Опубликовано: 580

Харакири на Центральном: как “Астана” проиграла ключевой матч за чемпионство

Харакири на Центральном: как “Астана” проиграла ключевой матч за чемпионство Фото - Футболисты “Астаны” покидают поле. Фото Тахира САСЫКОВА

Потерпев поражение в принципиальном поединке с “Кайратом” в Алматы, столичный футбольный клуб практически лишился надежд на золотые медали

ГЛАВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА

В этом году на 1-е место по итогам чемпионата Казахстана в премьер-лиге (КПЛ) претендовали, по сути, 2 команды – “Тобол” и “Астана”. Прошлогодний чемпион, “Кайрат”, взял неудачный старт и за дуэтом лидеров так и не угнался. Формально клуб из Алматы потерял шансы на защиту своего чемпионского титула за 2 тура до финиша, гарантировав себе только бронзовые медали.

После того, как в 21-м туре (он прошел 18–19 сентября) “Тобол” сыграл вничью в Таразе (0:0), а “Астана” обыграла на своем поле “Актобе” (2:1), клуб из Нур-Султана захватил лидерство в чемпионской гонке, на 1 очко обойдя костанайцев. Вплоть до прошлого воскресенья они так и шли нога в ногу. “Астана” выдала серию из 6 побед в КПЛ, и на пути к золотым медалям ей оставалось преодолеть главный барьер – “Кайрат” в Алматы.

Соперничество этих 2 команд стало главным в отечественном футболе с 2015 года.

“Астана” как раз перешла под крыло Фонда национального благосостояния “Самруқ-Казына” и принялась штамповать одно чемпионство за другим. Конкуренцию же ей составлял только “Кайрат”, который взял под свое покровительство амбициозный бизнесмен, генеральный директор АО “КазРосГаз” Кайрат Боранбаев. Начиная с того момента только 2 эти команды становились чемпионами.

ВОЗРОЖДЕНИЕ “ТОБОЛА” И ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОВ

Однако в последнее время всё чаще о себе начал напоминать “Тобол”. Костанайский клуб входил в число лидеров отечественного футбола в начале 2000-х годов. Он долго шел к вершине и в 2010-м наконец-то завоевал золотые медали. Исполнив свою мечту, “Тобол” на несколько лет отошел в тень. Его возвращение на ведущие роли связывают с появлением в регионе нового акима Архимеда Мухамбетова, который до этого плодотворно в футбольном плане поработал в Актобе.

“Тобол” потихоньку подбирался к лидерам, а в 2020 году вклинился в их борьбу, оттеснив “Астану” на 3-е место.

В нынешнем сезоне “Тоболу”, в отличие от конкурентов, удалось избежать больших проблем. В “Кайрате” летом началась тренерская чехарда. Тренер-чемпион Алексей Шпилевский, по всей видимости, уже с трудом находил мотивацию к работе в Алматы, команда теряла очки, и наставник предпочел за лучшее вернуться в Германию до истечения срока контракта. После этого коллективом на временной основе порулили молодые Кирилл Кекер и Артем Гавриленко, пока команду не возглавил опытный и авторитетный Курбан Бердыев.

В “Астане” же сейчас полным ходом идет борьба за сферы влияния в клубе и управление финансовыми потоками. Так что тамошнему руководству сейчас не до футбольных дел, а ряду ведущих менеджеров неудачи команды даже на руку. Пошли слухи о возможном увольнении главного тренера Андрея Тихонова и уходе лучшего бомбардира КПЛ Марина Томасова, которые пришлось опровергать пресс-службе. Всё это, а также тянущиеся с начала сезона финансовые проблемы и денежные тяжбы с бывшими наставниками и игроками, не могло не отразиться на климате внутри коллектива.

В самом “Тоболе”, к слову, тоже не обошлось без изменений в тренерском штабе, но передача управления от Григория Бабаяна к Александру Москаленко прошла практически безболезненно.

ИНФОРМАЦИОННАЯ АТАКА И ДТП В АЭРОПОРТУ

Перед ключевым поединком с “Кайратом” “Астана” провела информационную атаку. Тихонов выразил сомнения в том, что судейство в Алматы будет объективным, и пригласил на стадион главу судейского корпуса испанца Хуана Фернандеса Марина. “Мы хотим справедливого и правильного судейства. Пусть победит честная игра”, – добавил Андрей Валерьевич.

Главным арбитром матча был назначен 49-летний Игорь Чесноков из Усть-Каменогорска, который по окончании сезона завершает судейскую карьеру.

Один из центральных матчей года должен был, по задумке распределявших назначения рефери, поставить восклицательный знак в его многолетней профессиональной карьере.

Если “Астана” имела возможность целую неделю целенаправленно готовиться к ключевому поединку, то “Кайрат” только за 2 дня до матча вернулся из Баку. Причем вернулся в расстроенных чувствах, проиграв в Лиге конференций “Карабаху” (1:2) и заметно осложнив себе задачу выхода из группы. Более того, в аэропорту Алматы команду поджидал еще один сюрприз: на взлетно-посадочной полосе самолет столкнулся со служебным автомобилем.

ХУДШИЕ ОПАСЕНИЯ И НЕПРИЛИЧНЫЕ ЖЕСТЫ

Несмотря на усталость после еврокубковой игры и длительного перелета, Бердыев сделал всего 2 изменения в стартовом составе. Они были продиктованы дисквалификацией Раде Дугалича, а также доступностью не игравших в столице Азербайджана Камо Оганесяна и Вагнера Лава. В подобных ситуациях тренеры, как правило, делают ставку на быстрый гол. И тот случился. Уже на 8-й минуте Небойша Косович подкараулил рикошет в чужой штрафной и в упор расстрелял ворота Александра Заруцкого.

Каким же был первоначальный план “Астаны” на игру, мы уже не узнаем, поскольку весь матч прошел при счете 1:0. Однако в действиях футболистов приезжей команды не прослеживалось самого главного – желания любой ценой выиграть ключевой в чемпионской гонке матч.

Казалось, что “Астана” перегорела еще до игры, в каждом свистке судьи чувствуя подвох. Столичные игроки будто ждали этого гола, и их худшие опасения подтвердились.

При этом игра у “Астаны” явно не шла. Ее футболисты и без того были взвинчены предматчевым ажиотажем и нездоровой обстановкой в клубе. За первый тайм гости нанесли всего 4 удара по воротам “Кайрата”. Из них только 1 – в створ.

Чесноков подливал масла в огонь. Он был слишком заметен на поле и не всегда последователен в своих действиях. На 41-й минуте матча судья оставил без внимания фол на игроке “Астаны” Тигране Барсегяне, после чего вся столичная команда во главе с Тихоновым ушла в раздевалку. “Кайратовская” торсида провожала ее обидными кричалками, ответом на которые стали “факи” Барсегяна. Незапланированная пауза продолжалась около 6 минут.

Опустевшая скамейка “Астаны”

Опустевшая скамейка “Астаны”

“ПЛЫВУЩИЙ” СУДЬЯ И МОЛЧАЩИЕ КЛУБЫ

Если своим демаршем “Астана” хотела пристыдить арбитра, это у нее не получилось. Игорь Юрьевич окончательно “поплыл”. Во втором тайме он постеснялся показать вторую желтую карточку и удалить с поля Рикарду Алвеша, а также ограничился устным внушением Нуралы Алипу после грубого фола того на Максе Эбонге, удостоившись очередной гневной тирады от Тихонова. Квинтэссенцией прощания Чеснокова с большой игрой стал эпизод с заменой Лава. Когда судье показалось, что бразильский футболист слишком медленно покидает поле, он указал игроку более короткий выход к боковой линии. Лав проигнорировал требования арбитра. Тогда тот решил руками направить игрока “на путь истинный”. Когда Вагнер вновь не внял убеждениям “пастора” и отправился с поля удобной ему тропой, Чеснокову не оставалось ничего более, как показать тому вслед желтую карточку.

Официальные сайты обоих клубов не стали муссировать скандальную тему.

“Кайрат” разместил у себя исключительно ответы Бердыева клубной пресс-службе (естественно, без вопроса относительно ухода соперника с поля), а столичная команда и вовсе ограничилась протоколом матча без каких-либо подробностей игры. “Астана” и “Кайрат”: в центре футбольного внимания

В свою очередь, ПФЛК собрала по скандальному матчу все материалы и передала их в соответствующий комитет федерации для принятия дисциплинарных мер. До вынесения решения лига не может комментировать эту ситуацию. Интересно, что Дисциплинарный регламент предполагает наказание клуба только за полный срыв матча, а не за его приостановку. За самовольный же уход с поля санкции предусмотрены лишь для отдельных футболистов. Так что нашим футбольным чиновникам придется поломать голову над вынесением наказания. Но, скорее всего, серьезно – штрафами и дисквалификацией – могут наказать 2 человек: главного тренера “Астаны” Тихонова и прилюдно демонстрировавшего неприличные жесты Барсегяна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи