Опубликовано: 1200

"Понял, что это не мое": 27-летний казахстанец оставил госслужбу и занялся животноводством

"Понял, что это не мое": 27-летний казахстанец оставил госслужбу и занялся животноводством Фото - Абай Идрисов вернулся из города в село и стал фермером. Фото из архива Абая ИДРИСОВА

Оставив должность государственного служащего в Костанае, Абай ИДРИСОВ вернулся в родное село Шокай Алтынсаринского района, чтобы открыть семейную ферму и обрести семейное счастье.

В поисках лучшей жизни большинство молодых людей, наоборот, уезжают в города. А вот 27-летний Абай Идрисов пошел по другому пути. Уже несколько лет он делает лучше жизнь родного аула. Окончив школу, он уехал в областной центр, чтобы получить образование экономиста, но, проработав в городе полтора года, вернулся в село, чтобы заняться животноводством. Воплотить планы в жизнь молодому бизнесмену помогли в районном филиале палаты предпринимателей Костанайской области.

Сегодня в Шокае проживает меньше 1 000 человек. Элеватор, где трудились селяне, закрылся, работы здесь почти нет. Но Абай Идрисов уверен, что, несмотря на трудности, у родного села есть перспективы. Нужно только усердно трудиться и грамотно пользоваться инструментами поддержки от государства.

– Я получил кредит по программе “Енбек” на льготных условиях после участия в проекте “Бастау Бизнес”, – рассказал фермер. – На 6 миллионов тенге купил 30 голов КРС. Брал только молочных коров, потому что сегодня невыгодно держать мясное поголовье.

Для выпаса животных и заготовки кормов на зиму нужна была земля, подал заявку, выиграл тендер. Так у меня появились 260 гектаров земли под пастбище.

Но на сегодняшний день этой площади нам маловато, поэтому в этом году планирую взять в аренду еще земли, чтобы было куда развиваться. Если всё сложится, я смогу заготавливать необходимое количество сена не только для своего поголовья, но и снабжать кормами односельчан.

Кроме коров молодой фермер держит лошадей и овец. А недавно купил и породистого быка. Пошел на немалые затраты, чтобы улучшать качество стада. Абай решил использовать простой, но эффективный способ: у быка голштино-фризской породы и безродной буренки появятся телята, которые уже будут наполовину породистыми, в следующем поколении появятся еще более аристократичные потомки. Конечно, процесс “обретения породы” небыстрый, но Абая это не смущает.

– Уезжать отсюда я никуда не собираюсь, времени у меня много, – отметил молодой предприниматель. – Я коренной житель Шокая. Мои родители отсюда. Здесь и я завел собственную семью. Сейчас у нас подрастает дочка. Да, я жил в городе. Отучился в КГУ, потом служил в армии, поработал на госслужбе и понял, что это всё не мое. Тянуло обратно в село.

Сегодня на ферме Абая работает вся семья. Несмотря на немаленькое поголовье, в обычные дни справляются вдвоем с братом. Абай сам доит коров, а во время сенокоса ему помогает мать. Как одна семья создала уникальный сельскохозяйственный кластер

Всё полученное молоко сдают местному предпринимателю, который работает с молокозаводами. На закупочную цену фермер не жалуется. Говорит, что выручки хватает и на жизнь, и на погашение кредита.

– Конечно, без проблем не обходится, – добавил Абай Идрисов. – В этом году нужно решить главную из них – получить пашню. Если бы у меня было больше земли, я бы хорошо экономил на кормах. Тогда можно было бы смело расширяться. А пока приходится договариваться с местными крестьянами. Но это не совсем удобно. Однажды я могу оказаться без ничего, и придется пустить поголовье под нож. Поэтому надеюсь на тендер. Если землю дадут, планирую строить большую базу.

В селе начинания Абая поддерживают. Старшее поколение радуется, что молодой человек нашел себя именно здесь, в родном ауле. Аксакалы говорят, что, пока есть такая молодежь, село будет жить, а вместе с ним – развиваться животноводство. Ведь кушать хочется всегда, тем более, если это натуральная и полезная продукция.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи