Опубликовано: 1600

Футбольный арбитр Равшан Ирматов: «В ходе матча, который я сужу, меня не интересуют мнения суперзвезд о моих решениях»

Футбольный арбитр из Узбекистана Рафшан Ирматов, пожалуй, стал лучшим в своем амплуа на прошедшем чемпионате мира по футболу в ЮАР. Его бригаде был доверен матч открытия, а затем еще четыре матча, включая полуфинал Кубка мира, который Ирматов провел с блеском.

С Равшаном Ирматовым нам удалось встретиться в Астане, куда он со своей бригадой прибыл обслуживать матч сборных Казахстана и Омана.

- Что повлияло на Ваше решение стать арбитром?

- Как и многие, я начинал играть в футбол еще в 7 лет. Но в 19 лет получил серьезную травму голеностопа. И по совету своего отца, который тоже был судьей, - он обслуживал еще матчи чемпионата СССР, переключился на судейство. Так и началось.

В 2003 году в возрасте 25 лет меня приняли в ФИФА и доверили судить матчи юношеского чемпионата мира до 17 лет. В 2007 году в Канаде я уже работал на чемпионате мира до 20 лет. На следующий год был клубный чемпионат мира в Йемене. Там меня назначили на финал между английским «МЮ» и колумбийским «Кито» В общей сложности перед чемпионатом мира в ЮАР я отработал на шести крупных международных турнирах.

- Когда Вы узнали о том, что будете судить матчи ЧМ 2010 в ЮАР?

- Новость о том, что нашей бригаде предстоять судить матчи на чемпионате мира в ЮАР, я узнал в Ташкенте 10 февраля текущего года, когда ФИФА принял решение. Этому предшествовала огромная работа, так сказать «Hard work». Эмоции нас переполняли, были даже слезы радости.

- Вы собрали положительные отзывы о Вашем судействе чемпионата мира. Были ли иные оценки?

- Мы никогда даже не мечтали, что сможем отсудить пять игр, думали хотя бы об одной игре, но так сложилось, что у нас, слава Вевышнему, не было каких-то грубых ошибок, и команды были довольны нашими действиями. И мы шаг за шагом, от игры до игры становились увереннее, не говоря о том, что ответственность, конечно же, не давала нам расслабляться. В общем, нареканий в наш адрес я не слышал.

- Какой матч в ЮАР был в эмоциональном плане самым трудным?

- Весь чемпионат в Африке запомнился как одно целое. Сейчас трудно что-либо выделить. Можно сказать, произвело впечатление все в комплексе. И сами матчи, и сама атмосфера вокруг них, звуки вувузелов. Сам чемпионат навсегда останется в моей памяти. Все было просто супер.

- Мы слышали такую версию, что больше Вы устали не сколько от матчей чемпионата, сколько от большого внимания журналистов и даже тех, кто, казалось бы, далек от футбола.

- Да - да - да (улыбаясь). Это действительно так. Но все это можно назвать приятными хлопотами.

- Сколько языков Вы знаете?

- Если не говорить об узбекском и русском, то английский и чуть-чуть испанский.

- Считаете ли Вы, что характер судьи может повлиять на его решения и - как следствие - на итог матча?

- Не могу сказать определенно сразу за всех судей. Бывает разные судьи. Выходя на игру, выбираю разные тактические решения, определяя, как вести игру в плане судейства. Могу сказать, что уже на 3-5 минуте игры понимаешь, как команды настроены сыграть в матче. Как им позволишь играть, так они и будут действовать. Каждая игра - это что-то новое, новые моменты, новый настрой и т.д.

- Оказывает ли давление на Вас наличие суперзвезд в командах, игры которых Вы судите?

- Нет, у меня такого не бывает. В ходе матча, который я сужу, не обращаю внимания на то, откуда эта команда и кто в них играет, суперзвезды или нет. Меня не интересуют мнения суперзвезд о моих решениях. Выходя на поле, я делаю различие лишь по цвету футболок. Это для меня главное.

- Как Вы приходите в себя после наиболее трудных матчей?

- С этим я не испытываю никаких проблем, поскольку занимаюсь своим любимым делом. Я уже говорил, что в футболе с 7 лет. Если говорить образно, я не чувствую себя, так сказать, в чужом огороде или не в своей тарелке. Скорее, наоборот. На поле я как в своем огороде, чувствую себя комфортно (смеется).

- А как Вы анализируете свои недочеты и ошибки?

- Судья никогда не бывает доволен своей работой полностью. Работаем над своими ошибками после матчей. Просмотр матча - обязательная процедура после каждой игры. Мы анализировали каждый игровой момент с первой до 90-й минуты. Каждый фол, каждый свой свисток. Даже если решение было верным, смотрим, находились ли мы (судьи) при этом в правильной позиции, все ли нам было видно.

- А сколько километров Вы пробегаете за матч?

- Если говорить об играх африканского чемпионата, то там я пробегал в среднем примерно 16 километров. На матче открытия между ЮАР и Мексикой, который мне было доверено судить, это показатель был равен 17 километрам. Конечно же, бывают разные игры, в основном это зависит от темпа, который задан в матче. Некоторые игры проходят в основном в контратаках, а в других команды выбирают оборонительную тактику. Тогда у судьи нагрузка меньше.

- Рассчитывали ли Вы сами провести финальную игру ЧМ 2010?

- Я понимал, что в моем возрасте не дадут такой возможности. Не могу сказать, что мне не доверяют, ведь мне доверили судейство матча открытия чемпионата и другие игры, включая полуфинал. После того, как арбитр отсудит финальный матч, у него просто не останется стимула работать над собой, а мне предстоит еще очень много работать.

- Чемпионат в ЮАР дал много почвы для дискуссий по поводу введения видеоповторов спорных моментов о том, чтобы судейские бригады состояли из большего количества арбитров. Ваше мнение?

- Вы знаете, нововведения в футболе - прежде всего, прерогатива ФИФА. Как решит ФИФА, так мы и будем работать.

Моя функция - выйти на поле и отсудить игру без ошибок. Не думаю, что я вправе обсуждать этот вопрос. За каждой игрой чемпионата наблюдало по 32 видеокамеры. Судья тот или иной момент видит с одной позиции и в течение секунд он должен принять правильное решение.

Конечно, человек не может конкурировать с техникой, и в этом единоборстве победитель очевиден - техника. Но если будут дополнительные арбитры на линии ворот, это поможет судьям проводить матчи с еще меньшим количеством ошибок.

- Какое впечатление на Вас произвела «Астана - Арена»?

- Мне очень понравился этот комплекс, это стадион с современным дизайном. Словом, судить на такой арене было приятно.

- Ну, и несколько слов о Ваших планах?

- Мы должны продолжать свою работу. Не хотелось бы останавливаться на достигнутом. Чемпионат в ЮАР - уже история. Надо вновь начинать с нуля. Постараемся вновь попасть теперь уже на следующий чемпионат 2014 года, чтобы отсудить там важные игры.

Источник: Казинформ