Опубликовано: 560

“Astana – Premier Tech” пытается избавиться от легенды отечественного велоспорта

“Astana – Premier Tech” пытается избавиться от легенды отечественного велоспорта Фото - Тахир САСЫКОВ

Первый профессиональный велоклуб в Казахстане образовался в середине 2000-х, и Александр Винокуров имел к этому самое прямое отношение. В те годы в республике появилось немало сильных шоссейников, которые жили в Европе и выступали за зарубежные велокоманды.

Сам Винокуров несколько сезонов защищал цвета немецкой “Team Telekom”, а в 2006-м подписал контракт с испанской “Liberty Seguros-Würth”.

Однако в тот год эта команда оказалась в самом центре грандиозного допингового скандала, связанного с именем доктора Эуфемиано Фуэнтеса, снабжавшего запрещенными препаратами многих звезд мирового велоспорта. По обвинению в сотрудничестве с Фуэнтесом был арестован спортивный директор “Liberty Seguros-Würth” Маноло Сайс, от команды сразу отвернулись спонсоры, и та оказалась на грани банкротства.

В Казахстане воспользовались выгодной ситуацией.

По рассказам, именно Винокуров убедил руководство нашей Федерации велоспорта выкупить профессиональную лицензию испанской команды и создать с ее помощью отечественный велоклуб. Тут же нашлись спонсоры в лице крупных казахстанских компаний (бюджет клуба на 2007 год составил 12 миллионов долларов), и буквально через три недели после ареста Сайса на старт чемпионата республики по велоспорту в Алматы впервые вышла команда в голубых майках с надписью “Astana”.

В тот же год Винокуров выиграл для “Астаны” “Вуэльту”, а Андрей Кашечкин занял в генеральной классификации 3-е место.

За время своего существования “Astana Pro Team” переживала разные периоды. Были и допинговые скандалы, и отказы в выдаче лицензии для участия в гонках Про-тура, и недовольство общественности большим бюджетом и завышенными гонорарами иностранных звезд. Однако было и много ярких побед на самых престижных велогонках. Бренд “Astana Pro Team” стал узнаваем по всему миру.

В прошлом году генеральный партнер велокоманды “Самрук-Қазына” объявил о сокращении ее финансирования на 50 процентов. “В краткосрочной перспективе велокомандой ставится задача выйти на самофинансирование, при этом продолжить свое выступление на гонках Мирового тура UCI”, – говорилось в сообщении фонда. В клуб зашла канадская компания “Premier Tech”, и с 1 января 2021 года вело­команда была переименована в “Astana – Premier Tech”. Ряд проектов попал под оптимизацию. В частности, была ликвидирована женская команда. Новый заговор против вело-”Астаны”?

Одновременно началась своеобразная зачистка рядов “Astana”.

После окончания сезона-2020 были уволены два спортивных директора – Александр Шефер и Дмитрий Седун, по ходу нынешнего года – еще несколько сотрудников.

Постепенно уменьшалась сфера влияния и самого Винокурова, а 24 июня – за 2 дня до старта “Тур де Франс” – “Astana – Premier Tech” объявила, что тот и вовсе покидает пост спортивного руководителя команды. Его функции возьмут на себя спортивные директора Джузеппе Мартинелли и Стив Бауэр, которые вместе с управляющим директором Яной Зель будут координировать “повседневную спортивную деятельность команды”. При этом “Александр по-прежнему остается частью команды, в настоящее время он не будет руководить спортивными операциями команды, но переключится на выполнение других задач”. Причины отстранения Винокурова, а также суть “других задач” в официальном сообщении не указываются.

Между тем всезнающая французская газета “L’Équipe” уточнила, что велогонщики и другие члены команды узнали об отстранении Винокурова, получив электронные письма, уже разместившись во Франции. Причиной возникновения такой ситуации с легендой казахстанского велоспорта издание называет конфликты внутри команды, которые в своем время привели к увольнению Шефера и Седуна.

Винокуров оказался слишком масштабной личностью, чтобы его уход остался незамеченным.

Несогласие с действиями руководства “Astana – Premier Tech” выразил президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. Отстранение Винокурова он назвал не только “ударом по репутации нашей страны”, но и “неуважением ко всем казахстанским спортсменам, которых мы обязаны почитать, так как они защищали честь республики на мировой спортивной арене”.

Не осталось в стороне и министерство культуры и спорта РК. В ведомстве отметили, что оно, как уполномоченный орган в сфере спорта, не было своевременно поставлено в известность о готовящихся решениях. По информации МКС, сейчас идет передача велокоманды “Astana – Premier Tech” вместе с другими профессиональными спортивными клубами из ППСК “Астана” в ведение министерства. И после завершения этих процедур МКС даст полную правовую оценку всем действиям, которые произошли в велокоманде.

Сам Винокуров отверг домыслы, что его отстранение связано с какими-то личными причинами. По его словам, в вину ему вменяют слабые результаты команды в этом году, который, к слову, еще не закончен.

Главная же причина, по мнению Винокурова, кроется в том, что он “всегда открыто выражал свое профессиональное мнение, которое кому-то не было угодно”.

“L’Équipe” пишет, что адвокаты Александра уже начали работу по его восстановлению в должности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи