Опубликовано: 270

“Тобол”: падение, стагнация, возрождение

“Тобол”: падение, стагнация, возрождение

Как костанайский клуб пережил 11 лет, разделившие 2 чемпионских сезона

Падение

6 ноября 2010 года стал самым счастливым днем в истории костанайского футбола. На 40-й минуте заключительного матча сезона в Атырау против местного одноименного клуба чешский защитник “Тобола” Вит Туртенвальд, придя в чужую штрафную на розыгрыш углового, забил гол. Он, как оказалось впоследствии, сделал гостей чемпионами. Окончательно же закрепил победу “Тобола” его капитан Нурбол Жумаскалиев.

К чемпионству костанайский клуб шел без малого 10 лет. За это время он 7 раз побывал на пьедестале почета, но ни разу – на его вершине. Однако, взойдя на нее, “Тобол” не сумел там удержаться. Уже в чемпионский год в коллективе начались трения между главным тренером Равилем Сабитовым и игроками. В межсезонье российский специалист расстался с большинством ведущих футболистов. Команду покинули ее многолетний символ Жумаскалиев, лучший бомбардир чемпионата Улугбек Бакаев, Фархадбек Ирисметов, Данияр Муканов, Азат Нургалиев (единственный, кто сыграет в обоих чемпионских составах “Тобола”) и другие.

Впрочем, и сам Сабитов в Костанае не задержался. Уже после 12 туров стало ясно – “Тобол” свой титул не защитит, и еще до наступления лета главный тренер был отправлен в отставку. Сменивший его Сергей Петренко задачу попадания в первую шестерку не выполнил и также был уволен.

Стагнация

В Костанае наступило безвременье. Местный клуб стремительно из лидера превращался в середняка. Такая ситуация, как казалось со стороны, устраивала всех: и тренеров, и футболистов. Проводя осеннюю часть сезона в компании аутсайдеров (тогда после 1-го этапа клубы делились на две шестерки, одна из которых вела борьбу за чемпионство, а другая – за 7-е место и ниже), им были легче зарабатывать те же премиальные за победы в отдельных матчах. Да и руководство не попадавшего в еврокубки клуба избавлялось от головной боли по усилению состава к европейским турнирам и организации выездов за границу. Таким образом, “Тобол”, в прежние годы не покидавший призовую тройку, 6 лет болтался между 6-м и 7-м местами.

При явном застое в результатах скучно с командой не было. В сезоне-2012 регулярно скандалил главный тренер Вячеслав Грозный. После неудач он срывал злость то на судьях, то на игроках команды-соперницы. Пресс-конференции с его участием стали хитами. Кульминация “спектакля одного актера” пришлась на финиш сезона. После матча с “Таразом” (0:1) Грозный рвал и метал, крича о заговоре против его команды и пугая обращением в УЕФА и МИД Украины. Федерация, усмотрев в судействе главного арбитра той встречи Сергея Пасько предвзятость, пожизненно его дисквалифицировала, а скандальный матч постановила переиграть. Правда, затем все-таки оставила результат поединка в силе.

После эпатажного Грозного команду принял молодой дуэт в составе Сергея Масленова и Тимура Уразова, но им элементарно не хватало опыта, чтобы тренировать клуб премьер-лиги. Сменивший их бывший наставник сборной Армении Вардан Минасян оказался в команде аккурат во время скандала с фиктивным паспортом македонца Николы Тонева, из-за которого с клуба сняли очки, а футболисты, образно говоря, впали в депрессию.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

В сентябре 2015 года акимом Костанайской области был назначен Архимед Мухамбетов, при котором золотые времена пережил “Актобе”. Но и при этом футбольном акиме у “Тобола” поначалу не всё ладилось. Собравший на сезон-2016, по сути, новую команду, Дмитрий Огай так и не смог поставить ей игру и был уволен уже к маю, а сменивший его Омари Тетрадзе рассорился с ветеранами.

Массовая чистка в клубе случилась летом 2017-го: помимо тренерского штаба своих постов лишилась практически вся административная верхушка. В том же году “Тобол” впервые за долгое время включился в борьбу за еврокубки, проиграв ее “Иртышу” только в заключительном туре (5-е место). Однако нерасторопность руководства бронзового призера “Ордабасы”, не вовремя собравшего документы на заявку в Лигу Европы, привела к недопущению шымкентского клуба и открыла двери перед костанайцами. Правда, неудача в матчах с армянским “Пюником” стоила работы главному тренеру Владимиру Никитенко. И следующий европоход “Тобола” обернулся болезненным вылетом от люксембургского “Женесса” и увольнением наставника команды Владимира Газзаева.

Возрождение

Впрочем, к тому времени “Тобол” уже вступил в новую фазу своего существования. Команда постепенно превращалась в крепкий коллектив и в 2019 году навязала борьбу “Астане” и “Кайрату” за чемпионство. Правда, на решающий отрезок сил у команды, которой руководил с тренерского мостика Жумаскалиев, не хватило.

Потеснить на пьедестале одного из двух отечественных грандов “Тобол” сумел в пандемийный сезон-2020. Тогда команда, которую принял Григорий Бабаян, финишировала второй вслед за “Кайратом”, оставив “Астану” с бронзой. В нынешнем же году “Тобол” совершил решающий рывок к золотым медалям. Даже несмотря на смену главного тренера (Бабаян по ходу сезона принял приглашение московского ЦСКА), команда не сбилась с намеченного курса, и Александр Москаленко привел ее ко второму в истории чемпионскому титулу. По итогам 26 туров “Тобол” набрал 61 очко, опередив на 4 очка “Астану”, которую весь сезон сотрясали внутренние скандалы, и на 10 – “Кайрат”, испытывавший заметные игровые проблемы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 20 ноября

Это в мире футбол #1 для людей. А у нас это #1 для акимов и любителей бюджетных денег. Исключение наверно кзылординский и жетысуский акимы. Но первая в юбке,а второму просто неинтересен футбол. А вот народ видя такие траты государевых денег, говорят более 100 миллиардов, понимает какая коррупция в стране. И народ то у нас и не ходит на такие мероприятия. 200-500 человек в среднем посещают такие шоу нащываемый футболом... И то потому что по работе положено.