Опубликовано: 600

Журналисты спрашивали, министры – отвечали…

Журналисты спрашивали, министры – отвечали…

В Алматы состоялось заседание объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации. В нем приняли участие главы МВД РФ и РК Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ и Калмуханбет КАСЫМОВ.

Также присутствовали члены коллегии и руководители ряда служб центральных аппаратов МВД РК и РФ, директор БКБОП государств – стран СНГ, а также руководители ДВД города Алматы, Алматинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

Два ключевых вопроса: автокражи и криминалистика

Заседание открыл генерал-полковник полиции Касымов. Он отметил, что криминальный автобизнес имеет распространенный характер на территории наших стран.

По его словам, за последние 5 лет в РФ обнаружены 20 авто, похищенных в Казахстане, а у нас – 144 машины, которые угнали в РФ.

В декабре 2016-го в Санкт-Петербурге были задержаны преступники, похитившие 50 автомашин, а в 2017 году в Костанае обезвредили ОПГ Денисова. Ее члены похитили в РФ и сбывали в Казахстане более 60 престижных автомобилей. Лидер группировки осужден к 11 годам лишения свободы. В январе 2018 года в Караганде задержали группу, занимавшуюся похищением машин в РК и РФ.

Таковым был первый вопрос, который рассматривали на конференции. Второй был посвящен взаимодействию оперативно-криминалистических подразделений ОВД РК и РФ.

– Отмечу, что в деятельности наших отраслевых служб имеются различия, – сказал министр Касымов. – Так, система судебных экспертиз в Казахстане с середины 90-х годов была передана в ведение органов юстиции. Но МВД не могло обойтись без собственных экспертов, и в течение ряда лет за счет внутренних резервов мы создали свою достаточно профессиональную службу. Ее подразделения сейчас имеются в каждом городском и районном органе ВД.

Наши специалисты-криминалисты не только участвуют в осмотре места происшествия, но и проводят исследования.

Например, дактилоскопические, почерковедческие, трасологические, портретные, баллистические, а также экспертизы документов и холодного оружия. Мы добились, чтобы заключения наших специалистов-криминалистов признавались судами в качестве доказательств. В Казахстане сейчас действуют 16 баллистических, 14 одорологических, 3 геномных и физико-химическая лаборатории”.

Министр ВД РФ Владимир Колокольцев, поблагодарив казахстанских коллег за теплый прием, заявил, что только тесное взаимодействие способно противостоять вызовам криминального мира.

По его словам, ежегодно происходит около 30 тысяч краж автотранспорта – более 90 процентов приходится на долю России.

“В последнее время благодаря совместной работе с казахстанской стороной удалось существенно повысить показатели раскрываемости в этой области. В прошлом году были привлечены к уголовной ответственности 80 человек.

Важная роль в раскрытии автомобильных краж отводится криминалистам. Кстати, в РФ ежегодно производится около 1,5 миллиона судебных экспертиз”, – сказал он.

После завершения конференции министры вышли к журналистам.

Представители казахстанских СМИ задали Владимиру Колокольцеву всего два вопроса: как он оценивает в целом степень взаимодействия правоохранительных органов РК и РФ и какова роль воров в законе, большинство из которых коронуется в России, в преступлениях, связанных с похищениями автотранспорта?

Глава МВД РФ ответил, что взаимоотношения с казахстанскими партнерами у российских полицейских очень искренние и в высшей степени доверительные. Что касается лидеров ОПГ, то все вопросы, касающиеся их преступной деятельности, регулярно рассматриваются на коллегиях и контролируются.

– Мы работаем с казахстанскими коллегами в составе совместных следственно-оперативных групп, и в конечном итоге это дает положительные результаты. Однако в силу своей специфики широкому обсуждению данные оперативные мероприятия не подлежат, – заявил Владимир Колокольцев.

“Для нас Денис Тен был своим ...”

Зато главу МВД РК пресса буквально забросала вопросами. “События, не имеющие отношения к спорту, - только камешки на моем пути”: сегодня девять дней со дня трагической гибели Дениса Тена

– Встречались ли вы с родителями погибшего фигуриста Дениса Тена?

– Какова криминальная обстановка в Казахстане?

– Будут ли продолжаться реформы в МВД?

– Планируются ли из-за убийства Дениса Тена кадровые перестановки в ДВД Алматы?

Министр ответил, что он встречался с родителями фигуриста и выразил им соболезнование.

“Мы, сотрудники полиции и Национальной гвардии, испытываем глубокую скорбь в связи со смертью Дениса Тена, – сказал Калмуханбет Касымов. – Многие не знают, но для нас он был своим. Ведь в 2011–2012 годах он проходил службу в рядах Национальной гвардии, а потом работал в МВД инструктором по спорту”.

Характеризуя криминогенную ситуацию в республике, министр отметил, что уровень преступности в Казахстане снижается.

“Так, за первое полугодие 2018 года число тяжких преступлений сократилось на 10 процентов, а средней тяжести – на 11 процентов. Сократилось также и количество грабежей и отдельных видов преступлений. Уменьшилось и количество заключенных в исправительных учреждениях. За последние 2,5 года в Казахстане были закрыты 7 колоний. И цифры эти не наши (не МВД. – Прим. ред.). В последние 5–6 лет отчетность у нас составляет Генеральная прокуратура, где есть комитет по спецучетам. На основании этих отчетов мы организуем и проверяем деятельность наших подразделений.

Такие же позитивные тенденции наблюдаются и в городе Алматы.

Однако я должен сказать, что это нисколько не снижает напряжение. Сам не понаслышке знаю, работал здесь на протяжении 6 с половиной лет. Напряженность здесь сохраняется, так как, во-первых, город растет, во-вторых, имеется постоянная миграция.

Если взять всю статистику, то 20 процентов преступлений совершается в Алматы. Если по стране на 10 тысяч населения регистрируется 161 преступление, то в южной столице – 350. Адвокат Виктор Семин: Полиция перестала ходить пешком

По тем вопросам, которые вы задаете (об убийстве Дениса Тена. – Прим. ред.), полиция своевременно выехала на место происшествия. Я не буду здесь рассказывать о том, как мы раскрыли это преступление. Оно было совершено в 14.56, в 23.30 мы первого подозреваемого уже задержали. По моему поручению сюда выехал первый заместитель (министра. – Прим. ред.) и начальник департамента криминальной полиции.

Наши сотрудники сработали оперативно. Через первого подозреваемого мы установили сообщницу. После чего вышли на второго.

С ним, конечно, было чуть-чуть потяжелее. Первую ночь он провел в логу, потом менял адреса. Поэтому пришлось в микрорайоне “Аксай”, где мы его задержали, практически провести армейскую операцию. Суд санкционировал их арест.

Они приезжие, один из Жамбылской области, как и задержанная женщина, второй – из Кызылординской. Они все в Алматы встретились.

Спрос рождает предложение

Глава МВД РК особо выделил основную криминальную проблему – спрос на краденое.

“Спрос всегда создает предложение, – отметил он. – Только в Алматы за полугодие совершено 4,5 тысячи краж сотовых телефонов. Почему? Потому, что их на одном краю базара могут похитить, а на другом – продать. И наши операторы (сотовой связи. – Прим. ред.) тут же ставят их на учет! Это немыслимо, допустим, в Европе, но у нас возможно. Поэтому так легко совершать кражи мобильников. Но наконец принят закон, и до 1 января все граждане Казахстана должны зарегистрировать свои сотовые телефоны вместе с ИИН.

После этого операторы не будут регистрировать контрабандно завезенные сотки, и необходимости похищать их у нас не будет. Как и в других странах.

Кражи мобильных телефонов составляют от 15 до 20 процентов у нас в стране!”.

Еще одну проблему Калмуханбет Касымов видит в деятельности ломбардов.

“Они стали местом сбыта краденого имущества. В мае принят закон, и министерство национальной экономики разрабатывает положение о ломбардах. Мы их обяжем фотографировать паспорт и документы того, кто сдает имущество в залог. Тогда у преступников не будет желания сдавать краденое в ломбарды”, – заявил министр.

Что касается краж автозапчастей, то с санкции прокуратуры МВД провело проверки в Алматы и в других регионах республики.

И выяснилось, что из 452 краж автозеркал, зарегистрированных в Казахстане, 90 процентов случаев приходится на Алматы! Именно здесь на них имеется огромный спрос.

“Даже скупщики на базарах уже этими преступниками командуют! – возмущался глава МВД. – Говорят, какие зеркала им надо привезти! Полиция не может каждый день проверять продавцов. Это бизнес, он защищен. Чтобы проверить реализатора, я должен пойти к прокурору, взять санкцию. Это проблема Алматы, и властям города надо ею заниматься.

Теперь о вопросах продажи авто на запчасти.

Буквально 28 июля в Караганде были задержаны преступники, угнавшие автомобиль в Риддере. Машину сдали на запчасти. В Павлодаре убили таксиста и автомобиль тоже продали. Если бы преступники не могли бы продавать похищенные машины, то этих преступлений не было!”

МВД собирается внести законодателям предложения по реализаторам запасных частей.

Кадровых перестановок пока не планируется

Что касается вопросов реформирования МВД, то глава ведомства напомнил, что оно продолжается в течение последних 5 лет. Прорабатываются вопросы оптимизации, сокращения, социальной сферы и изменений в законодательстве, регулирующих деятельность правоохранительных органов. А в 2016 году создана местная полицейская служба. Почему министра Касымова и начальника ДВД Алматы Кудебаева нельзя отправлять в отставку после убийства Дениса Тена - мнение

“На местах лучше знают, где какую видеокамеру повесить или полицейский пост выставить. За прошлый год акимат Алматы на 23 процента увеличил техническую оснащенность МПС. Как вы слышали, ее руководство подало в отставку, а начальник МПС Алмалинского района освобожден от должности. Мы изучаем сейчас всю деятельность ДВД Алматы и определимся. Пока я не вижу особых оснований, чтобы решить кадровые вопросы. Полиция раскрыла преступление”, – заявил Калмуханбет Касымов, добавив, что предложения, направленные общественным советом Алматы, тоже будут рассмотрены.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть