Опубликовано: 240

Первый 10-кратный

Первый 10-кратный Фото - со страницы ФК “Кайрат” в FB

“КАРАВАН” вспоминает самые яркие моменты кубковой истории “Кайрата”

1992 год. Первый трофей

В советское время “Кайрат” был главным представителем казахстанского футбола на всесоюзной арене. Он являл собой, по сути, сборную республики. В Алма-Ату съезжались сильнейшие футболисты со всей Казахской ССР, чтобы пробиться в команду и выйти на поле против московского “Спартака”, киевского “Динамо” и других ведущих клубов СССР.

Правда, с середины 1980-х результаты “Кайрата” покатились под гору. Из крепкого середняка высшей лиги чемпионата СССР он постепенно превратился в аутсайдера первой лиги. Ключевые футболисты или завершали карьеру, или переходили в клубы других республик. Тем не менее запаса прочности “Кайрату” хватило, чтобы в первом сезоне независимого Казахстана оформить золотой дубль – выиграть чемпионат и Кубок страны.

Дебютный Кубок Казахстана получился скоротечным. Он продолжался всего 3 месяца, и обладатель трофея определился еще летом, в августе.

Путь к финалу для фаворита выдался непростым. Карагандинский “Шахтер” пал только в дополнительное время (0:1), “Мелиоратор” в Чимкенте дважды вел в счете, но был вынужден уступить (2:3), а победитель полуфинала с “Кайсаром” в Кзыл-Орде определился лишь в серии 11-метровых ударов (2:2, 4:3 по пенальти), причем “Кайрат” отыгрался в основное время с 0:2.

Зато финал в Алма-Ате против “Фосфора” из Джамбула неожиданно превратился в легкую прогулку. Гости, будучи одними из лидеров чемпионата, вели себя на удивление скромно, пропустив 2 мяча до перерыва и еще 3 – после него. Итог – 5:1.

1997 год. Финал, которого не должно было быть

5-й розыгрыш Кубка Казахстана “Кайрат” должен был завершить в полуфинале. На этой стадии столичная команда уступила в 2-матчевом противостоянии семипалатинскому “Елимаю” – 1:2 и 1:1.

Однако в день финала, 24 ноября 1996 года, случился большой скандал.

Оба финалиста – “Елимай” и “Мунайши” из Актау – призвали к отставке руководство Футбольной ассоциации республики (ФАРК), обвинив его в коррупции и саботаже вступления в УЕФА, а после матча отказались выходить на награждение. В ответ ФАРК признала финал несостоявшимся, аннулировала его результат и постановила разыграть трофей следующей весной между проигравшими в полуфиналах “Кайратом” и “Востоком”. Внезапный шанс алматинский клуб использовал сполна. Голы Сергея Климова и Ануара Нисанбаева принесли ему победу со счетом 2:0 и второй трофей в истории. Однако отстоять звание “Кайрату” не позволили еще более скандальные обстоятельства.

1998 год. “Под ружье”

К защите титула “Кайрат” приступил в том же 1997 году, обыграв шымкентский “Жигер” (5:0, 1:1) и “Автомобилист” из поселка Шортанды Акмолинской области (1:1, 2:1). Но на полуфинал с павлодарским “Иртышом” в мае 1998 года вышла другая команда.

В межсезонье “Кайрат” волевым решением был передан в управление министерства обороны, футболисты и тренеры приняли присягу и были зачислены в штат нового клуба – “ЦСКА-Кайрат”.

Несогласные идти в армию образовали свой футбольный клуб СОПФК “Кайрат”. Правопреемником старого “Кайрата” ФАРК признала “армейцев”, которые получили его места и в высшей лиге, и в полуфинале Кубка, а “гражданский” клуб начал восхождение из первой лиги.

История всё расставила по своим местам. “ЦСКА-Кайрат” не пробился в финал Кубка Казахстана-1996/97, а в чемпионате за 3 года своего существования выше 7-го места не поднимался. СОПФК “Кайрат” же, вернувшись в высшую лигу в 1999 году, сразу завоевал бронзовые медали, а в июле 2000-го выиграл свой третий Кубок Казахстана, разгромив в решающем матче вице-чемпиона страны “Аксесс-Голден Грейн” из Петропавловска – 5:0.

В 2001 году оба “Кайрата” объединились, и возрожденная команда на протяжении 5 лет 4 раза играла в финалах Кубка страны. В ноябре 2001-го алматинский клуб победил действующего чемпиона страны “Женис” – 3:1, через 2 года с таким же счетом благодаря хет-трику Арсена Тлехугова обыграл “Тобол”, после чего дважды уступал трофей “Таразу” – 0:1 и тому же “Женису” – 1:2.

2014 год. “Пятилетка”

Новую страницу в своей истории “Кайрат” открыл с приходом крупного спонсора – “КазРосГаза”. Новые хозяева, мечтающие о европейском признании, начали с малого – с Кубка Казахстана. Его команда завоевала в 2014 году. В финале “Кайрат” легко переиграл “Актобе” – 4:1. В том же сезоне алматинцы стали бронзовыми призерами чемпионата.

Кто бы тогда мог подумать, что Кубок Казахстана на долгие годы станет единственным трофеем, который будет покоряться “Кайрату”.

В премьер-лиге “КазРосГаз” проиграет футбольную войну ФНБ “Самрук-Қазына” и его “Астане”.

Столичный клуб 6 сезонов подряд будет становиться первым в чемпионате, позволяя основному конкуренту довольствоваться лишь серебряными медалями и победами во втором по значимости турнире. В период с 2014 по 2018 год “Кайрат” сыграет в 5 финалах Кубка Казахстана подряд и потерпит поражение только в одном из них. По иронии судьбы это произойдет в единственном случае, когда трофей будет разыгрываться в Алматы. В снежную ноябрьскую метель 2016-го “Кайрат” проиграет “Астане” – 0:1.

Та встреча превратилась в настоящее испытание для футболистов, которые скользили в бутсах по льду, выковыривая мяч из сугробов. В перерыве хозяева даже пошли на маленькую хитрость – половину поля “Астаны” они расчистили лучше, дав “Кайрату” преимущество в атаке.

Но алматинцы им не воспользовались, пропустив единственный гол в начале второго тайма. После того случая ПФЛК решила проводить финалы Кубка не в конце ноября, а хотя бы месяцем ранее, но эта идея просуществовала ровно один сезон.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

В 2018 году “Кайрат”, пресытившись кубковыми победами, убрал этот турнир из своих приоритетных задач на сезон. Пока основной состав с легионерами безрезультатно бился за чемпионство, местная молодежь под руководством 37-летнего Андрея Карповича потихоньку продвигалась по кубковой дорожке. И если основной цели – золотых медалей премьер-лиги – “Кайрат” вновь не достиг, то в Кубке Казахстана, к всеобщему удивлению, он не только добрался до финала, но и обыграл там “Атырау” – 1:0. Правда, когда перед следующим сезоном встал вопрос о новом главном тренере, в клубе проигнорировали успех Карповича, доверив команду Алексею Шпилевскому.

2021 год. Перфоманс Вагнера Лава и серия пенальти

Шпилевский спустя 16 лет вернул “Кайрату” чемпионство, но юбилейный, 10-й в своей истории Кубок Казахстана, клуб взял уже с другим тренером. Курбан Бердыев возглавил команду в августе 2021-го, вывел ее в групповой этап Лиги конференций УЕФА, привел к бронзовым медалям чемпионата, а напоследок завоевал Кубок Казахстана.

Финальный матч с “Шахтером” выдался на загляденье. Покидающий команду 37-летний Вагнер Лав (после его заключительного матча в Алматы с “Базелем” были и традиционный чапан, и проводы в стиле “прощай, легенда!”) устроил напоследок яркое представление.

Два его гола в первом тайме, казалось, решили исход финала в пользу “Кайрата”. Однако во втором тайме “горняки” отыгрались, а в дополнительное время даже повели в счете. Теперь уже алматинцам пришлось догонять соперника, что им удалось сделать за 9 минут до финального свистка – 3:3. Серия 11-метровых ударов затянулась и прервалась только при счете 9:8 в пользу “Кайрата”, после того как Стас Покатилов отразил бесхитростный удар Абылайхана Назымханова.

Победа “Кайрата” не только принесла ему титул. Она позволила попасть в еврокубки четвертой по итогам сезона команде КПЛ – “Кызыл-Жару” из Петропавловска, которую тренирует… Карпович.

“Кайрат” завоевал Кубок Казахстана в рекордный, 10-й раз. Его ближайший конкурент в этом споре, “Астана”, владел трофеем всего 3 раза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи