 кг), Валентина Хальзова (до 69 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг), бронзовый призер Олимпиады-2012 Марина Вольнова (до 75 кг).

Сильную команду собрала и мужская сборная Казахстана. “На чемпионате Азии выступит основной состав, так как этот турнир – одно из важнейших соревнований накануне Олимпийских игр в Токио. Он станет отличной подготовкой к главному старту года. Мы еще раз протестируем ребят, которые выступят на Олимпиаде”, – отметил главный тренер мужской сборной Галымбек Кенжебаев.

Есть в команде и некоторые изменения. Так, к примеру, Сабырхан Махмуд и Серик Темиржанов выступят в более тяжелых, чем обычно, весовых категориях – до 56 кг и до 60 кг соответственно. Также в состав попали Даниял Сабит (до 49 кг), Сакен Бибосынов (до 52 кг), Закир Сафиуллин (до 64 кг), Абылайхан Жусупов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг), Василий Левит (до 91 кг) и Камшыбек Конкабаев (свыше 91 кг).

Завершится чемпионат Азии 1 июня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи