Опубликовано: 2400

Казахстан останется еще без двух зимних видов спорта

Казахстан останется еще без двух зимних видов спорта

Таковы результаты совещания в Щучинске по итогам Олимпиады-2022.

Очередная “оптимизация”

Прошедшее в Щучинске совещание, по сути, похоронило в Казахстане еще два зимних вида спорта. Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев поручил рассмотреть “целесообразность содержания штатных сборных команд по горнолыжному спорту и лыжному двоеборью”. В свое время с такой формулировкой в свой адрес столкнулись санный спорт и ски-кросс.

Отныне Национальная лыжная ассоциация РК должна самостоятельно изыскивать средства на содержание сборных команд по горнолыжному спорту и лыжному двоеборью: платить спортсменам зарплату, обеспечивать экипировкой и организовывать сборы, вывозить на чемпионаты мира и другие соревнования. Будет ли она этим заниматься? Сомневаюсь. Легче эти виды “оптимизировать”.

Структура профессионального спорта в Казахстане построена таким образом, что его развитие зависит исключительно от государственных дотаций. Если их нет, то и спорта тоже нет.

Особенно это заметно на примере зимних видов. Лыжные гонки, к примеру, спасает массовость, а могул – результаты на международных стартах. Стоит только нашим могулистам перестать занимать высокие места на Олимпиадах и чемпионатах мира, как они тоже могут попасть под сокращение.

На волоске держатся прыжки на лыжах с трамплина: там ни массовости, ни результатов. Зато есть дорогущий комплекс лыжных трамплинов в Щучинске, который обошелся бюджету в сумму порядка 40 миллиардов тенге. Правда, в отличие от алматинского “Сункара”, строили его, не особо заботясь о безопасности спортсменов. Гуляющие там ветра создают сложности с тренировками и фактически исключают проведение соревнований.

Нерентабельные виды

Развитие горнолыжного спорта – отдельная тема. Его любителей у нас достаточно, как и мест для катания. Вбейте в любой поисковик: “Горнолыжные курорты в Казахстане”. В качестве ответа получите: “Шымбулак” и “Табаган”, “Нуртау” и “Ак-Булак”, “Алтайские Альпы” и “Боровое”. При этом о казахстанских горнолыжниках никто в мире не знает. Если они и выезжают на Олимпиады и чемпионаты мира, то исключительно для массовки – наряду с такими “горнолыжными державами”, как Мадагаскар, Пуэрто-Рико или Тимор-Лесте. На домашней Азиаде 2011 года, где мы должны были показать силу отечественного зимнего спорта, взошли звезды Игоря Закурдаева (1 золото, 2 серебра), Дмитрия Кошкина (1 золото, 1 серебро), Людмилы Федотовой (1 золото, 2 серебра). Спустя 6 лет в Саппоро всё встало на свои места – ни одной медали.

Неожиданным стало попадание в число нерентабельных видов спорта лыжного двоеборья. Ведь в Пекине впервые в олимпийской истории выступал отечественный двоеборец Чингиз Ракпаров.

– Сейчас лыжное двоеборье надо не закрывать, а, наоборот, развивать, – прокомментировал “КАРАВАНУ” ситуацию вице-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Андрей Вервейкин. – С 2007 года мы, по сути, с чистого листа занимаемся этим видом спорта, и за 15 лет лыжное двоеборье достигло того, что у нас впервые появилась олимпийская лицензия. Для его развития у нас есть лыжные трассы, трамплины, вложено немало финансовых ресурсов, а также трудов и сил разных поколений тренеров и руководителей. На мой взгляд, сейчас нецелесообразно закрывать лыжное двоеборье в республике.

Потренировали, и хватит

На февральском совещании министр Абаев также раскритиковал работу тренерских штабов ряда сборных по зимним видам спорта. Он поручил, в частности, пересмотреть кандидатуры главных тренеров по лыжным гонкам (Александр Батяйкин), биатлону (Максат Шаранов), фристайл-акробатике (Геннадий Намереков), прыжкам на лыжах с трамплина (Кайрат Биекенов), женскому хоккею (Александр Мальцев) и фигурному катанию (Сергей Воронов).

С большой долей вероятности сменится главный тренер в сборной по лыжным гонкам. Вопрос по новому наставнику будет решен в апреле. Кандидатуру главного тренера по биатлону обсудят на тренерском совете во время Кубка страны. Аналогичная ситуация – в фигурном катании. Две недели назад тренерский совет большинством голосов выбрал и предложил Национальной федерации конькобежцев РК на должность наставника сборной тренера высшей категории, судью национальной категории Асем Касанову. Теперь ее кандидатуру должны утвердить исполком федерации и министерство культуры и спорта.

Из приведенного министром списка труднее всего представить вне сборной бессменного наставника женской хоккейной команды. Мальцев стоял у истоков развития женского хоккея в республике в 1990-е годы.

Да, последние 10 лет сборная переживает нелегкие времена. После победы на Азиатских играх 2011 года она стала терять свои позиции. На Азиаде в Саппоро заняла только 3-е место, а на чемпионатах мира из 1-го дивизиона опустилась в 4-й. Правда, быстро вернулась в 3-й. В апреле женская сборная Казахстана наконец-то сыграет на чемпионате мира в своем дивизионе. Турнир пройдет в Польше. Два последних года его отменяли из-за пандемии.

В заключение напомним, что с сегодняшнего дня всю подготовку спортсменов по олимпийским видам берет на себя дирекция развития спорта при министерстве культуры и спорта РК. Соответственно, и финансирование федераций отныне будет распределяться через нее, а не через НОК, как это было в последние годы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи