Опубликовано: 100

Уголовное дело об организации Аблязовым убийства банкира Татишева направлено в суд - Генпрокуратура Казахстана

Уголовное дело об организации Аблязовым убийства банкира Татишева направлено в суд - Генпрокуратура Казахстана

Дело в отношении казахстанского беглого банкира Мухтара Аблязова по подозрению в организации умышленного убийства главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева в 2004 году поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области, сообщила генеральная прокуратура.

Об этом пишет ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

"В соответствии со статьей 304 Уголовно-процессуального кодекса Генеральная прокуратура сообщает, что 2 октября 2018 года обвиняемый Аблязов М.К. предан суду по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами "ж", "з" Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции от 16.07.1997 года)", - говорится в распространенном во вторник сообщении.

"М.Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году, после освобождения из мест лишения свободы, за денежное вознаграждение в размере $4 млн нанял М.Токмади для убийства председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Е.Татишева, с целью возврата контроля над данным банком", - подчеркивается в сообщении.

В связи с неявкой М.Аблязова и избранного им защитника, обвиняемому в порядке статьи 67 Уголовного кодекса назначен профессиональный адвокат с Алматинской городской коллегии адвокатов, отмечается в сообщении.

"Учитывая нахождение обвиняемого М.Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонения от явки, Генеральная прокуратура, руководствуясь статьей 304 Уголовного кодекса, уведомляет М.Аблязова о направлении уголовного дела в суд. Одновременно сообщается, что копия обвинительного акта вручена назначенному адвокату", - отметили в Генпрокуратуре.

Е.Татишев, будучи председателем правления АО "БанкТуранАлем", погиб в декабре 2004 года на охоте. Тогда его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружье, которое держал в руках бизнесмен Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль. В 2007 году, М.Токмади был приговорен к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е.Татишеву во время охоты.

Однако в 2017-м, будучи осужденным по обвинению в вымогательстве и незаконном обороте оружия, М.Токмади признался, что смерть Е.Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а заказным убийством, которое он совершил по просьбе М.Аблязова.

Сам М.Аблязов ранее признан виновными в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы.

Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи