Опубликовано: 6500

ЖКХ в Казахстане хотят отдать на откуп бизнесу: к чему это приведет

ЖКХ в Казахстане хотят отдать на откуп бизнесу: к чему это приведет Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Никак не дают реформаторы ЖКХ отвлечься на текущие проблемы собственников. Парламентская сессия началась, того и гляди вынесут поправки в жилищное законодательство на обсуждение, тогда уже будет поздно кулаками махать.

А ситуация, скажу я вам, назревает прескверная, ведь задумали инициативщики ни много ни мало, а отдать все на откуп бизнесу.

Как всегда, для начала введем в курс дела тех читателей, кто только к нам присоединился. Имеется в Казахстане такое акционерное общество АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства”.

Постановлением правительства, помимо того, что через них проходит сотни миллионов бюджетных денег по Государственной программе модернизации жилья, АО еще должно отвечать за реформирование сферы ЖКХ.

Так вот – в тиши своих кабинетов акционеры задумали изменить нашу жизнь к “лучшему” и придумали проект “Концепции реформирования системы управления многоквартирными жилыми домами в Республике Казахстан”. Правда, поначалу широкой публике, сплошь состоящей из собственников квартир в этих самых многоквартирных домах, рассказывать ничего не стали. Исключительно благодаря дотошности автора этих строк исподнее было вытащено наружу и предано огласке. О том, чем идея реформаторов не выгодна владельцам жилья, мы писали за последние насколько месяцев не единожды, рекомендуем ознакомиться с материалами на нашем сайте Caravan.kz (название статей: “Дай мильон, дай мильон!”, “Пятая колонна”, “Фома и Ерема – не братья”, “Нелепое лукавство”, “Будущее будет “конкретным”?”). Что недоговаривают реформаторы от ЖКХ

Прежде всего, нас интересовала финансовая составляющая проекта реформ и рост ежемесячных взносов на содержание общедомового имущества в разы, а также перспектива передать управление банковским счетом КСК (ОСК – по версии реформаторов) чужому дяде с сытым лицом гендиректора управляющей компании. Не единожды нами были заданы вопросы руководству АО “КазЦентр ЖКХ” относительно их проекта, и столько же раз в ответ реформаторы напускали туману. Ну кто же из профессиональных журналистов убоится двигаться в тумане… Так что без вариантов, как говорит молодежь, проект концепции нами найден, начнем рубить правду-матку.

Куда клонят

Скажу сразу, что проект “Концепции реформирования системы управления многоквартирными жилыми домами в Республике Казахстан” на сайте акционерного общества не размещен, еще один штрих к “открытости” их инициатив. Мы его нашли на сайте Ассоциации КСК г. Алматы, куда те принесли его после выхода нашего критического материала о тайных делах.

Смотрим, чего хотят: перво-наперво законодательно убрать крупные КСК, куда входят несколько домов: “По принципу “Один дом – одно объединение” в каждом отдельном МЖД создается объединение собственников помещений (квартир) (далее – ОСК), которое будет осуществлять контрольно-надзорные функции, представлять и защищать интересы собственников помещений (квартир) в каждом МЖД, хранить документацию по МЖД (правоустанавливающие, финансовые, бухгалтерские документы)”. Объясняют тем, что так будет собственникам легче управлять. “…На сегодняшний день КСК обслуживает десятки МЖД, в связи с чем роль собственников помещений (квартир) в процессе управления практически теряется”.

Даже неудобно об этом говорить тем лицам, которые по своим функциональным обязанностям должны просвещать собственников, но сегодняшнее законодательство дает право собственникам одного дома принимать решения по управлению их общедомовым имуществом, да что там дома – подъезда. Простейший пример: установка входных дверей с домофонами – напомню, первоначально решения принимали жильцы одного подъезда без всяких председателей КСК. Это касается и ремонта кровли, и ремонта подъездов, совсем не обязательно за это голосовать 120 домами (ст. 34 Закона РК “О жилищных отношениях”). Итак, данное обоснование несостоятельно. А мы уйдем – и все!

Другой вариант на первый взгляд выглядит более весомым: мол, деньги со всех домов поступают на один банковский счет, “в связи с чем средства одного дома используются на содержание другого дома”. И так бывает, согласны, но вот только наличие одного председателя на один дом с одним счетом не спасает от растрат. Постоянным читателям раздела “Вся власть хозяину!” хорошо знакома моя любимая героиня многих материалов – гений криминального мышления, председатель КСК в доме, собственником жилья которого я являлась. Наблюдать за ее махинациями и уловками по околпачиванию местных собственников было бы одним удовольствием, если бы за это не приходилось платить целевые. Пенсионерка с проблемной неработающей дочерью и двумя внуками сумела за пару-тройку лет председательства сделать капитальный ремонт в двухкомнатной квартире и обновить всю мебель. “Сожалею”, что не дала ей развернуться дальше, машинешка осталась прежней, но эта история происходила, где на один дом – один председатель – один счет.

Сейчас я наблюдаю за другими героями – в этот КСК входит более 100 домов (!), есть собственники, которые очень довольны их деятельностью, отчеты выкладываются в Интернете каждые три месяца и строго по каждому дому, в подъездах ремонт, территория убрана-покрашена, штат в их сервисной организации 46 человек, реагируют на звонки быстро, с ценами не борзеют. Но есть и те собственники, кто мутит воду. Пока я на стороне первых. Так что дело не в количестве домов, а в руководителе. Так что второе обоснование тоже так себе, не уважительная причина, чтобы всех под один корень рубить. Тем более что управляющие компании, за чьи интересы так радеют в АО, смогут брать под свое крыло хоть 100, хоть 200 домов, законодательно их ограничивать никто не собирается. Да, чуть не забыла, сейчас законодательство обязывает открывать на каждый дом отдельный банковский счет, а для нарушителей есть Административный кодекс и жилищная инспекция, просто им работать надо.

Теперь ответ на вопрос, почему реформаторы хотят убрать с рынка ЖКХ крупные кооперативы.

Потому что они хотят на их место вывести управляющие компании, то есть бизнес, а для того, чтобы он был сразу очень прибыльным и процветающим, гении мысли из АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” предлагают законодательно убрать все формы управления, кроме этой. Иначе говоря, КСК – кооператива собственников квартир, где один дом – один председатель – один банковский счет, тоже по их задумке не будет, мол, на них тоже собственники жалуются, поэтому нужно убрать. Какие ужасные новшества задумали реформаторы от ЖКХ

Помните, в прошлом номере в статье “Будущее будет “конкретным”?” мы приводили очередной туманный ответ председателя правления АО “КазЦентр ЖКХ” М. Садуова на вопрос о том, какие формы управления они предлагают своей реформой оставить в Казахстане.

Так вот мы ответ нашли, цитируем по их концепции: “Таким образом, для единообразия форм управления объектом кондоминиума считаем необходимым:

1) непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати, как форму управления небольшими МЖД оставить;

2) КСК как форму управления – исключить, так как КСК изжили себя и требуются новые подходы в управлении МЖД;

3) третью форму изложить в новой редакции: управление объектом кондоминиума юридическими лицами – управляющими организациями при условии обязательного наличия в МЖД объединения собственников помещений (квартир) – ОСК;

4) иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан, – исключить”.

Для наглядности проиллюстрируем реформу акционеров: в начале вы видите те формы управления общедомовым имуществом, которые закреплены сейчас в Законе “О жилищных отношениях”, следом – то, что останется.

Закон РК “О жилищных отношениях”

2. Форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников. Такими формами могут быть:
1) непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати;
2) кооператив собственников помещений (квартир);
3) управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) лицами: выборными или наемными физическими лицами – управляющими жилыми домами (менеджерами) или юридическими лицами;
4) иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Проект “Концепции реформирования системы управления многоквартирными жилыми домами в Республике Казахстан” АО “КазЦентр ЖКХ”

1) непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати;
2) управление объектом кондоминиума юридическими лицами – управляющими организациями при условии обязательного наличия в МЖД объединения собственников помещений (квартир) – ОСК.

Вы спросите: а почему оставили право управлять собственникам в домах, где не более двадцати квартир? Да потому что эти дома, как правило, каркасно-камышитовые, чей век уже закончился много лет назад, большинство из них находятся в аварийном состоянии, так что владельцы все финансовые тяготы будут тащить на себе, на них не заработаешь. Вот и выходит, что весь жилищный фонд реформаторы хотят передать управляющим компаниям вместе с правом управления банковскими счетами. На моей памяти так круто и беспардонно в Казахстане еще ни одно ведомство не защищало интересы бизнеса. Здесь даже заверения в том, что “задуманные” управляющие компании будут совсем другими, чем ныне существующие, не спасают. Голосование квадратными метрами

В заключение – краткое резюме: пока проект остается проектом, любой из собственников может выносить свои предложения и возражения в адрес АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства”, а еще лучше – в правительство, в том числе в министерство инвестиций и развития РК, которое сейчас сферу ЖКХ курирует.

Не менее хорошо обращаться к своим депутатам мажилиса и маслихата – пусть будут в курсе вашего отношения к реформам, им потом вам в глаза глядеть, так что расстараются, будьте спокойны. А тему проекта концепции нашей будущей светлой жизни мы не оставляем и продолжим в следующих номерах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть