Опубликовано: 200

Кинжал и стрелы – лучшее украшение женщины

Кинжал и стрелы – лучшее украшение женщины Фото - На городище Культобе. Фотографии Сергея ПАВЛЕНКО

Уникальное для Южного Казахстана захоронение женщины-воительницы открыто при раскопках могильника на берегу р. Арысь. Южная амазонка для путешествия в загробный мир была экипирована всеми необходимыми и востребованными при жизни предметами – лук с костяными накладками, железные наконечники стрел, кинжал в деревянных ножнах, а на руках – браслеты.

Могильник Кылышжар и городище Культобе на берегу Арыси уже много лет дают возможность археологам совершать удивительные открытия. Вот и нынешним летом археологическая экспедиция ЮКГПУ продолжила исследование археолого-культурных памятников древнего государства Кангюй, которое существовало на территории Южного Казахстана во II в. до н. э. – IV в. н. э.

На протяжении более трех десятков лет городище Культобе служит уникальным источником информации, получаемой из глиняных кирпичей – таблиц, на которых до обжига наносились знаки. Такие таблицы археологи находят практически ежегодно, расчищая рабат городища (рабат – торгово-ремесленное предместье средневекового города). Это либо фрагменты кирпичей и знаков, нанесенных на кирпичи, или же целые тексты. По истечении 30 лет можно сложить небольшую библиотеку древних текстов, состоящую из 25 керамических таблиц. Общее количество знаков приближается к тысяче, а условное количество строк – около 80. И это только те знаки, которые реконструируются и складываются в строки.

Профессор Подушкин с кирпичом-таблицей

Профессор Подушкин с кирпичом-таблицей

“Эта письменность и городище не имеют аналогов на территории СНГ. Только по формату исполнения можно сравнить с древними мировыми цивилизациями Ближнего Востока, которые находились в междуречье Тигра и Евфрата, где были государства Ур, Угарит, Вавилон, Ахеменидский Иран, где тоже писали на керамических таблицах. В этом году мы нашли два фрагмента с этим письмом”, – рассказывает об уникальных находках руководитель археологической экспедиции профессор Александр ПОДУШКИН.

Древнее письмо – критерий государственности

Несколько лет назад найденные письменные фрагменты были дешифрованы одним из выдающихся специалистов в области палеолингвистики академиком Кембриджского и Лондонского университетов Николосом Симс-Вильямсом. Ученый пришел к выводу, что надписи были сделаны арамейским алфавитом и маркировали один из диалектов древнеиранского языка. Вся информация в отрывочных текстах многократно повторяется в разных вариантах. Но речь идет об одном очень крупном региональном событии, а именно: основании города на землях номадов. И о том, что в этот период или по окончании строительства города сюда прибыли правители крупнейших государств древности I в. до н. э. – I в. н. э., а именно: Самарканда, Бухары, Керша (Карши), Чача (Ташкент) и др. В надписях фигурируют различные термины родства, государственные термины и даже информация об убийстве некоторых высокопоставленных чиновников и о том, что вся казна принадлежит кангюйскому правителю. По мнению ученого, аналоги найденным надписям есть в древней Ассирии, где дублировали подобным образом информацию и рассылали по подвластным территориям.

Редкие двухлопастные наконечники стрел

Редкие двухлопастные наконечники стрел

Кангюйское письмо очень редкое, и аналогов ему, как заявляют археологи, нет.

И в этом случае Кангюй, как государство, просуществовавшее около 600 лет со II в. до н.э., помимо того, что становится в один ряд с древнейшими государствами с высочайшим уровнем развития, где была развита письменность, может трактоваться как полноценное государство.

– Находки такого количества фрагментов письменности говорят о некоей социальной группе, которая знала письменность, или о поголовной грамотности?

– О поголовной грамотности говорить сложно, поскольку аналогов на близлежащих памятниках мы не находим. Рядом есть городище Костобе, и только там был найден один фрагмент кирпича-таблицы, но это не дает основания утверждать, что кангюйцы владели письменностью, однако элита Кангюйского государства однозначно ее знала. А поскольку на таком уровне и в таком количестве воспроизводится эта информация, мы смело можем говорить о том, что наделенные властью правители или представители органов управления государства владели письменностью, – высказал предположение маститый археолог.

Городище Культобе в современном его виде не может похвастать размерами и масштабностью: то, что сейчас существует, – это сороковая часть от первоначального городища. А большая часть в середине прошлого века была смыта рекой Арысь, которая изменила русло.

Фрагменты надписи арамейским алфавитом

Фрагменты надписи арамейским алфавитом

Для исследования осталась только часть рабата. О значительности городища может судить сам факт упоминания закладки города. Говоря о глиняных таблицах с надписями, ученые предполагают, что это, возможно, закладные кирпичи, которые выкладывались в арочных пролетах, чтобы информировать население, которое здесь жило, об основании города на восточных границах Кангюйского государства. Но множество вопросов – почему найденные 25 фрагментов и сотни знаков выполнены разной техникой и разным инструментом (от огромных, выполненных пальцем, до небольших, прочерченных специальной палочкой), почему они разные по размеру – остаются пока без ответа.

– Вопросов много. Видимо, какая-то часть населения всё же владела письменностью. Тем более что этнический состав Кангюя был многообразным. Сюда входили как народы оседлой группы, так и номады. Нам известно, что в состав Кангюя входили сарматы, сюнну, собственно кангюйцы и даже поздние саки. Говорить при таком смешанном составе, что они все поголовно знали письменность, очень проблематично. Но никуда не деться от того, что письменность присутствует, кирпичи найдены. Датировка нам известна – это кангюйское время. Одним из подтверждений тому: пять лет назад здесь, в раскопе, мы нашли одновременно 16-й фрагмент письма, кушанскую монету второго правителя Великого Кушанского царства Вима Первого Такто и хум (хум – большой сосуд хозяйственного предназначения вместимостью около 200 литров) с сарматским тамгообразным знаком – это первая половина I в. н. э. Этому письму практически 2 тысячи лет. И важность его заключается в том, что палеолингвисты могут обратиться к нему, – высказал свою точку зрения на развитие письменности в Кангюе и ее датировку Александр Подушкин.

Адиль Губайдулов с сарматским зеркалом

Адиль Губайдулов с сарматским зеркалом

Не только маститые ученые, но и просто члены экспедиции надолго впали в шоковое состояние от найденных артефактов. Студент 4-го курса Адиль ГУБАЙДУЛОВ, хоть и прошел археологическую практику, был потрясен находками: “Ощущаешь себя частью истории, наследником тех древних насельников территории Южного Казахстана. Я был поражен, когда соприкоснулся с найденными на городище кирпичами с прочерченными знаками. Я никак не ожидал, что в данной местности найдутся артефакты с письменностью двухтысячелетней давности. Это меня более всего шокировало”.

Южные амазонки

Но профессор Подушкин неслучайно говорил о разнообразном этническом составе Кангюя. На могильнике были открыты катакомбные погребения с уникальным захоронением женщины-воительницы.

Кинжал и браслет – мужское и женское начало

Кинжал и браслет – мужское и женское начало

В числе предметов погребальной атрибуции – серьезный набор оружия: лук с фронтальными срединными костяными накладками на деревянную основу, очень редкие двулопастные, ярусные железные наконечники стрел и кинжал, который находился в сложноконструктивных деревянных ножнах, окрашенных в красный цвет и в красной коже. Помимо этого, в погребении находилась керамическая посуда того периода – большой кувшин и фляга. “Этот погребальный набор представляет большой интерес в этническом плане, поскольку мы можем говорить о присутствии в этих местах так называемых “азиатских сарматов”, у которых социальное устройство было связано с матриархатом.

Мы впервые в Южном Казахстане получили такое погребение, которое ярко свидетельствует, что перед нами женщина-воительница.

С правой стороны у нее был кинжал в руках и на этой же руке – два браслета, бронзовый, пружинный и наборный. На левой руке также находились наборные браслеты из бус с подглазурным нанесением золота. То есть перед нами женщина высокого социального статуса. Мы может говорить о том, что часть сарматских племен на рубеже нашей эры мигрировала на юго-восток и вошла в состав государства Кангюй”, – высказал предположение профессор Александр Подушкин. В ходе раскопок было открыто еще одно женское погребение, также связанное, судя по всему, с сарматским племенным союзом. В качестве погребальной атрибуции было найдено великолепное большое зеркало, керамические части посуды и атрибуция, подтверждающая, что перед нами – женщина-номад. Но одно обстоятельство, чрезвычайно важное для науки – это присутствие сарматского союза племен на территории Южного Казахстана.

Наборные золоченые бусы

Наборные золоченые бусы

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи