Опубликовано: 180

Алматы против Караганды

Алматы против Караганды Фото - На пути к финалу “Кайрат” (в желто-черном) дважды разгромил “Астану”. Фото Тахира САСЫКОВА

Сегодня, 28 ноября, на “Астана Арене” “Кайрат” и “Шахтер” разыграют Кубок Казахстана – второй по значимости трофей в нашем клубном футболе.

Правда, отношение к нему со стороны ведущих клубов страны оставляет желать лучшего. Ни попадание в еврокубки, ни солидный призовой фонд (245 миллионов тенге, из которых победитель получит 30 миллионов, а другой финалист – вдвое меньше) не способны сразу изменить восприятие этого турнира в лучшую сторону.

В уходящем сезоне ПФЛК вынесла на суд новую формулу турнира, введя групповую стадию.

Таким образом, каждый клуб премьер-лиги гарантированно сыграл не менее 6 матчей, тогда как раньше мог благополучно проиграть в первом же круге и больше о Кубке не вспоминать. Правда, поначалу задействованные в еврокубках “Астана”, “Кайрат”, “Тобол” и “Шахтер” играли не сильнейшими составами. Только последний без треволнений прошел групповую стадию и даже позволил себе проиграть в последнем туре “Кызыл-Жару” с неприличным счетом – 1:8. Трем другим пришлось поднапрячься, чтобы выйти из группы. Для этого, к примеру, “Астана” и “Кайрат” к последним матчам привлекли своих сильнейших футболистов.

Выйдя из групп, четверка сильнейших клубов Казахстана дошла до полуфиналов, где вновь начались чудачества. К тому времени уже завершился чемпионат. Выигравший золотые медали “Тобол” не горел большим желанием биться еще и за Кубок, отчего в полуфинале совсем не сопротивлялся “Шахтеру” – 2:5 и 0:2. “Тобол”: падение, стагнация, возрождение

Иная история с “Астаной”. Та, напротив, обидно упустила чемпионство, а ее главный тренер Андрей Тихонов за увод своей команде с поля в матче с “Кайратом” был дисквалифицирован на 2 года с запретом на участие в любых соревнованиях, проводимых Федерацией футбола Казахстана. Затянувшийся передел власти в руководстве клуба привел к печальному итогу: футболисты “Астаны” без желания провели оба полуфинальных матча, хотя им противостоял принципиальный соперник – “Кайрат”. Оба раза столичная команда была бита с крупным счетом – 0:3.

“Кайрат” – самый успешный клуб в истории Кубка Казахстана. Нынешний финал будет для него 13-м в истории. 9 раз клуб из Алматы выигрывал трофей. Никому другому не удавалось сделать это больше 3 раз. “Шахтер” добрался до финала в 4-й раз. Выиграл его он только однажды – в 2013 году.

Нет сомнений, что каждый из финалистов серьезно отнесется к этому матчу. “Шахтер” не избалован большими победами. За всю 30-летнюю историю проведения национальных турниров он скопил в своем клубном музее всего 4 трофея: 2 – за победы в чемпионате, по 1 – за Кубок и Суперкубок, завоеванные с 2011 по 2013 год. Да и “Кайрату” после потери чемпионства и относительной неудачи в еврокубках (команда скатилась из Лиги чемпионов в Лигу конференций и не вышла там из группы) хочется завершить год на мажорной ноте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи