Опубликовано: 210

От виртуальности к реальности

От виртуальности к реальности Фото - с сайта НОК РК

Совсем не таким представлял себе лето 2020-го спортивный болельщик. Оно должно было начаться футбольным чемпионатом Европы, а продолжиться Олимпиадой в Токио. В “прежней жизни” до открытия Игр оставалась бы четыре дня.

Пас от Зики

Олимпийский бастион рухнул последним. Уже по всему миру массово отменялись соревнования, Всемирная организация здраво­охранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса, но Международный олимпийский комитет (МОК) отрицал очевидное – в возникшей ситуации у Игр нет шансов даже стартовать.

4 года назад в Бразилии, где должна была пройти Олимпиада-2016, началась эпидемия лихорадки Зика. От нее тоже не было ни специальных лекарств, ни вакцин. Количество зараженных превысило миллион человек, а вирус был обнаружен в 23 странах мира. ВОЗ назвала заболевание угрозой мирового масштаба.

Медики прогнозировали, что в 2016-м инфекцию Зика подхватят до 4 миллионов землян. Однако Игры отменять не стали.

Спортсменов просто предупредили, что они могут по доброй воле отказаться от участия в соревнованиях. Олимпиада успешно состоялась, и Рио-де-Жанейро передал эстафету Токио.

Кто мог тогда предположить, что ожидание следующих Игр растянется вместо традиционных 4 лет, как минимум, на 5? А возможно, и больше, поскольку ситуация с COVID-19 вот уже пятый месяц с момента объявления пандемии остается сложной и непредсказуемой.

Затруднительное положение КПЛ

Первым из карантина начал выходить футбол. Возобновили свои национальные чемпионаты Беларусь, Туркменистан, Корея. С каждой неделей к ним присоединялось всё больше лиг, в том числе ведущие европейские – Германии, Испании, Англии, Италии. Их понять можно: дальнейшее промедление грозило не только новыми колоссальными финансовыми убытками, но и нарушением всей структуры проведения континентальных турниров. Чтобы хоть как-то привести ее в порядок, европейские лиги должны к концу июля доиграть свои внутренние чемпионаты. В августе же пройдут решающие матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, параллельно с которыми – квалификационные поединки нового клубного евросезона. Если всё пойдет по плану, то к осени ситуация в европейском футболе стабилизируется: Лига наций УЕФА стартует уже в срок – 3 сентября. 

Согласно новому футбольному календарю, у ведущих казахстанских клубов остается около месяца до старта в еврокубках. Однако чемпионат страны в премьер-лиге (КПЛ) приостановлен. Да и как летать на международные матчи, если нет регулярного авиасообщения?

Новые ограничительные меры в Казахстане продлили до августа, и КПЛ оказалась в очень затруднительном положении: на проведение матчей чемпионата, учитывая “международные обязательства” клубов и сборной, просто не остается свободных дат. Профессиональная футбольная лига (ПФЛК) обсуждает отказ от Кубка Казахстана, проведение чемпионата в расположенных в автодоступности городах (к примеру, Алматы, Талдыкоргане и Таразе) и перенос концовки сезона на весну 2021 года. “КАРАВАН” вспомнил футбольных звезд, заглянувших в Казахстан на излете карьеры

“Формула-1”, НБА, НХЛ

Вслед за футбольными чемпионатами по всему миру возобновляются другие турниры. 5 июля стартовал новый сезон “Формулы-1”. Первый этап, Гран-при Австрии, как и второй, Гран-при Штирии, прошел на автодроме в Шпильберге. Пока без зрителей.

30 июля состоятся первые после карантина матчи регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). По договоренности клубы соберутся и будут играть только в одном городе – Орландо (штат Флорида, США). Аналогичным образом поступит и Национальная хоккейная лига (НХЛ). Там датой возвращения называется 1 августа, а матчи примут канадские города Торонто и Эдмонтон.

Там, где нет Интернета

Большую популярность в последнее время получили соревнования онлайн. Пионерами стали велогонщики, организовавшие виртуальную “Джиро д'Италия”. Проект, в котором удачно выступила “Astana Pro Team”, всем понравился, и вот уже запущена следующая виртуальная многодневка – “Тур де Франс”. Но тут с казахстанской велокомандой приключился казус.

Гонщики сейчас находятся на высокогорных тренировочных сборах в Сьерра-Неваде и Ливиньо, где интернет-соединение оставляет желать лучшего. В результате этих технических проблем “Astana Pro Team” была вынуждена сойти с виртуального французского “Тура”.

Если говорить о реальных гонках, то Международный союз велосипедистов (UCI) утвердил новый календарь сезона. Казахстанская велокоманда своим первым стартом наметила “Вуэльту Бургоса”, которая пройдет с 28 июля по 1 августа. Затем в планах участие в ряде итальянских “классик” (“Страде Бьянке”, Милан – Турин, Милан – Сан-Ремо) и “Туре Польши”.

Вторую часть сезона-2020 лидеры “Astana Pro Team” Алексей Луценко и Якоб Фульсанг начнут в Италии, а для Мигеля Анхеля Лопеса возвращение состоится на “Туре Окситании” во Франции.

– Наши главные цели в урезанном сезоне – это гран-туры, – рассказал генеральный менеджер Александр Винокуров. – Все команды будут стремиться проявить себя и на “Тур де Франс”, и на “Джиро д'Италия”, и на “Вуэльте Испании”. Мы – не исключение. Планы менять не стали. Лопес поедет лидером на “Тур”, а Фульсанг поведет команду на “Джиро”. Стремительно прогрессирующий в последние годы Луценко планирует выступить вместе с колумбийцем на “Тур де Франс”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи