Опубликовано: 100

Крутые испанские виражи

Крутые испанские виражи Фото - с сайта “Вуэльты”

Больше половины состава “Astana – Premier Tech” сошло с дистанции супермногодневки “Вуэльта”.

“Astana – Premier Tech” включила в свой состав на “Вуэльту” сразу 6 испанских велогонщиков. Кроме них, на старт вышли дебютант гран-туров, победитель “Тура Алматы-2019” Юрий Натаров и россиянин Александр Власов, который в этом году занял 4-е место в общем зачете “Джиро д`Италия”.

– Мы везем в Испанию сильный состав, – отметил накануне “Вуэльты” спортивный менеджер “Astana – Premier Tech” Дмитрий Фофонов. – Нашим лидером будет Власов, который настроен на то, чтобы улучшить свой прошлогодний результат на “Вуэльте” (11-е место). Рассчитываем, что он сможет побороться за что-то серьезное в общем зачете.

Испанская супермногодневка началась обнадеживающе для казахстанской команды. На 1-м этапе – индивидуальной разделке длиной 7,1 км по улицам Бургоса – второе время показал Алекс Аранбуру, а Власов замкнул первую десятку. Аранбуру вошел в пятерку лучших и на 2-м этапе, где неплохо поборолся на финише равнинной дистанции. За счет бонификации баск даже сократил свое отставание от лидера генеральной классификации, словенца Приможа Роглича, с 6 секунд до 4. Однако первый же горный этап вывел Аранбуру за пределы лидирующей десятки.

На 5-м этапе в завале пострадали несколько гонщиков “Astana – Premier Tech”. На следующий день упали Оскар Родригес и Натаров.

С этого момента начались сходы велосипедистов нашей команды. Первым снялся Родригес. Вскоре его примеру последовал Аранбуру, получивший травмы после падения на 10-м этапе. Всего же “Вуэльту” раньше времени покинули сразу 5 гонщиков “Astana – Premier Tech” из 8, включая ее капитана.

Власов снялся с “Вуэльты” за 2 этапа до ее окончания. “Из-за последствий серьезного столкновения, произошедшего 3 дня назад, и боли, которую Власов всё еще испытывает, медицинский персонал команды принял решение о том, что спортсмен не выйдет на старт 20-го этапа”, – говорилось в заявлении клуба. На тот момент Александр уже потерял все шансы на высокое место. После инцидента на 17-м этапе, когда при подъеме на Лагос-де-Ковадонга он упал и получил травму (подозрение на перелом ключицы), Власов отстал в общем зачете от Роглича на 40 минут 9 секунд, а на момент схода с “Вуэльты” его проигрыш уже превышал полтора часа.

Между тем в преддверии испанской супермногодневки было объявлено, что канадская компания “Premier Tech” по завершении сезона-2021 прекращает спонсирование вело­команды “Astana – Premier Tech”.

Однако в клубе опровергли слухи о возможном закрытии проекта. Там отметили, что “казахстанские партнеры подтвердили, что продолжат поддерживать проект в качестве акционера и титульного спонсора в течение следующего сезона”. При этом в команду возвращается Александр Винокуров, который займется комплектованием состава гонщиков и персонала, а также всей спортивной деятельностью проекта.

Уже известно, что в следующем сезоне в “Astana” не будет Власова, который уйдет в немецкую команду “Bora-Hansgrohe”. Помимо него могут перейти в другие коллективы некоторые испанские гонщики.

Итоговая генеральная классификация “Вуэльты-2021”

1. Примож Роглич (Словения, “Team Jumbo-Visma”) – 83:55.29

2. Энрик Мас (Испания, “Movistar Team”) – +4.42

3. Джек Хэйг (Австралия, “Team Bahrain Victorious”) – +7.40

26. Йон Исагирре (Испания, “Astana – Premier Tech”) – +1:37.47

27. Горка Исагирре (Испания, “Astana – Premier Tech”) – +1:39.03

44. Андрей Зейц (Казахстан, “Team Bike-Exchange”) – +2:27.52

91. Юрий Натаров (Казахстан, “Astana – Premier Tech”) – +4:02.04

Сошли с дистанции Оскар Родригес, Алекс Аранбуру, Омар Фраиле, Луис Леон Санчес (все – Испания, “Astana – Premier Tech”), Александр Власов (Россия, “Astana – Premier Tech”).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи