Опубликовано: 280

Молодые, да ранние

Молодые, да ранние Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Молодежный центр здоровья Семея консультирует молодых людей по вопросам ожирения и анорексии, венерических заболеваний и психологических проблем.

Медики бьют тревогу: по статистике, в Казахстане треть подростков от 15 до 19 лет сексуально активны, но более 90 процентов из них не имеют достаточных знаний о СПИДе. А ведь есть еще много других жизненно важных вопросов, с которыми сталкиваются молодые люди, но боятся обращаться к взрослым, идти в обычные поликлиники, предпочитая следовать сомнительным рецептам, найденным в Интернете.

Это беда не только отечественных юношей и девушек, с такими проблемами сталкиваются во многих странах. Именно поэтому во всем мире продвигается идея создания молодежных центров здоровья, куда подросток может безбоязненно обратиться с любым вопросом, связанным со здоровьем.

– Организация молодежных центров здоровья строится на нескольких принципах. Это доброжелательность, конфиденциальность, доступность и добровольность. Здесь нет никакого прикрепленного населения, никаких обязательных посещений. Есть центр, и, если проблема возникла, любой молодой человек может туда обратиться. Главное – чтобы обратившийся мог в доверительной обстановке поговорить с врачом или психологом, – пояснил национальный программный аналитик по репродуктивному здоровью Фонда ООН в области народонаселения Серик ТАНИРБЕРГЕНОВ.

По инициативе министерства здравоохранения РК такие центры стали открываться в разных городах страны. В Семее такая организация создана при поликлинике № 1.

– Задачей нашего центра является формирование ответственного отношения к своему здоровью, пропаганда здорового образа жизни, а также консультации по вопросам психического, сексуального и репродуктивного здоровья молодежи, – отметила руководитель молодежного центра здоровья “Жас омiр” Зауре ЖУМАГЕЛДИНА.

Здесь дают консультации по вопросам ожирения, анорексии, заболеваний, передающихся половым путем. Специалисты организации уверены в необходимости такой работы и надеются, что в ближайшем будущем будут разработаны специальные стандарты услуг молодежных центров здоровья.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи