Опубликовано: 120

Каких успехов достиг казахстанец Алексей Луценко на "Тур де Франс"

Каких успехов достиг казахстанец Алексей Луценко на "Тур де Франс" Фото - old.qazaqtv.com

Победитель одного из этапов в 2020 году, на этот раз Луценко сделал акцент на борьбе за высокое место в общем зачете и преуспел в этом, став первым казахстанским гонщиком за последние 16 лет, кому удалось войти в Топ-10 «Большой петли».

Казахстанский гонщик Алексей Луценко впервые в своей карьере финишировал в десятке сильнейших супермногодневки «Тур де Франс», заняв седьмое место в итоговой генеральной классификации, передаёт Sports.kz.

- Я очень счастлив и горд завершить этот „Тур де Франс“ в десятке сильнейших. Я приехал на эту гонку после успешного „Критериум дю Дофине“ с целью проехать „Тур“, день за днем выкладываясь на 100 процентов ради максимально возможного результата. Седьмое место - это большое достижение для меня и как профессионального гонщика, и как казахстанского спортсмена. Я хочу поблагодарить всех своих товарищей за поддержку на протяжении всей гонки, благодаря которой я сумел бороться за то, чтобы оказаться в Топ-10. „Тур де Франс“ получился очень сложным, так что вдвойне приятно завершить эту гонку в десятке лучших. Конечно, было бы здорово выиграть и один из этапов, но я в любом случае доволен своей гонкой, своим выступлением и текущей формой. Теперь я еду в Токио с высокой мотивацией, - рассказал Алексей Луценко.

Управляющий директор «Astana - Premier Tech» Яна Зель рассказывает о важности достижения Алексея Луценко для казахстанско-канадской команды.

- Я по-настоящему горжусь результатом, которого добился Алексей Луценко, его местом в десятке сильнейших „Тур де Франс“. Это гордость за Алексея, гордость за команду „Astana - Premier Tech“, гордость за Казахстан. На протяжении всех трех недель Алексей не сдавался, боролся до конца, проявил свою целеустремленность и характер на этой труднейшей гонке. Для нас, как казахстанско-канадской команды, очень важно поддерживать казахстанских спортсменов, и думаю, что результат Алексея сможет воодушевить многих молодых ребят в Казахстане, - добавила Яна Зель.

За три недели гонщики «Astana - Premier Tech» семь раз финишировали в Топ-10, и команде не хватило совсем немного для того, чтобы реализовать один из моментов и выиграть этап. Спортивный менеджер команды Дмитрий Фофонов дает свою оценку командной работе и ее результату на этом «Тур де Франс».

- Я доволен тем, как команда выступала здесь на „Тур де Франс“. Мы приехали сюда с двумя целями - побороться за победу на этапах и попробовать занять место в Топ-10 общего зачета. В итоге Алексей Луценко занял седьмое место, так что одна из целей была достигнута. И мы были достаточно близки к реализации и другой цели. Алексей провел потрясающую гонку, продемонстрировал великолепную форму и мотивацию, и я рад, что этот титанический труд увенчался отличным результатом. Вся команда была очень активна в борьбе за этапы, Йон Исагирре был очень близок к успеху на восьмом этапе, также, у нашего чемпиона Омара Фраиле было несколько шансов. Мы смогли создать и сохранить на протяжении всей гонки отличную атмосферу в команде, все ребята отлично поработали, поддерживая Алексея на пути к его десятке сильнейших. Да, многие команды покидают этот „Тур де Франс“ без побед на этапах, но мы можем быть довольны тем, что каждый день выкладывались на 100 процентов и делали все возможное для того, чтобы Алексей Луценко завершил эту гонку на седьмом месте, - сказал Дмитрий Фофонов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи