Опубликовано: 18900

По ту сторону сенсаций. Как находки казахстанских археологов превращаются в мистические артефакты

По ту сторону сенсаций. Как находки казахстанских археологов превращаются в мистические артефакты

Новости о том, что на раскопках нашли нечто, способное полностью перевернуть представление об истории человечества, попадаются не только в жёлтых газетёнках, но и в довольно солидных изданиях. Причём в материалах даются комментарии людей с учёной степенью. Казахстанские степи уже становились родиной амазонок, отчим домом Конана-варвара и колонией Александра Македонского. Откуда же берутся эти фантастические версии?

Сам дурак, и шутки твои дурацкие

Среди псевдоучёных существует термин - «неуместные артефакты». Он означает найденные при раскопках предметы, которые противоречат общепринятой науке. Самый известные из неуместных артефактов - это гвоздь в толще угля, найденный в 1821 году, и цепочка из угольной шахты, попавшаяся археологам год спустя. Лжеучёные тут же выдвинули гипотезу, что 300 млн лет назад на Земле существовала развитая цивилизация.

А в 1901-м в Эгейском море отыскали сложнейший механизм, напоминающий часы. Его подняли с судна, затонувшего 2300 лет назад. При исследовании выяснилось, что механизм показывал не только время, но и движение звёзд на небе. Тут уже появилась версия, что такие приборы дарили землянам инопланетные гости.

Любопытно, что в казахстанских степях тоже отыскали «неуместный артефакт». Только обошлось тут без инопланетян и древних атлантов. Зато случай дал красноречивый ответ на вопрос, откуда берутся эти «сенсационные находки».

В середине нулевых казахстанские археологи вели совместные раскопки с коллегами из Германии. Полевые работы и так довольно скучное занятие,  тут ещё раскопки велись на скифо-сарматском кургане, которых в стране очень много, поэтому экспедиция вышла довольно скучной.  Один из наших археологов, изнывая от скуки, решил поразвлечься. Он стал приветствовать немецких коллег вздернутой рукой и криками «Хайл Гитлер!», а когда этого ему стало мало, то нарисовал усики и принялся маршировать на краю раскопа, где трудились немцы, и орать: «Арбайтен, швайнен!»

Будь на месте немцев археологи с постсоветского пространства, то дело закончилось бы максимум мордобоем. Но в цивилизованной Германии бить морды не принято. Вместо этого немцы накатали несколько кляуз, как своему начальству, так и в казахстанские инстанции.

Шутника обвиняли и разжигании национальной розни, и в реабилитации нацизма и просто в создании токсичной атмосферы, препятствующей научной работе.

Скандал получился громкий, но его удалось замять. Немцев убедили, что их казахстанский коллега не неонацист, а просто дурак, а шутнику устроили разнос.

Я мстю, и мстя моя страшна

Но это не помогло. Наш археолог возненавидел «немецких стукачей» и задумал остроумную и коварную месть. Ночью он пробрался на раскоп коллег из Германии и закопал там ржавую деталь от трактора, которую нашел в степи.  Работу шутник проделал очень тонко, определить, что тут недавно копали, не смогли даже опытные археологи.

Утром немцев ждал сюрприз. Деталь от трактора была обнаружена. Европейские археологи были вымуштрованы строго следовать инструкциям. Они быстрее поверили бы в существование тракторов «Беларусь» у скифских племен, чем в то, что профессиональный археолог мог копать в месте исследования без согласования с центром, да ещё оставлять там посторонние предметы.

 

После долгих раздумий европейские учёные решили, что отыскали то, что может перевернуть науку. Найти железо высокого качества в кургане андроновской культуры уже само по себе является сенсацией, а на детали были видны следы тонкой работы. Рядовые археологи не могли продолжать раскопки, потому что у них не было такой компетенции. 

Место, где нашли деталь, немцы аккуратно закрыли стеклом и позвонили в Германию, сообщив о сенсационной находке. Там решили отправить в Казахстан экспедицию из лучших археологов Европы.

Шутник понял, что тут грядёт новый  скандал и одним выговором уже не обойтись. Пришлось извиниться перед немецкими коллегами и рассказать, что это было просто дурацкой шуткой.

А власти скрывают!

В январе этого года в Амурской области рабочие нашли в угольной шахте «Эльгинская» статую ангела необычайно тонкой работы. Видео находки они выложили в Интернет, что наделало шуму среди любителей загадок истории. «Эльгинского ангела» в Сети называли и творением древней цивилизации, и инопланетным артефактом, и потусторонним монстром, и даже небесным посланником, который должен остановить войну. Народ так хотел чуда, что не поверил заявлению пресс-секретаря Эльгинского угольного комплекса Ирины Кичигиной, будто статую сделал скучающий вахтовик.

Люди решили, что власти скрывают истину от человечества.

А слухи о «Тисульской принцессе» не утихают с 1969-го. Якобы рабочие угольной шахты отыскали резной мраморный саркофаг с девушкой потрясающей красоты, спящей в прозрачной жидкости, но приехали археологи, саркофаг забрали, а сотрудники КГБ приказали свидетелям не болтать лишнего.

Историй, когда случайные свидетели необычных находок плодят фантастические слухи, немало.

Так, весной 2015-го в Актобе состряпались сразу две «сенсации». В тот год в городе шли масштабные работы по замене дорожного полотна. Старый асфальт меняли капитально, срывая пласт земли в несколько метров.

Так бульдозерист наткнулся на идеально круглые каменные шары. Он тут же позвонил в СМИ и рассказал, будто нашёл «окаменевшие яйца динозавров».

Почувствовав сладкий вкус славы, бульдозерист ещё и снял видео, где красочно описывал находку. Прибывшие на место археологи, геологи и сотрудники местного музея сильно разочаровались. Находкой оказалась всего лишь конкреция песчаника. Шары из спрессованного за миллионы лет песка выглядят эффектно. На разломе в них можно найти «желток», то есть шар меньшего диаметра. Но особого интереса для науки  конкреции не представляют. В Мангыстау есть целая Долина Шаров, и каменные глыбы оттуда вандалы тысячами растаскивают для украшения своих дворов.

Вечный город Актобе

А вот другая находка той же весной обернулась неприятностями для актюбинских археологов. Недалеко от железнодорожного вокзала дорожные рабочие нашли деревянные водопроводные трубы. Естественно, появились слухи, что местные племена были так развиты, что строили водопроводы ещё до изобретения железа и даже бронзы. А значит, на месте нынешнего Актобе стоял древний город, более могучий, чем Отырар, Рим и  Вавилон.

На самом же деле находка совсем не уникальна и не особо интересна. Деревянным трубам нет и 100 лет. Такие стали делать во время Первой мировой, потому что железо уходило на фронт. Деревяшки служили временным решением проблемы прохудившегося водопровода. В свое время их насверлили  так много, что хватило и до 30-х годов ХХ века. 

Археологи, когда им сообщили про находку, даже не приехали на место, а посоветовали дорожникам продолжать работы и трубы не беречь. 

Народ принял это за варварство, и в СМИ потекли жалобы о том, что с позволения археологов  уничтожаются уникальные исторические артефакты, или даже хуже – казахстанские учёные намеренно уничтожают доказательства величия степного народа.

Несколько недобросовестных газет эти письма напечатали, а малограмотные журналисты снабдили их комментариями, что некомпетентность и халатность археологов привела к уничтожению ценнейшей находки.

После этого инцидента несколько актюбинских историков были вынуждены строчить обьяснительные в столицу.

Куда «Алтын Адама» дели, ироды?

В июне 2018-го экскаваторщик, набирая песок рядом с посёлком Курайли, обнаружил захоронение гуннского вождя. Одежду усопшего украшали тоненькие золотые бляшки, а седло было обклеено золотой фольгой.  Экскаваторщик тут же поспешил рассказать журналистам, что нашёл второго «Алтын Адама». Нетрудно представить, какими были практически все заголовки.

Простые люди были сильно разочарованы, когда на пресс-конференции журналистам показали не доспехи из чистого золота, а какую-то ржавую кольчугу с кусочками золотистой фольги и с десяток жёлтых «пуговок».

Пошли слухи, что настоящие золотые доспехи украли и продали за границу, а нам морочат голову каким- то металлоломом.

Справедливости ради стоит отметить, что гуннского вождя «Алтын Адамом» между собой в шутку  называли и сами археологи. Это как шофёры зовут свою «Ладу Калину» «Мерседесом». Но с иссыкским «Золотым человеком» вождь гуннов не имеет ничего общего.  Совсем другая эпоха, другое племя и даже форма доспехов совершенно иная.  С исторической точки зрения находка, и правда уникальная, и кое в чём сенсационная, но её уникальность не только  в наличии драгметаллов. Гуннские захоронения в этих краях попадаются не часто, предметы и доспехи хорошо сохранились, что позволяет точнее узнать о быте гуннских ремесленников и ювелиров.

Сказка ложь, да в ней намёк

В 60-х годах ХХ века появилось такое явление, как «фолк-хистори». В  СССР оно стало массовым в конце перестройки. Сторонники «фолк-хистори» утверждают, что истинную историю нужно искать в народных преданиях и легендах. В доказательство этому приводится тот факт, что Генрих Шлиман отыскал легендарную Трою, ориентируясь на литературные произведения. Более того, Шлиман не был ни археологом, ни историком, и профессионалы в этих сферах высмеивали самозванца.

Честно говоря, в народных эпосах, и правда, встречаются исторические факты. Так,  около 40 лет назад на западе Казахстана были найдены останки Кобланды батыра, которого официальная наука долгое время считала вымышленным героем, вроде Ильи Муромца или Робина Гуда.

Но штудировать древние эпосы –скучное занятие. И многие поклонники фолк-хистори собирают байки по деревням и аулам.

Недалеко от приграничного посёлка Бурте есть небольшое озерцо, а над ним невзрачная пещера. Сам аул давно уже упразднён, и его жители перебрались в город. Они-то и рассказывают потрясающую легенду об озере с пещерой. Из популярного романа Исая Калашникова  «Жестокий век» мы хорошо знаем, что любимую жену Чингисхана звали Борте. Так и родилась байка, будто аул назван в честь неё, только картографы исказили истинное название. Но это лишь начало легенды. Если верить бывшим жителям аула, то Борте похоронена в той самой пещерой над озером. Более того, Чингисхан так скорбел на могиле любимой жены, что решил, будто награбленное в походах золото ему не нужно, и утопил драгоценности в озерце.

Легенда эта настолько красива, что её охотно рассказывают и в соседних сёлах, а местные поэты переложили её на стихи.

Но никакой критики история не выдерживает. Борте пережила мужа на три года, и даже если предположить, что судьба занесла супружескую пару в эти края, то плакать над её могилой великий полководец никак не мог.

Начиналась Гражданская война

Посёлок Дмитриевка тоже находится всего в пяти километрах от России. Граница проходит по небольшой речушке. Во время Гражданской войны тут шли ожесточенные бои. В окрестностях Дмитриевки до сих пор попадаются блиндажи, а речушка выбрасывает на берег солдатские пряжки, пуговицы а иногда и проржавевшее оружие.

Так родилась легенда, что именно в этой речке отступающий адмирал Колчак утопил золотой запас Российской империи. Тут байку разоблачает даже не история, а физика.

Как известно, в распоряжении Колчака было 490 тонн золотых слитков. Если бы он и бросил такое количество драгметаллов в мелкую речушку, то на этом месте тут же вырос бы золотой остров. Наверняка байка появилась после фильма «Свой среди чужих», где награбленное золото помещалось в чемоданчике.

Любопытно, но местные над этой байкой откровенно смеются, а вот те, кто приезжает сюда порыбачить, частенько рассказывают, что в ясный день видели на дне золотые слитки. Вот только они блестели на территории России, поэтому забрать его не получилось.

В легенде из Мугоджар говорится о сказочно богатой семье, которая закопала золото рядом с двумя горами. Якобы в определенный день солнце становится между гор, и тонкий луч точно показывает место с кладом.

Легенду развенчало строительство водохранилища там, где в теории мог быть клад.

Врёт, как очевидец

Нельзя списывать со счетов и банальное желание прихвастнуть. Жители отдаленных аулов не избалованы развлечениями, а визит экспедиции археологов - это очень громкое событие. Неудивительно, что местные всеми правдами и неправдами пытаются попасть на раскопки. Посторонним там не рады, поэтому увидеть место раскопа удаётся редким счастливцам. Кто-то приносит туда на продажу молоко, кого-то нанимают для грубой работы, когда сроки поджимают, а кто-то, обладая достаточной наглостью, пробирается к раскопу, несмотря на окрики, чтобы просто поглазеть.

Тут-то сельчан и ждёт разочарование. Они хотят увидеть гробницы, как в «Ларе Крофт», подземные храмы, как в «Индиане Джонсе», или хотя бы завалящий Хрустальный череп.

Вместо этого попадаются какие-то косточки, битые горшки и позеленевшие кусочки бронзы. В лучшем случае можно увидеть скелет.

А ведь вечером счастливчика ждут односельчане, которым страсть как хочется узнать, что тот видел на раскопе.Тут и появляются истории о золотых саркофагах, великанах, мечах тонкой работы и сундуках с драгоценностями.

Так щит и копьё Карагул батыра, найденные возле городка Эмба, в рассказах очевидца стали такими огромными, что их не могли поднять 10 крепких мужиков. Скелет скифского вождя под Мартуком превратился в череп циклопа размером с тумбочку, а косточки лошади - в останки динозавра.

Волшебство есть? А если найду?

Как это ни парадоксально, но сплетни и байки могут быть выгодны официальной науке. Бывали случаи, когда их распространению способствовали уважаемые учёные.

В соседней России слухи и домыслы спасли от уничтожения уникальное городище Аркаим. Для науки оно, безусловно, интересно, но у обывателя восторга не вызывает. Крепость из обгорелых брёвен, по совместительству являющаяся примитивной обсерваторией, подобие канализации и плавильная печь в каждом доме.

В 1988 году Аркаим едва не затопили, чтобы построить на этом месте водохранилище.

Археологи писали в разные ведомства кипы бумаг, но нужды сельского хозяйства оказались важнее науки. Тут одному из борцов за сохранение Аркаима пришла в голову гениальная мысль. Группа студентов-археологов дурачилась, выложив из камней спиральный лабиринт, как на берегах Балтийского моря. Якобы если пройти по спирали босиком, то очистится карма, а в жизнь придёт удача.

Учённые вышли на связь с астрологами, экстрасенсами и прочими эзотериками с новостью о том, что отыскался древний мистический город.

Его жители до единого обладали паранормальными способностями, знали Вселенную лучше астрономов, общались с потусторонним миром и «зарядили» место так, что тут каждую секунду случаются чудеса, а уж вылечиться тут - вообще раз плюнуть.

В ожидании чуда

Первой ласточкой спасения Аркаима стала астролог Тамара Глоба. Она посетила это место в 1991-м и щедро раздавала интервью о том, что тут, и правда, мощная энергетика.

После этого сюда повалили экстрасенсы и паломники.

В 1992 году вопрос о строительстве водохранилища был полностью закрыт.

Сейчас заповедник «Аркаим» стал туристической жемчужиной Урала. Его ежедневно посещают 10 000 человек, а в языческие праздники гостей становится раз в пять больше. Нетрудно представить, какой доход приносит Челябинской области поток паломников, если учесть, что койка в сарае у жителей соседних посёлков стоит как номер в средней гостинице областного центра.

В Казахстане этот фокус тоже пытались проделать, и результат впечатлял.

Подземные мечети в Мангыстау из простых святилищ, живущих на пожертвования, стали туристическими центрами при поддержке государства. Чудотворный колодец между Шымкентом и Туркестаном  люди посещают охотнее, чем древний Отырар.

Сейчас в соцсетях активно репостятся истории о городище Акыртас, что в Жамбылской области. Ещё недавно каменную кладку там растаскивали на строительство кошар. А сейчас появляются версии, что этот комплекс хранит больше загадок, чем египетские пирамиды, что его строили под контролем Александра Македонского и, само собой, что прогулка по Акыртасу гарантирует исцеление души, тела и привлечение удачи.

Пусть это и звучит довольно нелепо, зато если всё пойдёт как надо, то забвение памятнику истории не грозит.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи