Опубликовано: 280

Чемпионат Казахстана сменит формат

Чемпионат Казахстана сменит формат Фото - kazfootball.kz

На прошлой неделе УЕФА провел заседание своего исполкома в формате видеоконференции. Его участники постарались обрисовать контуры европейской футбольной жизни после пандемии коронавируса.

УЕФА официально подтвердил, что финальный турнир чемпионата Европы, который пройдет летом 2021 года, будет тем не менее официально называться ЕВРО-2020. Такое название решено сохранить, поскольку турнир отмечает свое 60-летие. Кроме того, к соревнованиям выпущено множество брендированных товаров, которые пришлось бы производить заново. “Сохранение названия напомнит, как вся футбольная семья сплотилась в чрезвычайных обстоятельствах и отреагировала на пандемию вируса COVID-19 и трудные времена, которые пережили в 2020 году Европа и весь мир”, – добавили в УЕФА.

С турнирами сборных все более или менее ясно – прерывать их на карантин не пришлось. Другое дело – клубные соревнования, которые были в самом разгаре.

УЕФА считает, что все национальные турниры должны быть по возможности доиграны до 2 августа.

Причем необязательно в традиционном формате. Можно, к примеру, в виде плей-офф или мини-турнира с участием команд-лидеров. Главное, чтобы клубы отобрались в Лигу чемпионов и Лигу Европы по спортивному принципу. При этом отказ национальных федераций от завершения сезона должен иметь веские причины: официальный указ, запрещающий проведение внутренних соревнований, или непреодолимые экономические проблемы, делающие завершение сезона невозможным. В этом случае УЕФА сам будет решать, допускать ли тот или иной клуб до еврокубков.

Поскольку турниры придется доигрывать в кратчайшие сроки, командам, возможно, разрешат делать по 5 замен в одном матче. Если это правило будет принято, то его могут продлить и на следующий сезон, включая ЕВРО-2020.

Россия рассматривает две даты возобновления своего чемпионата – 21 или 28 июня. В Италии со сроками первых после карантина матчей еще не определились, но уже решили, что с 4 мая можно проводить индивидуальные, а с 18-го – командные тренировки. Англия планирует вновь собрать премьер-лигу 8 июня и до конца месяца отыграть все оставшиеся матчи. При этом на трибуны пустят не больше 400 человек. А в Испании до конца 2020 года будут играть без зрителей. Там подсчитали, что в этом случае потери составят около 350 миллионов евро, в то время как при полной отмене матчей – втрое больше.

При этом руководство испанской лиги предупредило, что если игрок или клуб откажется играть, то к ним применят санкции.

В этом плане казахстанская премьер-лига находится в выигрышном положении. Наш чемпионат ушел на перерыв, едва начавшись – после двух туров. Представители КПЛ в еврокубках, в отличие от большинства лиг формата “осень – весна”, уже определены. В Лиге чемпионов выступит “Астана”, а в Лиге Европы – “Кайсар”, “Кайрат” и “Ордабасы”. Коррективы в календарь КПЛ-2020 будут внесены. Для того, чтобы не перегружать футболистов, чемпионат Казахстана пройдет в два круга вместо трех.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи