Опубликовано: 100

Новый ордер на арест Мухтара Аблязова выдал Высокий суд Англии

Новый ордер на арест Мухтара Аблязова выдал Высокий суд Англии Фото - azattyq.org

Постановление о заключении под стражу является очередным официальным документом, предписывающим органам полиции и/или персоналу суда арестовать и доставить Мухтара Аблязова в тюрьму.

Суд Англии выдал новый ордер на арест бывшего главы Совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АО "БТА Банк".

"16 июля 2019 года судья Тир, Высокого суда Англии, продлил постановление о заключении под стражу бывшего главу Совета Директоров БТА Банка Мухтара Аблязова сроком на 22 месяца за неуважение к суду, вынесенное в феврале 2012 года", - говорится в сообщении банка.

Постановление о заключении под стражу является очередным официальным документом, предписывающим органам полиции и/или персоналу суда арестовать и доставить Мухтара Аблязова в тюрьму для отбывания наказания в случае его въезда в Великобританию. Документ действует два года, после чего будет продлеваться на очередной срок. Банк проводит регулярные работы по продлению вышеуказанного документа.

Основное постановление на арест было вынесено 16 февраля 2012 года Высоким судом Англии. Мухтар Аблязов неоднократно давал ложные показания, представлял суду фальшивые документы, посредством которых от Банка скрывались активы и сделки, а также не являлся на судебные заседания. В связи с чем, суд постановил приговорить Мухтара Аблязова за проявление неуважения к суду к тюремному заключению общим сроком на 22 месяца.

Решение о заключении под стражу направлено на то, чтобы заставить Мухтара Аблязова соблюдать приказы суда о полном раскрытии всех своих активов, прекращении каких-либо действий в отношении этих активов и возврате всех активов, которые уже были реализованы ответчиком в нарушение приказа суда.

Также, 3 июля 2019 в рамках рассмотрения дела об обвинении бывшего Председателя совета директоров АО "БТА Банк" об отмывании похищенных денежных средств через покупку недвижимости в США, мировой судья США Кэтрин Паркер заявила, что Мухтар Аблязов был "не особо общителен" во время судебного разбирательства во Франции, в ходе которого утверждал, что не помнит свой собственный номер телефона и не отвечал на вопрос, пользовался ли услугами бухгалтера с тех пор, как бежал из Казахстана в 2009 году.

- Непокорность Аблязова вызывает особую тревогу, учитывая, что недостаточность доказательства является сутью его защиты, - заявила Паркер в своем постановлении от 3 июля. "Этот отказ делается умышленно".

Судья Паркер подтвердила, что суд до сих пор не получил никаких документов от М. Аблязова, хотя тот утверждал, что все они имеются у его адвоката в Нью-Йорке. Судья также предостерегла М.Аблязова от утаивания каких-либо доказательств в процессе своей защиты, подтверждающих международный статус преступной организации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров