Опубликовано: 320

Чем закончилась громкая история с выборами главного тренера сборной РК по тяжелой атлетике

Чем закончилась громкая история с выборами главного тренера сборной РК по тяжелой атлетике

В прошлом году отечественная тяжелая атлетика переживала тяжелые времена. Суицид экс-чемпиона Азии Альберта Линдера повлек за собой цепь других резонансных событий, завершившихся вмешательством в эту ситуацию министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой и

сменой тренерского штаба сборной Казахстана.

Вместо уволенного Бахыта Ахметова региональные тренеры выбрали Даурена Бекмуханбетова. Однако тот в новую должность так и не вступил: вице-премьер Ералы Тугжанов приказ министра отменил.

Федерация тяжелой атлетики (ФТА) Казахстана опровергла все разговоры о том, что именно она ходатайствовала перед вице-премьером об этом. Там также подчеркнули, что Ахметов приступил к обязанностям главного тренера только через 2 года, как Линдер покинул профессиональный спорт, поэтому не имеет никакого отношения к его судьбе. Личный же тренер Альберта, Сергей Седов, после обращения ряда атлетов был отстранен от сборной и больше в ней не работает.

Также, по информации ФТА, МВД закрыло “дело Линдера” по причине отсутствия состава преступления, и федерации ничего не известно о дальнейших действиях заинтересованных лиц.

ФТА, с ее слов, направила в НОК и Министерство культуры и спорта ходатайство о назначении Бекмуханбетова и Ивана Сивохина главными тренерами мужской и женской сборных соответственно.

Однако уже через месяц федерация объявила, что мужчин будет тренировать не Бекмуханбетов, а Нуржан СмахановВыборы главного тренера сборной по тяжелой атлетике – профанация?

В этом году у казахстанских штангистов – 7 крупных международных стартов. Два из трех главных соревнований для первой взрослой сборной пройдут в Китае – Азиатские игры (14–21 сентября) в Ханьчжоу и ноябрьский чемпионат мира в Чунцине. 11–20 декабря же наши спортсмены выступят на чемпионате Азии в Филиппинах.

Долго разбирались в своих проблемах и борцы.

После Олимпиады Федерацию греко-римской, вольной и женской борьбы (ФБРК) возглавил бывший вице-президент Ерлан Кожасбай. Однако руководители региональных федераций обратились к министру Раимкуловой с письмом, в котором поведали о нарушениях в ходе выборов. В результате ФБРК созвала новую внеочередную конференцию, на которой выбрала своим президентом знаменитого в прошлом борца, экс-чемпиона мира, Европы и Азии, призера двух Олимпиад Даулета Турлыханова.

А вскоре на бюро исполкома федерации были утверждены новые тренерские штабы сборных. Так, главным тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе вместо Бахтияра Байсеитова стал один из его помощников – Серик Жумашев. С новым тренером команда уже выступила на международном турнире в Турции. Одним из его победителей стал Ернар Фидахметов. Также в копилке сборной Казахстана 1 серебряная и 3 бронзовые медали.

Сборную по вольной борьбе возглавил Мадияр Курамысов. На посту главного тренера он сменил Асета Серикбаева. Покинул сборную и заслуженный тренер России Майрбек Юсупов, занимавший должность тренера-консультанта.

Он уже успел устроиться в сборную Китая, а о причинах своего отъезда из Казахстана сказал следующее: “Зарплату мне платил НОК, и он хотел, чтобы я остался. Предлагал мне продолжить сотрудничество и новый президент федерации Даулет Турлыханов. Но дело в том, что приглашал меня в Казахстан Ерлан Кожасбай. Он ушел из федерации, как только туда пришли новые люди, с которыми у него, мягко говоря, не совпадали взгляды на развитие борьбы. А поскольку все эти годы я работал с ним, и мы были единомышленниками, то тоже решил последовать его примеру”.

Наконец, главным тренером женской сборной стал Серик Алшимбаев, а его консультантом – бывшая вице-президент ФБРК, призер трех Олимпиад Гюзель Манюрова. Алшимбаев до этого работал тренером в молодежной сборной по женской борьбе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи