Опубликовано: 2100

Придется потревожить: археологи намерены раскопать могилу Касым хана

Придется потревожить: археологи намерены раскопать могилу Касым хана

В 45 километрах от города Атырау находится историческое городище Сарайшык, которое в свое время было столицей 3 государств: Золотой Орды, Ногайской Орды, а затем – Казахского ханства.

Здесь найдено уникальное захоронение. Археологи предполагают, что это, скорее всего, и есть могила одного из основоположников Казахского ханства Касым хана. Именно при нем государство казахов численностью миллион человек в начале XVI века достигло своего могущества в Средней Азии.

Считается, что здесь были похоронены 7 ханов. Один из них – Касым хан. Историки отметили, что эпоха процветания Сарайшыка, одного из средневековых цивилизованных городов на Великом Шелковом пути, напрямую связана с именем Касым хана. Специалисты утверждают, что исторические данные в точности совпадают с обнаруженным недавно куполом мавзолея. По сведениям историков, Жангир-хан Бокейхан-улы приезжал в окрестности Сарайшыка в 1840-х годах и отметил место, назвав Ханской могилой. Впоследствии отметка исчезла. Атырауские ученые в российских архивах нашли старинные чертежи Сарайшыка и там увидели четко обозначенную ханскую могилу.

Исследователи обратили внимание, что еще в 1861 году русский ученый-исследователь Алексей Алексеев в своем научном труде четко указал местонахождение ханской гробницы и обозначил ее как “святой склеп”. Он описал Ханскую могилу как мавзолей с окнами с 3 сторон, куполом и дверью с восточной стороны. По мнению археологов, эти данные совпадают с очертаниями ныне обнаруженной гробницы.

По словам доктора исторических наук, профессора Абильсеита МУХТАРА, исторические данные последних лет подтверждают захоронение Касым хана именно в Сарайшыке.

– Наша экспедиция относительно поисков захоронения хана оказалась плодотворной. Информация, содержащаяся в записях Алексея Алексеева, подтвердилась, – сказал он.

Археологи обнаружили 8-метровый фундамент кладбища, который простирается к востоку от гробницы. Теперь будут начаты работы по очищению фундамента еще на 8 метров к северу. А чтобы достать останки правителя, не повредив скелет, надо произвести перезахоронение кладбища, которое появилось над предполагаемой ханской гробницей гораздо позже. Разрешение на перенос более поздних захоронений было получено от местного имама и родственников похороненных тут людей.

– Основные работы по очистке исторической территории начнутся в следующем году, – поставил в известность Абильсеит Мухтар. – К исследованию будут привлечены известные антропологи, археологи и ученые-этнографы. Археологические раскопки и исследования ведутся на древних захоронениях площадью 3 квадратных километра с 90-х годов прошлого века.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи