Опубликовано: 3600

Как сборная Казахстана по футболу едва не стала чемпионом мира

Как сборная Казахстана по футболу едва не стала чемпионом мира Фото - kazakistan.kz

Это могло бы произойти, если бы в футболе применялись правила профессионального бокса.

На всемирном карантине при практически полном отсутствии соревнований каждый развлекает себя, как может. Сети заполнили видео домашних тренировок элитных спортсменов, кибертурниров по футболу, виртуальных велогонок. “КАРАВАН” не остался в стороне и решил выяснить, кто на данный момент был бы футбольным чемпионом мира, если бы сильнейший в этом виде спорта выявлялся по правилам профессионального бокса. Напомним, что там действующий чемпион мира проводит титульные бои против претендентов и в случае поражения сходит с пьедестала. Это место занимает его обидчик.

В качестве чемпионских боев мы выбрали только официальные встречи – матчи отборочного и финального турниров чемпионатов мира, Европы, Кубка Америки. Учитывались результаты в основное или дополнительное время. Итак, поехали…

Южная Америка, Европа и… Африка

Первым чемпионом мира по футболу официально стала сборная Уругвая. 30 июля 1930 года в Монтевидео она обыграла в финале “мундиаля” аргентинцев – 4:2. В реальном мире ход преемственности был нарушен – действующие чемпионы даже не попробовали отобраться на следующий турнир, который прошел через четыре года. В виртуальной же версии развития футбольных событий Уругвай лишился чемпионской короны только в январе 1937-го, проиграв на Кубке Америки Парагваю – 2:4.

До 1962 года титулом сильнейшей сборной планеты владели исключительно южно­американские сборные, пока Аргентина не проиграла на ЧМ югославам – 1:3.

С 1966-го же чемпионский пояс практически не покидал Европу. За более чем полвека из Старого Света его только дважды увозили бразильцы и однажды – алжирцы. На чемпионате мира 1982 года эта африканская сборная сенсационно обыграла команду ФРГ – 2:1. Правда, спустя пять дней Алжир вернул титул Европе, уступив Австрии – 0:2.

Титульный бой в Астане

Были в истории и другие неожиданные чемпионы мира. К примеру, в конце 2000-х дважды короновали сборную Литвы, и оба раза она продержалась на вершине в течение года. Восходили туда Финляндия, Норвегия, Грузия, а также Россия после эпической победы над французами в Сен-Дени в июне 1999 года – 3:2. Могла в этот ряд встать и сборная Казахстана.

4 сентября 2016 года стартовала квалификация ЧМ-2018 в европейской отборочной группе Е. В Астану пожаловал ее фаворит, сборная Польши – в нашем случае, действующий чемпион мира.

По накалу страстей и интриге поединок вышел по-настоящему титульным. Игроки бились на поле, вынудив судью показать сразу 10 желтых карточек. В первом тайме на поле доминировали гости, забившие два мяча в ворота Стаса Покатилова и еще дважды пробив в перекладину его ворот. Столь благоприятное развитие событий, видимо, успокоило поляков, и после перерыва подопечные Талгата Байсуфинова (отмечавшего, к слову, день рождения) перехватили инициативу. Сергей Хижниченко уже к 13-й минуте второго тайма оформил дубль и сравнял счет – 2:2. Однако продолжения, к сожалению, не последовало. Матч завершился вничью, которая сохранила за сборной Польши чемпионскую корону.

Дания – чемпион мира!

С ней поляки расстались спустя год, когда 1 сентября 2017-го в рамках все той же группы Е были разгромлены сборной Дании – 0:4. Та, в свою очередь, без поражений завершила отборочные состязания, в финальном турнире в России также никому не проиграла, а из борьбы выбыла в 1/8 финала, лишь пробив пенальти хуже хорватов. Далее были Лига наций и квалификация ЕВРО-2020, где датская команда опять же осталась непобежденной.

Так что если бы в футболе помимо традиционного формата применялась схема определения чемпиона мира из профессионального бокса, то им на сегодняшний день считалась бы сборная Дании.

Интересные факты

Дольше всех – 11 лет – владела чемпионским поясом Аргентина, завоевав его 15 февраля 1945 года после победы на Кубке Америки над Бразилией (3:1) и уступив 5 февраля 1956 года тем же бразильцам (0:1).

38 сборных становились чемпионами мира. Чаще других – Уругвай и Германия (по 7 раз), Аргентина и Бразилия (по 5).

1:7 – самые крупные поражения, которые терпели в титульных матчах Россия от Португалии (13 октября 2004 года) и Бразилия от Германии (8 июля 2014 года).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи