Опубликовано: 18400

"10 лет за беглым банкиром": каких успехов добилось казахстанское правосудие в деле Аблязова

"10 лет за беглым банкиром": каких успехов добилось казахстанское правосудие в деле Аблязова Фото - the-steppe.com

Высокий суд Англии выдал новый ордер на арест Мухтара Аблязова.

Накануне СМИ опубликовали информацию о том, что Высокий суд Англии выдал новый ордер на арест Мухтара АблязоваПостановление о заключении под стражу является очередным официальным документом, предписывающим органам полиции и/или персоналу суда арестовать и доставить Мухтара Аблязова в тюрьму. Об этом сообщила пресс-служба АО "БТА Банк".

"16 июля 2019 года судья Тир, Высокого суда Англии, продлил постановление о заключении под стражу бывшего главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова сроком на 22 месяца за неуважение к суду, вынесенное в феврале 2012 года", - говорится в сообщении банка.

Стоит отметить, что документ действует два года, после чего будет продлеваться на очередной срок. Банк проводит регулярные работы по продлению вышеуказанного документа

Огромные до неприличия суммы денег, сотни фигурантов и тысячи толстенных томов уголовного дела... Скандалу вокруг дела БТА Банка вот уже десять лет, и за прошедшие годы это дело пополнилось огромным количеством различных деталей, загадочных фактов и новых подробностей.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила напомнить своим читателям о самых значимых событиях и фактах, связанных с преследованием Мухтара АБЛЯЗОВА, а также о том, каких подвижек добились в отношении этого дела наши правоохранители за рубежом.

В феврале-марте 2009 года Генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова по части 3 статьи 176 УК РК "Присвоение и растрата чужого имущества". Был начат процесс национализации БТА Банка "по причине значительных "дыр" в балансе" (формулировка взята из материала БТА Банка в открытом доступе). Аблязов cпешно покинул Казахстан. Генпрокуратура объявила его в международный розыск. Позже стало известно, что банкир осел в Лондоне.

В августе того же года БТА Банк подал первый из 11 гражданских исков против Аблязова и его сообщников в Высокий суд Англии. Следственный комитет при МВД Российской Федерации возбудил уголовное дело по выявленным фактам мошенничества и хищения имущества БТА Банка. Высокий суд Англии вынес решение по иску БТА Банка - орган арестовал имущество Аблязова, обязав его сдать паспорт и не выезжать за пределы страны.

Осенью, в октябре-ноябре 2009 года, БТА Банк сообщил, что Аблязов не смог предоставить Высокому суду Англии точную информацию о своих активах. Судья Тир охарактеризовал раскрытие информации Аблязовым как "неадекватное" и распорядился подвергнуть его перекрестному допросу. А уже через год, летом 2010 года, тот же судья Тир постановил передать замороженные активы Аблязова во внешнее управление, так как не поверил, что Аблязов будет соблюдать определение о запрете на распоряжение имуществом.

В конце 2010-го - начале 2011 года БТА Банк получил судебные решения о проведении обыска и о снятии банковской тайны в отношении Аблязова и его сообщников. Проведение обысков и предоставление информации о счетах привело к обнаружению документации, служащей доказательством того, что Аблязов владеет обширной тайной сетью неизвестных до этого компаний и активов. Эти компании и активы были добавлены в приказ о передаче имущества - предмета судебного спора - во внешнее управление, которое распространялось уже более чем на 600 компаний.

В январе 2011 года Генеральная прокуратура РК направила в Великобританию прошение об экстрадиции беглеца, а в мае того же года БТА Банк пытался добиться заключения Аблязова под стражу. 

В феврале 2012 года судья Тир признал Аблязова виновным в проявлении неуважения к суду и приговорил его к тюремному заключению сроком на 22 месяца. Впрочем, Аблязов на заседание, судя по информации СМИ, тогда не явился. Позже суд постановил: если Аблязов не раскроет надлежащую и точную информацию, то будет лишен права оспаривать иски (условные решения суда), поданные против него банком.

В феврале 2013 года отечественные СМИ сообщили, что после решения Высокого суда заключить Аблязова под стражу на 22 месяца он покинул Великобританию и был якобы обнаружен в Швейцарии. Также пресса сообщила о переезде семьи Аблязова - жены и дочери - в Италию. В Кыргызстане было возбуждено уголовное дело: проводилось расследование факта выдачи банкиру в конце 2012 года фальшивого паспорта этого государства. Аблязов был задержан во Франции. МВД Украины незамедлительно направило ходатайство о выдаче беглого банкира.

В ноябре 2013-го суд вынес решение о взыскании в пользу БТА Банка почти 400 миллионов долларов США.

Пожалуй, самого серьезного продвижения по этому делу на тот момент удалось добиться в апреле 2017 года. Тогда в Алматы начался судебный процесс по делу БТА Банка. На скамье подсудимых оказались бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления Садуакас Мамеш. Самого Аблязова судили заочно. Судебный процесс длился два месяца. По версии следствия, схема махинаций с активами БТА Банка выглядела следующим образом: акции учреждения выставлялись на бирже и активно скупались подконтрольными компаниями с использованием в том числе уже привлеченных инвестиций. Создавались искусственный спрос и их корректировка на бирже. Аккумулированные деньги инвесторов и вкладчиков банка выводились путем кредитования подконтрольных компаний в обход длительных процедур. В этих действиях были замешаны более 100 человек. Мухтара Аблязова обвинили в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса: "Cоздание и руководство преступным сообществом", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Легализация денег и имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка", "Злоупотребление полномочиями", "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества"

Седьмого июня 2017 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы. Жаксылык Жаримбетов получил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Кайрат Садыков приговорен к 15 годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Они отбывают наказание в учреждении максимальной безопасности. Садуакас Мамеш был осужден на пять лет условно.

В декабре 2017 года тогдашний председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров довольно громко высказался о бывших министрах и акимах, сбежавших за рубеж.

- За последние 10 лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152. Однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие из страны свыше 8 миллиардов долларов США. В первую очередь, это лидеры ОПГ Аблязов, чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности. В результате нашего партнерства с иностранными коллегами каждый сбежавший коррупционер понесет справедливое наказание, назначенное судом. Государство должно объединить усилия в исключении двойных стандартов при выдаче преступников и возврате активов, - сказал Кайрат Кожамжаров, выступая на международной антикоррупционной конференции в столице.

В мае 2018-го тот же господин Кожамжаров, но уже в должности генерального прокурора РК, встретился с депутатами Европейского парламента во главе с сопредседателем комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз" Иветой Григуле.

Генпрокурор рассказал о введенных по передовому опыту европейских стран институтах следственного судьи, негласных следственных действий, согласительного и приказного производства, о снижении сроков задержаний, расширении применения альтернативных мер пресечения и наказания, повышении состязательности сторон в уголовном процессе. По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры, в ходе встречи до сведения депутатов Европарламента доведена информация о преступной деятельности ряда лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия в Европе, в том числе Аблязова и его сообщников, семьи Храпуновых, братьев Рыскалиевых, Тайжанова и др.

Сообщается, что обе стороны дали критическую оценку преступным действиям Аблязова и его попыткам дестабилизировать общественную ситуацию в стране.

В июле прошлого года господина Аблязова, заочно осужденного в Казахстане на 20 лет, вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру. Повестку для беглого олигарха надзорный орган разместил у себя на официальном сайте, так как сам Аблязов находился за пределами нашей страны. Его ожидали на допрос 16 августа, до 15.00 по времени Астаны, куда он в итоге так и не явился и не уведомил о причинах, препятствующих его явке.

В октябре 2018 года СМИ сообщили, что дело в отношении беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова по подозрению в организации умышленного убийства главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева в 2004 году поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области.

Но уже через месяц, в ноябре 2018 года, тяжба приобрела более крутой поворот: дело Мухтара Аблязова, которого обвиняли в заказном убийстве главы банка "Туран Алем" Ержана Татишева, подошло к логическому завершению. 27 ноября в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области вынесли приговор: Аблязов виновен в смерти банкира и будет сидеть пожизненно.

В заключение публикации стоит упомянуть, что многие СМИ сходятся во мнении, что главной целью Аблязова является расшатать политически стабильный Казахстан, прийти к власти и установить свое собственное полукриминальное правительство. К примеру, французский депутат Николя Бе требует от властей своей страны пресечь преступную деятельность Аблязова, помешать ему подкупать европейских политиков и добиться справедливости в отношении олигарха, обворовавшего собственный народ.

Третьего июля 2019 года в рамках рассмотрения дела об обвинении бывшего председателя совета директоров АО "БТА Банк" в отмывании похищенных денежных средств через покупку недвижимости в США мировой судья США Кэтрин Паркер заявила, что Мухтар Аблязов был "не особо общителен" во время судебного разбирательства во Франции, в ходе которого утверждал, что не помнит свой собственный номер телефона, и не отвечал на вопрос, пользовался ли услугами бухгалтера с тех пор, как бежал из Казахстана в 2009 году.

"Непокорность Аблязова вызывает особую тревогу, учитывая, что недостаточность доказательств является сутью его защиты. Этот отказ делается умышленно", - заявила Паркер в своем постановлении от 3 июля.

Судья Паркер подтвердила, что суд до сих пор не получил никаких документов от М. Аблязова, хотя тот утверждал, что все они имеются у его адвоката в Нью-Йорке. Судья также предостерегла М. Аблязова от утаивания каких-либо доказательств в процессе своей защиты, подтверждающих международный статус преступной организации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи