Опубликовано: 2700

“До” и “после”: фантастическое превращение девочки с ожирением в профессиональную спортсменку по бодибилдингу

“До” и “после”: фантастическое превращение девочки с ожирением в профессиональную спортсменку по бодибилдингу Фото - из личного архива Аиши Каиповой

В это трудно поверить. Еще 6 лет назад Аиша Каипова выслушивала обидные насмешки от сверстников по поводу своего избыточного веса. Сегодня она выступает на сцене с сильнейшими спортсменками-бодибилдерами планеты.

“До”: кругом одни враги

– До 15 лет я и спорт были понятиями несовместимыми, – рассказывает вице-чемпионка мира среди любителей по бодибилдингу Аиша Каипова. – На уроки физкультуры я ходила, но просто сидела там на скамейке. Врачи поставили мне 2-ю степень ожирения. В тот момент я вообще не понимала весь масштаб проблемы. Мне казалось, что все вокруг враги, которых непонятно почему волнует мой лишний вес. Правда, сказать мне в лицо, что я потолстела, никто из одноклассников или сверстников не осмеливался. В основном было хихиканье за спиной. При других я старалась относиться к этому с иронией, но, приходя домой, долго плакала в подушку.

– Какое-то лечение вам назначали?

– Нет. Врач никакого медикаментозного лечения не назначал, но предупредил о том, что мне очень важно не запускать себя дальше, начать правильно питаться и больше двигаться. Лишний вес в подростковом возрасте встречается нередко. Родителям и всем остальным взрослым было понятно, что, если всё пустить на самотек, это может перерасти в нечто большее, чем просто неэстетичный вид. Но в их словах и действиях на тот момент я не читала заботу. Как ни крути, во всем, увы, я видела очередные нападки. Они пытались всеми силами сделать так, чтобы я поменялась. Но мы ведь все помним, что человек никогда не изменится до тех пор, пока сам этого не захочет. Так произошло и в моем случае.

“До”: лифт и полчаса истерики

– Был какой-то переломный момент, заставивший вас пересмотреть свою жизнь?

– Какого-то конкретного судьбоносного момента не было. Скорее всего, в течение всего времени копились отдельные случаи, которые наслаивались друг на друга, создав в конечном итоге неподъемный груз в душе. Одним из таких случаев была ситуация в лифте. Все пассажиры, зайдя в кабинку, уже были готовы подняться на верхние этажи, но тот не закрыл двери из-за превышения лимита по весу. В этот самый момент, будто по общей команде, все посмотрели в мою сторону. Не растерявшись, двое мужчин вышли, и мы благополучно доехали каждый до своего этажа. Будучи там, когда взгляды были прикованы ко мне, я не понимала, что к чему. Но потихоньку, с каждой следующей минутой начинала осознавать, почему у всех была одинаковая реакция.

Или другая ситуация. После летних каникул, хорошо и вкусно отдохнув, прихожу в школу на урок английского языка. Не успеваю пройти к своему месту, как учитель останавливает меня в самом центре класса и начинает рассуждать о том, как сильно я набрала вес, и давать свои рекомендации. Мол, Аиша, ты должна перестать есть сладкое, мучное, больше двигаться. Я стою и улыбаюсь, а внутри так больно. Очень боялась расплакаться у всех на глазах. После ее речи отпросилась в туалет и практически до конца урока сидела и плакала.

Такие мелкие моменты давали мне стимул не сдаваться, когда я худела. Я не хотела больше жить в страхе, что меня осудят, в неуверенности, в нелюбви к себе. Кто-то процесс похудения растягивает на всю жизнь, но у меня не было столько времени. Каждый день, шаг за шагом я шла к своей заветной цели. Бывали и переломные моменты на моем пути, но я не бросала начатое. Та история вдохновляет меня и по сей день. Всё возможно, если ты работаешь и веришь в свою мечту и в себя.

“До”: диета и прогулки

– С чего начали?

– С рационализации своего питания. Первым моим шагом была замена более вредных продуктов на менее вредные. Например, если хотела сладкое, то ела не шоколадку, а банан. Вместо жареной картошки готовила запеченную. Я не была сильна в диетологии, но благодаря своей бабушке-педиатру понимала, что такое правильное и полноценное питание. Вот так потихоньку менялись мои пищевые привычки. Следующий шаг – отсеяла ряд продуктов, которые считала иррациональными для достижения моей цели: любимые в тот момент чипсы и кириешки, мучные изделия и т. д. В общем, чистила свое питание без лишнего стресса и голодания, так как моя задача была научиться выстраивать с ним грамотные взаимоотношения, а не избегать его всю жизнь. Еда стала работать мне на пользу. Ожирение, расстройство психики: как здоровье ребенка зависит от компьютера и смартфона

– А как физические нагрузки?

– Они были, но я старалась всё делать с умом и своевременно, не бросаясь в омут с головой. Из-за избыточного веса я не могла выполнять никаких взрывных нагрузок – бег, прыжки и т. д. Порой было непросто даже подняться на 5-й этаж. Поэтому на первых этапах к правильному питанию решила добавить самый оптимальный вид нагрузки – ходьбу. Еще до того, как я решила работать над собой, папа часто звал на улицу погулять по нашему жилому комплексу. Поначалу меня отталкивала такая авантюра, а после она стала незаменимым инструментом для меня в работе над собой. Час прогулки в день был моей ежедневной программой-минимум. Сбросив 20 кг, я записалась на йогу. Это направление дало мне очень многое. По сей день то, что я почерпнула тогда для себя на занятиях, мне помогает. Затем уже появились CrossFit и тренажерный зал.

– Как отреагировали родители на такие изменения?

– Положительно. Ведь я становилась только лучше. Из-за лишнего веса у меня не только ощущался сильный дискомфорт в теле (болезненные ощущения в суставах и связках, низкий уровень выносливости), но ухудшилась и успеваемость в школе. Таким образом, начав меняться внешне, я стала меняться и внутренне. Это прекрасно! Наверное, это и является причиной того, что я не держу никакого зла и обид. Напротив, чувствую огромную благодарность жизни за то, что ведет меня правильной дорогой.

“До”: зона комфорта

– Не задумывались решить проблему не таким кардинальным способом? Например, просто сменить школу.

– Даже в голову не приходило. Наверное, мне было тяжело выйти из зоны комфорта. Смена школы – это, безусловно, стресс. И в целом не факт, что в новом коллективе было бы лучше. Этому случаю очень подходит высказывание Махатмы Ганди: “Если хочешь изменить мир, изменись сам”.

– Сейчас пошла мода на бодипозитив, когда достаточно просто любить свое тело таким, какое оно есть.

– Я не люблю лезть в чужую жизнь. Большинство из нас – взрослые люди, которые сами вправе выбирать свой путь и брать ответственность за последствия. Если вы спросите про мою жизненную позицию, то я – за здоровье, а активный образ жизни и правильное питание – его неотъемлемые составляющие.

– У вас в Instagram есть ваши фото в формате “до” и “после”. Первое вы делали специально перед тем, как начать меняться?

– Нет, они были сделаны совершенно случайно. Мне всегда было интересно, как люди меня видят со стороны, поэтому я просто делала фото, смотрела на него, убеждала себя, что всё в порядке, и шла жить дальше. Я очень благодарна себе маленькой, что есть все эти снимки. Если рассказывать эту историю без фотографий, то, скорее всего, в нее никто не поверит.

“После”: вызов самой себе

– На диете и физических упражнениях вы не остановились. На днях вернулись из Остравы, где дебютировали в профессиональных соревнованиях по бодибилдингу. Какой показали результат?

– Да, это был мой дебют в статусе профессионала. Направляясь в Остраву, я четко отдавала себе отчет о масштабе и высоком уровне участниц. Но это меня никак не останавливало, так как я понимаю, что для личностного становления и роста необходимо каждый раз брать планку выше. За моими плечами в любительском дивизионе – абсолютное первенство в Казахстане, вице-чемпионство на чемпионате мира и “Арнольд Классик Европа”, победа в чемпионате Средней Азии. Здесь я свое уже взяла, и мне необходим был тот самый новый шаг. Основной задачей старта в Остраве была оценка своей форме в линейке профессиональных атлетов, которые не первый год выступают на этой сцене. Дело сделано. Став 7-й среди 9 участниц, просмотрев фотографии и видеоматериал с турнира, я готовлю стратегию на предстоящий осенний сезон. Шаг за шагом, даст бог, всё получится.

– Какое отличие профессионального бодибилдинга от любительского бросилось в глаза?

– Отличается в целом атмосфера и восприятие самого турнира. Действительно, я чувствовала грандиозность мероприятия. Это читалось буквально в каждой детали – начиная с регистрации на турнир и заканчивая вручением наград. Я очень этим вдохновлена. Острава – хороший стимул, чтобы двигаться дальше.

“После”: приятный бонус

– Наверняка в профессионалах и призовые не такие, как у любителей?

– Верно. В профессиональном дивизионе пятерка лучших получает не только медали и кубки, но и денежные призы, сумма которых варьируется от турнира к турниру. Приведу такой пример. На недавних любительских соревнованиях во Франции, где мне выдали карту профессионала, организаторы пригласили также выступить и среди профи. Там я заняла 2-е место и заработала 1 тысячу долларов. Хоть эта сумма и не перекрывает стоимости всей подготовки, однако, бесспорно, это очень приятный бонус, которого нет в любительском дивизионе (исключением могут быть редкие коммерческие / частные турниры). В основном шестерка сильнейших любителей получает грамоты, а тройка победителей – еще медали с кубками.

– В какой момент решили, что в любителях уже делать нечего и надо стремиться в профессиональный дивизион?

– Я привыкла делать всё последовательно, шаг за шагом. Сначала похудела, потом пошла в зал, чтобы привести тело в тонус. Далее – стала соревноваться, выступала на всех крупных турнирах среди любителей и почувствовала потребность в чем-то новом. Острава – новый шаг к главной цели: победе на чемпионате мира среди профессионалов или “Arnold Classic”. При всей моей амбициозности я адекватно оцениваю свои возможности на данный момент и понимаю, что предстоит еще много работы.

– До “Arnold Classic” – еще около 3 месяцев. Как будете к нему готовиться?

– Через контрольный старт на Мальте. Там я проверю свою нынешнюю форму, и в случае чего у меня будет еще 2 недели до основного турнира, чтобы отшлифовать необходимые пункты. Учитывая уровень конкуренции, войти в тройку на “Arnold Classic” будет очень круто. Я сделаю для этого максимум возможного.

“После”: большой сюрприз

– Что нужно для получения профессиональной карты?

– Необходимо выбрать турнир из соревновательного календаря, где указана информация о том, что на нем будет разыгрываться PRO-карта. Далее надо стать первой в своей ростовой категории и выиграть абсолютное первенство среди остальных девочек – чемпионок в своих категориях. После этого вам вручается карта профессионала, которую вы имеете право активировать в течение года. Активировав ее, вы становитесь членом федерации “IFBB ELITE PRO” и имеете право соревноваться только на профессиональной сцене.

– За две недели до Франции вы неудачно выступили в Испании на чемпионате Европы. В чем причина?

– Это первый сезон, когда я готовлю себя самостоятельно, без тренера. С прежней наставницей мы работали 3 года, после чего я решила тренироваться одна. Мой первый опыт оказался одним из самых ценных и непростых уроков в жизни. Я многое для себя поняла и осознала, сделала выводы и работу над ошибками, продолжив дальше подготовку.

– С кем теперь вам советоваться, как посмотреть на себя со стороны без тренера?

– Пока я являюсь тренером самой себе и получаю опыт самостоятельной работы. Однако я только за новые коллаборации и вполне допускаю, что на определенном этапе мне необходима будет помощь эксперта. Тренер для меня – авторитет, человек, с чьим мнением касательно подготовки я полностью согласна и которому доверяю. Как только мне встретится такой человек, мы начнем совместную работу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи