Опубликовано: 6500

В Казахстане требуют возродить кооперативы

В Казахстане требуют возродить кооперативы

С полей и жайляу в этом году информация идет, прямо скажем, тревожная. Складывается впечатление, что стране скоро будет просто нечего есть. И, как уверен заместитель председателя партии “Ауыл” Толеутай РАХИМБЕКОВ, эта угроза будет для нас актуальна до тех пор, пока фокус аграрной политики не сместится в сторону держателей подворий.

– Толеутай Сатаевич, вы – один из ярых сторонников развития личных подсобных хозяйств в сельской местности. Почему?

– Сразу хочу расставить акценты. Призывая поддерживать ЛПХ, я ни в коем случае не выступаю против крупных или средних товаропроизводителей, против мелких крестьянских хозяйств. Мне очень нравятся слова Дэн Сяопина: “Должны цвести все цветы!”.

Но я считаю, что в отношении личных хозяйств надо поступать справедливо. Именно они производят почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства, 60–70–80 процентов мяса, молока, овощей, картофеля. Но с каждым годом всё меньше и меньше сельчан держат скот. Недавно только был в Карагандинской области. Небольшое село в 300 домов. Коров – менее 200! То есть кто-то держит одну корову, кто-то – две, а половина села вообще скот не держит: купить выгоднее молоко или мясо. Разве это нормально? И к этому всё шло очень давно. Государство поступает с сельчанами очень нечестно. Когда считают произведенную АПК продукцию, то, что произвели ЛПХ, прибавляют к произведенному фермерами и агроформированиями, а когда встает вопрос о помощи, простых сельчан забывают.

Личные подсобные хозяйства всегда были опорой сельских жителей, их депозитом и капиталом. А теперь, получается, люди живут без запаса прочности.

– Мне кажется, там есть некоторые проблемы учета: сложно посчитать не только затраты подворий, но и численность поголовья во дворах сельчан… Ну и плюс как им поддержку оказывать?

– Чтобы такого не было, я еще в 2003 году предлагал разработать закон о ЛПХ, легитимизировать их и помогать, как и другим. В 2016 году мы предлагали помогать им через потребительскую кооперацию, но не сгонять всех в колхоз, а создать кооперативы, которые бы оказывали услуги. И люди не должны бегать за каждым чиновником и собирать бумажки.

– А как? Через цифровизацию?

– Да какая цифровизация в ауле? У нас даже по главному автобану от Щучинска до Нур-Султана не везде Интернет нормально ловит, о чем можно говорить в таких условиях? Всё нужно делать через кооператив. Это сельский аналог КСК, который берет деньги за свои услуги, но снимает с собственников много задач. Это и всевозможные юридические услуги, и ветеринария, и, естественно, помощь в производстве, заготовке, хранении и сбыте готовой продукции. Но, что еще очень важно, кооператив должен сельчан учить ухаживать за скотом и выращивать картофель, овощи.

Я вырос в интернациональном поселке. И помню, как вечером мы все ходили встречать коров. Впереди всегда шли коровы, которых держали немцы: они были упитанные, вымя у них полное, молоко чуть ли не брызгало. А наши всегда в конце стада плелись, как доходяги. И молока, соответственно, немецкие давали по 20 литров в день, а наши – 2 кружки! Поэтому, когда немцы своих телок продавать вели, очередь выстраивалась! Но проблема в том, что месяц корова по 20 литров молока давала, а потом всё меньше, меньше – и снова по 2 кружки. Нас, детей, родители гоняли к немцам – посмотреть и выспросить, что те делают для таких удоев. Мы видим: комбикорм дают. Родители покупают машину комбикорма – нет такого же хорошего эффекта. Патоку дают – мы тоже включаем в рацион. Молока становится больше, но всё равно не 20 литров! В чем секрет?

Я узнал, только когда вырос и в сельхозке учился: немцы следили, чтобы у их коров всегда еда и вода были в доступе, причем воду не ледяную зимой давали, а теплую. А мы же как? Зимой один раз в 2 дня коров на колонку приведем, чтобы попили, – и всё на этом! Сено давали трижды в день, комбикорм вечером. Естественно, у наших коров молока не было – ему просто неоткуда было взяться! Если кормящую женщину раз в 2 дня ледяной водой поить и больше никакой жидкости не давать, у нее же тоже молоко пропадет. Но мы не задумывались. И немцы такого не говорили, для них это само собой разумеющееся было. Поэтому надо сельчан учить. С основ начиная причем.

– У нас в стране уже было несколько неудачных опытов организации кооперации, причем один из последних, если мне память не изменяет, состоялся совсем недавно…

– Я в прошлом году долго писал по инстанциям, говорил о том, что у нас может возникнуть нехватка продовольствия, потому что корма дорожают, семена дорожают, и люди перестают заниматься огородами и подворьями. Просил 3 миллиарда на то, чтобы сделать в Аршалынском, Осакаровском и Нуринском районах пилотный проект.

11 мая Президент выступил с поручением организовать в 3 районах пилотный проект по организации цепочки от поля до прилавка на базе ЛПХ. Поручение должны были исполнить “Атамекен” и правительство. Я сразу понял, что эффекта не будет. И точно: дали 3 миллиарда, проект решили делать в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. В Алматинской области миллиард разделили между 6 КХ. То есть на каждое хозяйство – по 166 миллионов тенге. Если килограмм мяса стоит 1 600 тенге, то на эти деньги можно пустить на мясо 500 бычков. Чтобы зарезать 500 бычков, хозяйство должно иметь стадо в 2 500 голов. А это очень много! Такие крупные хозяйства по пальцам можно пересчитать во всем Казахстане. А где здесь продовольственная цепочка от поля до прилавка? Один в поле не воин: на что живут сельские жители?

В Туркестанской области деньги разделили на 8 хозяйств, а в Жамбылской вообще всё отдали торговой сети при СПК “Тараз” как кредит на закуп продукции. Им какая разница, где купить: они на базар пошли, купили всё и тут же продали!

И в этом у нас основная проблема: нет четкой системы производства, заготовки и реализации продукции не только ЛПХ, но даже для юридических лиц и крестьянских хозяйств.

Минторговли хочет строить ОРЦ. Идея хорошая, но ОРЦ должны стать конечным звеном цепочки поставки продукции из села в город. А у нас еще нет того звена, которое бы собирало продукцию с каждого огорода или с каждого подворья. Без них все инициативы бессмысленны.

Недавно случай был: встречался с молодыми ребятами. У них идея: организовать онлайн-торговлю экологически чистыми овощами и другими продуктами. Я им говорю: “Ребята, замечательно! Я даже закрою глаза на то, что 70 процентов аулов без нормального Интернета живут. Но физически мешок из аула в город кто привезет? Он же по Интернету сам не прилетит на кухню!”. Они на меня посмотрели как на ненормального и ответили: “Есть же службы такси, работают”. И до человека не доходит, что это в городе машин много, кто-то рядом найдется. А из аула если в город за день 3 машины поедут, это очень хорошо! Плюс кто-то эту картошку там, в ауле, должен собрать, помыть, упаковать…

– Как вы предлагаете решить эту проблему? Через кооператив?

– Да. У нас в стране около 2 500 сельских округов и крупных сел. Я считаю, что нам нужно в каждом создать кооператив. Этот кооператив покупает молокоприемный пункт, трактор, косилку, пресс-подборщик и, может, еще что-то, что посчитает нужным. На один такой базовый набор надо будет потратить примерно 20 миллионов тенге. Не такие уж большие деньги! Зато это позволит сделать подворье по-настоящему рентабельным.

Когда-то, в 90-х годах, я стал одним из совладельцев молокозавода в Жезказганской области (тогда такая область еще существовала).

Мы покупали у населения молоко по 15 тенге за литр. И с 3 коров хозяйка имела прибыль – 13 500 тенге ежемесячно! Для сравнения: средняя зарплата сельской учительницы в то время была 5 500 тенге. То есть уход за 3 коровами ей был почти в 3 раза выгоднее, чем работа с 30 детьми! И это был дополнительный доход. Разве плохо?

Сейчас молоко у населения тоже покупают, но цена на сено растет, и доходы сельчан постоянно снижаются. В прошлом году тонна сена торговалась по 25 тысяч при себестоимости в 6–8 тысяч. В этом году цена доходит до 50 и даже 60 тысяч тенге за тонну. Был бы кооператив, он мог бы и в прошлом году торговать по 8–10 тысяч тенге, чтобы маржа какая-то была, и в этом году такой проблемы у сельчан не было бы – они могли бы в прошлом году больше купить.

Да и вообще – летом и осенью трактор на заготовке сена и другого урожая, зимой – снег чистит, весной – огороды вспахивает. Круглый год на селе работа найдется!

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи