Опубликовано: 3700

Загадки последнего камня

Загадки последнего камня

В полусотне километров от Тараза, у самого подножия гор, раскинулись руины. Их изучают уже третий век подряд, но до сих пор никто с абсолютной уверенностью не может сказать, что это за сооружения и кто их строил.

Любители историко-археологических впечатлений, не имеющие средств для поездки в Стоунхедж, Луксор или Тикуану, могут с тем же успехом поломать голову над загадками Акыртаса.

Удивительные камни обладают магической силой – они лечат и исполняют желания!

Александр Македонский или инопланетяне?

Археолого-архитектурный комплекс Акыртас раскинулся примерно на десяти гектарах и включает в себя несколько объектов. Самыми впечатляющими являются поражающий размерами фундамент то ли дворца, то ли крепости и каменоломня, откуда древние строители брали камни для этого фундамента.

Известный казахстанский ученый академик Карл Байпаков полагает, что датировка различных частей комплекса относится к весьма продолжительному периоду: от V–III вв. до н. э. до ХIV в. н. э.

Первая версия по поводу назначения Акыртаса была выдвинута в середине XIX века. По мнению российского ученого Лерха, Акыртас являлся буддийским монастырем.

В 1894 году комплекс посетил известный востоковед Василий Бартольд. Он обнаружил на одном из камней изображение рыбы и пришел к выводу, что это монастырь христиан-несторианцев, которые во времена церковного раскола на Руси бежали в Среднюю Азию.

Третья версия появилась спустя почти столетие. Немецкий ученый Брентьес высказал предположение, что Акыртас – резиденция арабского наместника в Средней Азии Кутейба ибн-Муслима.

Еще одной версией можно считать работу таразского журналиста Амантая Айзахметова, который, изучив исторические источники, предположил, что городище Чигиль, по свидетельствам историков, основанное Александром Македонским вблизи Тараза, не что иное, как Акыртас.

Как бы там ни было, ни один из имеющихся в Средней Азии древних памятников с искусной отделкой не будоражит воображение, как эти простые по форме каменные глыбы разных размеров, вырезанные и уложенные так точно, словно использовались современные приборы и механизмы. Ни кранов, ни станков-камнерезов в те времена еще вроде бы не знали. А ведь среди монолитов встречаются не только прямоугольные, но и фигурные, с округлыми выемками. Именно поразительное мастерство каменщиков и исполинские размеры сооружения породили еще одну версию, связавшую Акыртас и египетские пирамиды.

Казахстанский инженер В. Луппорт, изучив геопространственную ориентацию пирамид Хеопса и Хефрена, пришел к выводу, что их общая диагональ, продленная на северо-восток, приводит… к Акыртасу. Луппорт считает, что такие геометрические совпадения неслучайны и указывают – ни много ни мало! – на внеземное происхождение всех этих сооружений.

Кроме того, по вычислениям дотошного инженера, общая масса камней Акыртаса составляет около 30 тысяч кубических метров, в то время как объем выработки в соседней каменоломне – в три раза меньше. Откуда взялся “лишний” стройматериал? – задается вопросом В. Луппорт и приходит к выводу, что его добывали под землей. Где-то рядом с Акыртасом должны быть пустоты, в которых инопланетяне брали камень. И наверняка оставили капсулу с посланием потомкам землян!

Кстати, подземные пустоты рядом с Акыртасом действительно существуют – в местности Акыртобе. Интересно близкое соседство этих топонимов, что в переводе с казахского означает “последний холм” и “последний камень”. Словно кто-то то ли пытался застолбить территорию, то ли совершал какой-то важный поход и, наконец, дошел до нужного рубежа у последнего холма – Акыртобе, где установил последний камень – Акыртас.

Справедливости ради нужно сказать, что несколько лет назад проводилась лазерная съемка Акыртаса, и никаких сообщений о пустотах с капсулами под комплексом не было. А пустоты под Акыртобе используются газовиками, которые также ни о каких необычных находках не заявляли.

Волшебный камень исцелит…

Пока ученые пытаются докопаться до истины, все больше казахстанцев открывают для себя истину практическую – Акыртас исполняет желания. Жандос Бекназаров и Бекнур Бизаков, сотрудники спецслужбы охраны Жамбылского ДВД, несут здесь службу. По их словам, ежедневно сюда приезжает по две-три машины с паломниками. В выходные и праздники – гораздо больше. Есть постоянные посетители – с одной пожилой женщиной, приходящей еженедельно пешком из поселка Макпал (около 10 километров), полицейские даже подружились. Она периодически рассказывает им истории чудесного выздоровления своих знакомых.

Есть на Акыртасе камень-сердце, камень-почки, женский камень. Больные ложатся на соответствующий камень больным органом и просят у местных духов выздоровления.

Индустрия “оздоровительного” туризма, видимо, еще не заинтересовала предприимчивых людей. Поэтому определенных паломнических обрядов тут не существует. Обычно, по словам полицейских, посетители идут к центральному входу в крепость мимо большого железного сейфа для пожертвований. Затем разыскивают нужный камень, молятся, медитируют. В общем, исцеляются, кто во что горазд.

…и желание исполнит

Подальше от центральной аллеи есть небольшое сооружение, сложенное из камней. Издалека похоже на купол над родником. Там я увидела то, о чем никогда доселе даже не слышала. Женщины и мужчины складывали камни, перевязанные платками, косынками, ленточками. Оказалось, это “алтарь желаний”. Известна традиция – повязывать ленточки на ветки святого дерева. Но камни…

То ли здесь родился новый ритуал, то ли возродился старый.

Когда грядет последний срок?

Об Акыртасе ходит много мистических рассказов. Говорят, что временами здесь в небе появляется необычное свечение. Что на некоторых фотографиях вдруг неожиданно проявляются размытые изображения парящих в небе странных объектов.

Кстати, с этими объектами связано одно из объяснений, почему местность называется Акыртас. Якобы когда-то инопланетяне оставили здесь чудесные камни, обладающие свойствами антигравитации. Эти камни должны хранить землян от несчастий. Земляне, в свою очередь, должны избегать грехов. Но земляне не выполнили своих обязательств, поэтому камни вырвались из своих подземных хранилищ и готовы улететь, но их удерживает в небе их собрат, третий, последний камень. Если земляне не одумаются и продолжат жить во грехе и стяжательстве, последний камень так же вырвется из-под земли, и все камни-хранители улетят. Тогда на землю придет Акырзаман. То есть последний срок, или, проще говоря, конец света. С его предвестниками земляне уже столкнулись – землетрясения, наводнения, смерчи. А все оттого, что беду от Земли отводит только один хранитель.

Легенда легендой, но как-то в смутных девяностых таразские экстрасенсы вдруг стали говорить о резком загрязнении ауры города. В один из дней они объявили общий сбор на Акыртасе и стали приглашать на это моление журналистов. Большинство из нас посмеялись по поводу “массовых камланий”. Но на следующий день после похода экстрасенсов небо вдруг словно прорвало, и небывалый ливень обрушился на город. Скорее всего, это было совпадением, хотя знакомый, приглашавший меня на тот сбор, уверял, что это Акыртас почистил ауру, и теперь город избежит большого несчастья.

И духи довольны, и птицы сыты

Правда, те же сотрудники охраны утверждают, что за все время службы ничего необычного не видели.

– Не видели, потому что не готовы, им еще рано, – объясняет одна моя продвинутая знакомая. – Да и духи уже не проявляются на самом Акыртасе, они поднялись в горы. Слишком беспокойно там стало – экскурсии едут, музыку громко включают. Дети шумят. Мы раньше ночевали непосредственно в крепости на камнях. Подзарядишься энергией на неделю, две. Сейчас – бесполезно. Поэтому мы сейчас дальше в горы на ночевки ходим. Потом раньше денег на камнях не оставляли. Этого нельзя делать. Деньги – зло. Мы жертвоприношения делаем лепешками. На астральном уровне их духи принимают, на физическом – птицы склевывают.

Уроки истории на свежем воздухе

Ушли духи в горы или нет, без третьего глаза не увидишь. Но что понятно любому смертному – дышится на Акыртасе как-то удивительно легко, настроение беспричинно приподнятое, и четыре гектара крепости даже на каблуках обходишь без всякой усталости. У сторожки охраны вдруг появляется группа ребятишек с молодым мужчиной во главе. Неужто тоже по экстрасенсорным делам?!

– Да нет, это школьники с учителем каждую неделю сюда ходят, мусор после туристов убирают, а сегодня с утра они деревья сажали, – объясняют охранники.

– Место тут открытое, тени нет, вот мы в ауле выкопали дикие саженцы тополя и тут посадили, – говорит Тольжан Рахманов, учитель истории средней школы села Акшолак.

– Понимаете, это наша Родина, а люди сюда издалека приезжают. Они должны видеть, что мы свою землю любим, свою историю помним и уважаем, – продолжает он. И его немножко высокопарная речь как-то не вызывает ироничной усмешки. От села до Акыртаса около 15 километров. Ему и его ученикам нужно было очень рано встать, чтобы выкопать деревца, пешком, нагрузившись водой для полива, дойти до Акыртаса и еще до полудня посадить саженцы. Потому что сажать в полдень нежелательно – плохо посадки принимаются. Озеленительные работы, видимо, не истощили кипучей энергии мальчишек. Они быстренько собрали плоских камешков и выложили из них элементы государственного флага: солнце и беркута. Побелили их известкой и под лучами двух светил – небесного и самодельного – зашагали через поле домой.

Вряд ли уборка на Акыртасе идет учителю в зачет учебного плана. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы просить здоровья и удачи. Получив, возвращаются вновь. И только сельский учитель пришел и привел своих ребят, чтобы что-то отдать.

… А мы уезжали под внимательным взглядом камня, который здесь называют Инопланетянин. На его макушке рассыпались жертвенные медяки. Чьи-то желания и проблемы металлическими кружками смотрели в небо. А чьи-то, как слезы, поблескивали в огромных глазницах. Я вспомнила о лепешках и не стала подкидывать монет.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи