Опубликовано: 840

Пожизненный срок дали Мухтару Аблязову

Пожизненный срок дали Мухтару Аблязову

В специализированном суде по уголовным делам Жамбылской области беглому олигарху вынесли приговор по делу о заказном убийстве банкира Ержана Татишева.

Дело Мухтара Аблязова, которого обвиняли в заказном убийстве главы банка "Туран Алем" Ержана Татишева, подошло к логическому завершению. Сегодня в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области вынесли приговор – Аблязов виновен в смерти банкира и будет сидеть пожизненно, передает Bnews.kz.

Это максимальная мера наказания по предъявленным Аблязову статьям. Согласно уголовному кодексу РК в редакции 1997 года (в момент совершения убийства действовал старый УК РК) ст.28, ч. 3, ст. 96, ч. 2, пункты "ж", "з" предполагают максимальный срок – пожизненно. К новому сроку прибавился еще и старый, который был получен в прошлом году в Алматинском суде. Там Аблязова осудили сразу по шести статьям, за растрату и отмывание средств, создание группировки, за которые он получил 20 лет лишения свободы.

- Путем сложения окончательно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Отбывание наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, - зачитал приговор судья.

Еще на прошлом заседании суда в прениях прокуроры запросили для подсудимого пожизненный срок. Они заявили, что смягчающих обстоятельств для заказчика убийства нет, а совершенное преступление, которое готовилось в мельчайших подробностях – особо тяжкое нарушение закона.

- Аблязов, понимая свои преступные действия, стал разрабатывать детальный план. Он понимал, что он единственный, кто получит все активы и, естественно, попадет в поле зрения правоохранительных органов. Исполнителем задуманного стал друг Татишева - Муратхан Токмади. Вина полностью доказана, его действиям дана надлежащая оценка,- заявляли прокуроры.

Стоит отметить, что помощники Аблязова - стекольщик Токмади и экс-глава КНБ Дутбаев также преданы суду. Приговором суда сторона обвинения и представитель семьи Ержана Татишева остались вполне довольны. Есть лишь один нюанс, приговор будет исполнен лишь тогда, когда осужденного вернут в страну.

По материалам следствия, в 2004 году на охоте выстрелом в голову был убит глава банка "Туран Алем" Ержан Татишев. Выстрел был сделан бизнесменом и по совместительству другом банкира – Муратханом Токмади. Целью, как было доказано в суде многочисленными свидетелями, являлись акции банка. Контроль над которыми после смерти Е. Татишева полностью взял на себя М. Аблязов. Тогда этот случай признали случайностью. Стрелявшего оправдали и дело закрыли. Лишь спустя время следствие установило, что выстрел был не случайным, а решение Кордайского суда и само следствие было купленным. Заказчиком убийства, по признанию исполнителя М. Токмади был - Мухтар Аблязов. Он, по версии стекольщика, запугал его и пообещал 4 млн. долларов чтобы поправить бизнес. Слежку за банкиром Аблязову помогал вести глава КНБ того времени Нартай Дутбаев. Позже и тот и другой признались в содеянном.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи