Опубликовано: 22700

"Открытие перевернет историю": уникальный город в Казахстане раскопали археологи

"Открытие перевернет историю":  уникальный город в Казахстане раскопали археологи Фото - Это поселение не упоминается ни в одном древнем источнике. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

По предположениям археологов, это было большое оседлое поселение (что уже необычно для полуострова Мангышлак), здесь жили люди чуть ли не со всего света. Кроме того, город был прототипом современного порта Актау, так как имел торговые связи практически со всеми государствами того времени.

Специалисты полагают, что он был разрушен землетрясением, так как большая часть материального наследия, с которым сталкиваются археологи, погребена под завалами в первозданном виде. Ученые также считают, что город-порт – это прямое историческое свидетельство существования северного ответвления Великого Шелкового пути, которое имело сухопутно-морской характер и о котором до сих пор спорят специалисты.

Капсула времени

Началось всё с ритуально-погребального комплекса “Алтын казган”, который был обнаружен в регионе в 2010 году. Памятник, как позже выяснили археологи, относится к гуннскому периоду и ко времени Великого переселения народов. Но, несмотря на это, комплекс так и остался загадкой, причем для ученых со всего мира. Тайну мангистауского “Стоунхенджа” разгадывали вместе с новосибирскими археологами. После того, как они опубликовали об этом памятнике несколько статей на английском языке, он заинтересовал специалистов из Европы (Франция) и США. Был даже снят фильм, посвященный правителю гуннов – Аттиле, причем 80 процентов фильма было снято на Алтын казгане.

В городе, который занимал большую по тем временам площадь в 6 гектаров, была своя история архитектурных традиций

В городе, который занимал большую по тем временам площадь в 6 гектаров, была своя история архитектурных традиций

На 130 гектарах здесь расположены постаменты, алтари (аналогов им нет ни в археологии, ни в древней истории) и жертвенники. Предметы, найденные в ритуально-погребальном комплексе, вернее, то, что они были не в единичном экземпляре, натолкнули исследователей на мысль о том, что неподалеку обязательно должен быть город, где всё это изготавливалось. И город нашелся. Причем случайно.

− Мы тогда работали над раскопками Кызылкалы – это тоже было большое городище. А раз так, значит, это не тупиковая территория, куда-то все товары шли! Возле скального останца мы проходили по много раз на дню, но даже мысли не было, что там, на высоте 100 метров, в пустыне, где нет воды, могли бы жить люди. И как-то я обошел его вокруг и увидел черепки, видимо, был смыв сверху, поднялся. Так и было сделано открытие, − рассказывает археолог Андрей АСТАФЬЕВ.

Открытие городища Каракабак (это пока условное название − как оно называлось в древности, неизвестно) может перевернуть с ног на голову историю евразийских степей.

Торгово-ремесленный порт не упоминается ни в одном письменном источнике. А относится он ко времени, которое считается белым пятном для исследователей Мангышлака, – это поздняя античность и раннее Средневековье.

− Никогда в современной истории не говорилось о том, что может быть какая-то трасса, которая шла непосредственно через территорию Мангистау. Да, в Кызылкала приходили купцы, двигались товары, но это была средневековая эпоха. Теперь же мы удревнились, вероятно, на 2 000 лет. Ранее историки пытались высказать версии о том, что в I веке н. э. появляется северное ответвление Великого Шелкового пути, но это были лишь теории и какие-то очень смутные упоминания в античных источниках. Многие историки его “протаскивают” через Южный Казахстан и Северное Приаралье, другие − через Хорезм и Устюрт. А мы сейчас говорим, что была еще 1 ветка, она была мощная и проходила непосредственно через Мангистау. Это было сухопутно-морское сообщение. К слову, о том, что Северный Каспий был задействован в торговом сообщении, информации вообще не существует. А тут у нас появляется целый город. Это та новость, которая прогремит в научных кругах, это уровень мирового открытия, − отмечает Андрей Астафьев.

Город был разрушен землетрясением, так как большая часть материального наследия, с которым сталкиваются археологи, погребена под завалами в первозданном виде

Город был разрушен землетрясением, так как большая часть материального наследия, с которым сталкиваются археологи, погребена под завалами в первозданном виде

Город был уничтожен в считаные минуты

Ранее предполагалось, что на полуострове жили только кочевые племена – суровые климатические условия, отсутствие естественных источников питьевой воды позволяли только выживать. Но Каракабак полностью опроверг это утверждение. Археологи полагают, что раньше уровень Каспия был намного выше существующего, поэтому каракабакцы могли пользоваться грунтовыми водами.

− Это городище имеет естественные оборонительные сооружения – оно находится на высоком останце. Мы обнаружили 500 метров каменной стены высотой в 2 метра с башнями. Сейчас эти места достаточно безжизненны, а раньше и растительность была богатой, были и дикие животные – мы находим остатки того, что потреблял человек. И там проживало полиэтничное население – со всего света были люди: и с территории Кавказа, и из Ирана, и из Хорезма, и из Византии. Здесь торговали и жили больше 1 000 человек. Для того времени это был очень крупный город, − говорит Евгений БОГДАНОВ, старший научный сотрудник Сибирского отделения Института археологии и этнографии Российской Академии наук.

По предположениям ученых, люди проживали в Каракабаке до землетрясения, которое произошло в конце V века н. э. Город пришел в упадок, его попытались восстановить, а затем и вовсе покинули.

− Произошла естественная консервация всех материальных свидетельств. Часть помещений просто завалено с того времени, мы имеем целую капсулу времени. Если обычно на поселениях мы находим просто остатки фундаментов и горизонт обычного бытового мусора, то здесь нечто другое. Помимо мусора, мы видим остатки материальной культуры. Он был разрушен не набегами, а именно сиюминутным землетрясением, объект был законсервирован и дошел до наших дней практически в том же виде, − добавляет Андрей Астафьев.

Греки и персы на Каспии?

В городе, который занимал большую по тем временам площадь в 6 гектаров, была своя история архитектурных традиций – была правильная планировка улиц, дома, при строительстве которых использовали сырцовый кирпич (это нехарактерно для полуострова Мангышлак) − археологи предположили, что такой способ постройки мог прийти из Хорезма. Город просуществовал 3 века. Пока за 2 полноценных полевых сезона археологам удалось раскопать только десятую его часть. Тайны "Степной пирамиды": кто захоронен в кургане одного из районов Алматы

− Время это считается смутным, когда все крупные центры были уничтожены из-за войны между Ираном и Римом. Всё было разрушено, и, скорее всего, из-за военных действий люди и ушли сюда, на окраину. Так возникло такое торгово-ремесленное поселение. Здесь изготавливали керамику, выплавляли металл, византийские мастера делали ювелирные украшения, − отмечает Евгений Богданов.

При раскопках найдены монеты из Китая, бухарского Согда, Хорезма, Ирана, Византии, то есть диапазон торговых связей портового города был довольно широким.

В основном исследователи находят медные монеты, которые, в отличие от золота и серебра, использовались во внутригородской торговле. Кроме того, обнаружили несколько монет, которые еще неизвестны нумизматике. Археологи отмечают – Каракабак был узловой точкой, и даже проводят параллель с нынешним международным торговым портом Актау. Однако до сих пор доподлинно неизвестно, на каких судах ходили тогда по Каспию. Ученые предполагают, что законодателями в судоходстве могли быть греки или персы.

− История с каспийским судоходством практически нулевая. Одно знаем точно – был город-порт, были товары, которые попадали сюда с другого берега Каспия, естественно, морем, больше никак! Сами каракабакцы хорошо знали море, потому что среди рациона их питания была рыба осетровых пород, сазан, судак и, самое интересное, был тюлень. То есть это можно выловить только в море, значит, должны быть и какие-то плавсредства, − рассказал археолог.

Если обычно на поселениях находятся просто остатки фундаментов и обычный бытовой мусор, то на Каракабаке археологи обнаруживают остатки материальной культуры

Если обычно на поселениях находятся просто остатки фундаментов и обычный бытовой мусор, то на Каракабаке археологи обнаруживают остатки материальной культуры

А бесплатно только птички поют

Сейчас археологи ждут финансирования проекта. В последний раз он финансировался в 2019 году. Но и те средства, которые были выделены – а это 20 миллионов тенге, оказались каплей в море.

− Пока у нас нет ни финансовых, ни людских возможностей, чтобы работать одновременно и над Каракабаком, и над Алтын казганом. Объем информации только по Каракабаку колоссальный. Поэтому был заключен меморандум с новосибирским институтом. Сюда приезжают антропологи, палеозоологи, палеоботаники, геофизики. Хотелось бы, чтобы финансирование шло из разных источников, как в других странах: со стороны государства, местных властей и спонсоров. Пока этого нет. Изначально проект финансировался за счет немецкого гранта, но он закончился, − резюмирует Андрей Астафьев.

Кто и как будет оплачивать работы, пока неизвестно. Сколько нужно денег, археологи пока затрудняются сказать, так как для того, чтобы просто раскопать, нужна одна сумма, а чтобы всесторонне всё исследовать, денег много не бывает.

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи