Опубликовано: 210

Канадский спонсор уходит, “Astana” вновь становится казахстанской

Канадский спонсор уходит, “Astana” вновь становится казахстанской

Велокоманда “Astana” всегда считалась национальным достоянием, успешнее всех остальных спортивных проектов продвигающая имидж Казахстана за рубежом. Иностранные инвестиции в ней, конечно, имелись, но главную роль не играли.

Начиная с момента основания клуба, в 2006 году, его финансовое благополучие обеспечивали крупные отечественные спонсоры, а также Фонд “Самрук-Қазына”.

Однако экономический кризис, затронув в республике все сферы, не миновал спорт и, в частности, велоспорт. “Самрук-Қазына” заметно сократила финансирование, и “Astana” пришлось искать нового титульного спонсора. Руку помощи протянула канадская компания “Premier Tech”. Она сотрудничала с клубом с 2017 года, но теперь ей предстояло не просто помогать “Astana”, а взять на себя большую часть расходов. “Premier Tech” не стала возражать. Компания активно выходила на европейский рынок, приобрела несколько предприятий во Франции и собиралась через известный велоклуб пропиарить себя в Старом Свете, где очень любят велоспорт.

Зель, Уль и Бауэр

Считается, что “Premier Tech” завела в клуб его новый управляющий директор Яна Зель. Та появилась в “Astana” в 2019 году. Зель – уроженка Казахстана, которая в 16 лет уехала учиться в Европу, да там и осталась. Она занимала должность исполнительного директора в компании “Abacanto SA”, которая базируется в Люксембурге и на которую, скажем так, оформлена “Astana”.

Итальянские СМИ, знающие всю подноготную профессионального велоспорта, с усилением влияния “Premier Tech” сразу предрекли ослабление позиций генерального менеджера Александра Винокурова, который, по сути, лишился административных рычагов. Неслучайно его новая должность стала именоваться как “спортивный руководитель команды”.

Вскоре в “Astana” появился канадец Стив Бауэр. Объявиться в казахстанской команде ему помог его соотечественник – велогонщик Уго Уль. Канадский спортсмен порекомендовал Бауэру, с которым был прекрасно знаком по прошлой совместной работе в “SpiderTech-C10”, побеседовать с руководством “Astana” на предмет возможной работы.

Главная ошибка

То, что новые хозяева всегда корректируют кадровый состав под себя, новостью не является. Однако то, к каким конфликтам приведут такие изменения в “Astana – Premier Tech”, вряд ли кто ожидал.

Из-за разногласий с акционерами ушли из команды два спортивных директора Александр Шефер и Дмитрий Седун. Вскоре информация о серьезном конфликте в велоклубе просочилась в СМИ.

Главной ошибкой нового менеджмента стало отстранение от управления командой Винокурова. Это произошло в июне, буквально за пару дней до старта “Тур де Франс”, и имело большой резонанс. Винокуров объявил о том, что вернет себе прежнее место в команде через суд. “Premier Tech”, по всей видимости, поняла, что перегнула палку, и в первых числах августа объявила о прекращении сотрудничества с “Astana”. Официальная причина – расхождение во взглядах на развитие команды. При этом первый руководитель “Premier Tech” Жан Беланже заявил, что его компания не собирается уходить из профессионального велоспорта и будет сотрудничать с какой-нибудь другой командой из мирового тура.

При всей скандальности ухода канадской компании нельзя воспринимать время ее сотрудничества с “Astana” исключительно в мрачных тонах. “Premier Tech” финансово помогла велокоманде в сложный период пандемии, когда нужно было ее содержать при отсутствии соревнований и продлевать отнюдь не маленькие контракты со спортсменами.

Второе дыхание

На днях было объявлено о ребрединге казахстанской команды.

– С 2022 года наша велокоманда будет выступать под новым именем “Astana Qazaqstan Team”. На форме велосипедистов и на новом логотипе команды появится наименование нашего государства, что станет своего рода знаком продолжения традиций и в то же время моментом перемен и обновления ради двух важнейших целей – продвижения имиджа нашей страны на мировой арене и развития отечественного велосипедного спорта. Проект обретает второе дыхание и готовится к новому витку в своем развитии, – прокомментировал президент Казахстанской федерации велоспорта Нурлан СМАГУЛОВ.

К слову, федерация будет теперь присутствовать как в совете директоров, так и в менеджменте “Astana Qazaqstan Team”.

– “Astana Qazaqstan-Team” – это не просто новое название команды. Это обновленная философия проекта, подчеркивающая более тесную интеграцию нашего спортивного бренда и продвижения Республики Казахстана в качестве крупного международного партнера. В текущий период полным ходом идет подготовка к новому сезону и регистрации команды в высшем дивизионе, – добавил генеральный менеджер “Astana Qazaqstan Team” Винокуров.

Возвращение Супермена

Если говорить об изменениях в команде, то ее покинут Уль и датчанин Якоб Фульсанг, которые уйдут с “Premier Tech” в ее новый клуб. Им, возможно, станет “BikeExchange”. Россиянин Александр Власов в 2022 году пополнит состав “Bora-Hansgrohe”. Трое испанцев – Горка Исагирре, Оскар Родригес и Алекс Аранбуру – переходят в “Movistar”.

Зато возвращается в нашу команду Мигель Анхель Лопес. Колумбиец, об уходе которого очень сожалел Винокуров, этот год провел в “Movistar” и запомнился скандальным поведением на “Вуэльте”.

Перед предпоследним этапом он занимал 3-е место в генеральной классификации. Однако по ходу 20-го этапа, потеряв возможность бороться за итоговый подиум, Супермен просто остановился. Несмотря на уговоры спортивного директора “Movistar” продолжить гонку, колумбиец не стал этого делать. Не явился он и на заключительный командный ужин по итогам “Вуэльты”. После этого контракт с велогонщиком был расторгнут.

Вновь будет выступать за “Astana Qazaqstan Team” 36-летний итальянец Винченцо Нибали (экс-”Trek-Segafredo”), побеждавший в ее голубых цветах на “Джиро” (2013, 2016 гг.) и “Тур де Франс” (2014 г.). Из “UAE Team Emirates” переходят 30-летний американец Джо Домбровски и 32-летний испанец Давид де ла Крус. Еще одним новичком “Astana Qazaqstan Team” станет 27-летний итальянец Джанни Москон из “Ineos Grenadiers”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи