Опубликовано: 12700

"По заветам Ильича": зачем в Казахстане выдумывали такие названия совхозам и колхозам

"По заветам Ильича": зачем в Казахстане выдумывали такие названия совхозам и колхозам Фото - Caravan.kz

От «социализма» до «коммунизма» дорога в 120-130 километров была. Но даже в ад такую не мостят!

Один раз корреспондент медиапортала Caravan.kz побывал в социализме и два раза - в коммунизме. Так во времена СССР назывались совхозы и колхозы в Казахстане. С 1983 года я объездил журналистом все области республики. Большей частью - глубинку. И эти идеологически правильные названия врезались в мозг ржавым гвоздем навсегда. Юбилей!

Окончательно развалившийся грейдер. Председатели колхозов и директора совхозов преодолевали эту дистанцию исключительно на УАЗах. А зимой 1987-1988 года (то ли в Костанайской, то ли в Кокшетауской области) сам видел, как перед машиной секретаря райкома партии гундел-дымил бульдозер, расчищая снежные заносы. Скорость движения – 8-10 км в час.

Сразу в памяти всплыли названия других, связанных с дорогой. Тогда, в разгар перестройки, 20 хозяйств в Казахстане все еще именовались «Путь Ленина», «Путь Ильича» или «Ленинский путь». «Путь к коммунизму» - аж 12 штук было в республике. Ну и кого и куда они привели?

Время менять имена?

В 1993-1994 годах в Казахстане рухнула колхозно-совхозная система. Ее быстро-быстро распилили на частные паи-наделы. Юридически оформили в советском стиле «тяп-ляп» без каких либо обязательств. А что было тогда в карманах земледельцев и животноводов? Ну, дали им землю, раздали технику, скот. И как этим распорядиться? Кто-то объединялся семьями по-родственному, чтобы как-то выжить. А кто-то за копейки-тиынки продавал доставшееся по дешевке бывшим начальникам. Не случайно же уже почти 20 лет агроэксперты настаивают на укрупнении мелких фермерских хозяйств в кооперативы.

Но вернемся к именам. Помните же: как вы лодку назовете – так она и поплывет?

Дважды был в колхозах «Заветы Ильича». Всего в Казахстане таких было шесть. И один совхоз просто «Завет Ильича» (если не ошибаюсь, в Восточно-Казахстанской области). Спросил директора – Василий, кажется, Михайлович: какой именно завет? Ответ потряс: «Он унес его в мавзолей». И перекрестился…

Еще были четыре штуки «Память Ленина», один «Память Ильича», по два «Луча Ильича» и «Искры Ильича». Какой сумасшедший придумал эти памяти, лучи, искры и заветы? В совхозе имени газеты «Правда» осенью 1988-го утопал по колено в грязи даже перед сельсоветом. Почему так? Ответ простой: «Район денег не дает».

47 совхозов и колхозов в КазССР носили имя Ленина. В одной только Актюбинской области аж пять штук так обозвали. Видать, скудная фантазия была у коммунистов той поры. Сразу вспоминается бессмертная комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» с его третьей улицей Строителей, дом 25, квартира 12.

Справка «Каравана»

На конец 1988 года в Казахстане было три совхоза и девять колхозов с названиями «Социализм» и «Коммунизм». И один – «Ленинизм».

А еще в советском Казахстане было семь «Большевиков», пять «Заря коммунизма», «Путь к коммунизму» – 12 штук. Два «Коммунара», два «Коммуниста», два «Большевика», шесть «Комсомольцев», пять «Комсомольских», три «Трудовика», два «Энтузиаста». В этих я был в конце-80-х- начале 90-х – в Костанайской, Целиноградской, Гурьевской, Чимкентской, Жамбылской областях.

В одном из «Энтузиастов» (Тургайская область) был в командировке в 1990-м. За три года до этого там жило и трудилось почти пять тысяч человек. Приехал – уже менее 700. Куда делись? Хозяйство без урожаев стало банкротом…

Три (или четыре?) колхоза носили имя Сталина. Два – Хрущева и Брежнева. Но они своевременно сменили неблагозвучные с политической точки зрения «аватарки».

Восемь хозяйств в КазССР носили имя XX съезда КПСС, по девять - имени XXI-го и XXV-го, десять - XXIII-го. Больше всего «повезло» XXII съезду – аж двадцать штук! Визит в один такой в 1988 году запомнился провалом.

"Передать Целинный край РСФСР": как Казахстан едва не лишился огромной территории

Перед интервью с лидером комсомольской организации (фамилии не помню, блокнот не сохранился) поинтересовался у вожака молодежи, знает ли он, чем был примечателен этот съезд. Он сразу насупился, спрятал в ящик стола журнал «Трезвость и культура» и отказался отвечать. И от интервью отказался. Подумал, что я хочу подловить его на политической безграмотности.

Полтора десятка совхозов и колхозов носили имя Калинина, 19 – основоположника Маркса, девять - его сподвижника Энгельса, семь – Крупской. Какое отношение имели эти граждане к сельскому хозяйству Казахстана?

Иностранцы, полководцы, писатели, музыканты и должники

С трудом умещается в голове: зачем восемь совхозов и колхозом наградили именем «40-летие Октября». А еще три - 30-летие Октября, по два - 50-и 60-летия и по одному - 14-, 17- и 37-летия. С какого перепугу и кто их так назвал? Авторов уже давно нет в живых. Но потомки, видимо, гордятся ими.

Раскопал заметку в «Ленинской смене» за 1989 год. «За последнюю пятилетку совхоз «Красный октябрь» задолжал государству более трех миллионов рублей». Таких должников в конце 80-х годов были сотни. Но ни одного - с именем Ленина. Случайно? Ну да. Аполитично было бы упоминать вождя мировой революции в таком контексте. А как же совхоз имени Советской конституции, который тоже провалился по урожайности и надоям в 1987-м? Кстати, а какой именно конституции – сталинской или брежневской? Нет ответа.

Совхоз имени 3-й пятилетки – долг полтора миллиона. Колхоз имени Ленинского комсомола – два миллиона. Имени 3-й пятилетки – два, имени Октябрьской революции – два…

А вот в Костанайской области колхозы и совхозы носили имена Чайковского и Горького, Пушкина и Маяковского, Некрасова и Ломоносова, Лермонтова и Белинского, Шевченко (семь штук) и Фурманова (он хоть и военный человек, но его можно провести и по писательскому ведомству). А по военному – тоже богато было.

Имени генерала Панфилова – больше десяти, Чапаева и Буденного по – шесть, Суворова – четыре, Ворошилова – три. По разу сельхозпредприятиям давали имена Кутузова, Ватутина, Щорса. Черняховского, Фрунзе, Котовского. И даже двух российских адмиралов – Нахимова и Ушакова. Они-то при чем в удоях и урожаях?

В «Ушакове» был два раза в ходе кампаний «Урожай-1985» и «Урожай-1986». Спрашивал у комбайнеров, кто такой Ушаков (не из вредности, а из любопытства). Оба ответа поразили. Первый: «Герой Гражданской войны». Второй: «Кто-то из ЦК КПСС». Возможно, потому, что «идеологические» и патриотические имена совхозам и колхозам давали чины из обкомов партии без пояснений людям?

Восемь хозяйств в Казахстане носили имя Вильгельма Тельмана – коммуниста и депутата рейхстага. Его гитлеровцы арестовали в 1933 году, убили в 1944-м. В казахстанских совхозах и колхозах, носящих его имя, жили и работали в основном поволжские немцы-переселенцы

Кстати, в совхозе имени Вильгельма Пика (это первый и единственный президент ГДР, если кто не помнит), даже директор хозяйства (кажется, в Уральской области) не сумел мне объяснить – что это за деятель. Про Розу Люксембург и Клару Цеткин в советско-казахстанской глубинке помнили (в учебниках истории их упоминали). Но что это за дамы и за что их имена дали совхозам и колхозам – да Ленин его знает…

Хозяйства имени последней дотации

Нет, конечно, были в республике совхозы и колхозы с более-менее нормальными названиями. «Веселая роща», «Красивинский» (я был там в 1987-м. «Дом колхозника» оказался уютным и теплым), «Горный садовод», «Красная поляна», «Осиновский», «Березняки», «Родниковский», «Теплые ключи», просто «Урожай», «Хлебодарский», «Счастье». И некоторые были вполне успешными. Почему они все были упразднены?

По мнению многих экспертов, потому что, во-первых, пайщики не смогли правильно рассчитать свои финансовые возможности и всевозможные риски. Во-вторых, потому что доверились директорам совхозов и председателям колхозов. Они много обещали. А правительство в лице минюста никак не защитило рядовых работников. Таких историй – сотни, если не тысячи. Разборки идут уже много лет. Где результаты?

История с крушением самого крупного агрохолдинга Казахстана «Иволга» – лучший тому пример. В 2014 году основатель компании Василий Розинов – один из самых успешных предпринимателей Казахстана. В 2018-м – банкрот. Случайно?

По одной из версий, слишком доверился зарубежным партнерам. По другой – поверил, что «свои» люди в правительстве где-то и в чем-то помогут. Не вышло?..

PS. Поздней осенью 1989-го добирался до совхоза имени Георгия Димитрова. Ноги в автобусе замерзли насмерть. Вышел в райцентре на автовокзале. Спросил, как доехать до поселка. Ответ водителя убил: «Брат, попросись здесь переночевать. В туалете теплее. В зале холоднее будет».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи