Опубликовано: 960

"Захват" земли пенсионеркой в Казахстане: новые подробности

"Захват" земли пенсионеркой в Казахстане: новые подробности Фото - Татьяна ДЕРЕВЯНКО

79-летняя жительница Костаная, согласно постановлению госинспектора, незаконно заняла земельный участок государственной собственности размером почти в одну сотку. Хотя они с супругом купили дом с участком еще 45 лет назад. Теперь женщине грозят штраф в 208 тысяч тенге и разбирательства в суде.

Как купили, так и живем

Конечно, ошарашенная приходом инспектора старушка подписала поданные ей документы, но написала, что не согласна с предъявленным нарушением. Женщина утверждает, что никаких незаконных действий, тем более по захвату земли, она не совершала. Раньше в палисаднике росли огромные карагачи, их убрали и стали использовать землю под посадку овощей и цветов. Землю не захватывала, а вот с новой соседкой повздорила, но никак не думала, что недомолвки выльются в такую историю.

– 10 сентября ко мне пришел инспектор, сообщил, что я вынесла палисадник и ворота дальше, чем положено, – рассказала “КАРАВАНУ” жительница Костаная Галина ШМАГЛИЕНКО. – Он стал измерять, делать чертеж. Я объясняла, что мы ничего не переносили. Палисадник и ворота располагались и сейчас находятся на том же месте, что и в 1975 году, когда мы купили дом. Он выслушал мои объяснения, попросил подписать бумаги и ушел.

– Когда мы оформляли дом в БТИ, после, в 2008 году, у нас были специалисты из НПЦЗем, измеряли участок, также проводили приватизацию дома и участка, делали топосъемку, но никто не сказал, что палисадник и ворота расположены за пределами, – пояснила сноха Ирина ШМАГЛИЕНКО. – Никому не было дела, а после жалобы соседки свекрови, которая живет напротив, сразу пришли с проверкой.

Но каково было удивление Галины Павловны, когда ей принесли документы с размером штрафа на сумму более 208 тысяч тенге. По совету родных женщина обратилась к юристу, чтобы в суде доказать свою невиновность.

Кроме штрафа за незаконное занятие земли в 75 МРП пенсионерке грозит еще один штраф в 5 МРП. 

По словам женщины, документы делались не один раз, приходило много специалистов. Да и замеры проводились от одного забора до другого. Никаких проблем не было. Сегодня у нее в собственности чуть больше 3 соток земли. Хотя в 1975 году чета Шмаглиенко приобрела дом с землей площадью 908 квадратных метров, но на этом делимом участке кроме купленного дома находилась еще и землянка, принадлежащая другому владельцу. Между домами 61 и 63 по улице Летунова был проезд, через который жильцы могли попасть на центральную улицу. В 2008 году землянку продали, и новый владелец потребовал разделить землю. Таким образом дом пенсионерки с фактическим адресом: Летунова, 63а, оказался среди домов на улице Гоголя. Тогда приходили специалисты, проводили замеры, изготавливался новый акт на землю.

Подали жалобу

– Мы подали в суд жалобу на постановление государственного инспектора управления по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области Айдоса Хасенова, – пояснил “КАРАВАНУ” Сергей ХОЛОД, защитник Галины Шмаглиенко. – Моя подзащитная Галина Павловна – человек преклонного возраста, юридически не подкована, а госинспектор при составлении протокола об административном нарушении и рассмотрении дела не предоставил ей возможность иметь защитника. Мы изучили все имеющиеся документы, подняли архивные справки. Земля Владимира Фатеева: что произойдет с вашим законно приобретенным участком, если на него кто-то “глаз положил”

По словам защитника, невиновность его клиента подтверждают акт на право частной собственности на землю и акт установления границ землепользования.

– Госинспектор без наличия вины и объективной стороны административного нарушения привлек ее к штрафу еще и за действия других лиц, которые до покупки супругами Шмаглиенко дома с земельным участком уже установили ворота и палисадник, – подчеркнул Сергей Холод. – Кроме того, в схематичном чертеже, сделанном инспектором, указано незаконное занятие государственной земли площадью 0,0097 га со стороны улицы Летунова, хотя ворота и палисадник находятся со стороны улицы Гоголя. Также неверно указана и площадь размещения этих объектов. Согласно имеющимся доказательствам, Галина Шмаглиенко землю не захватывала, поэтому не совершала административного нарушения.

– Старые заборы из дерева пришли в негодность, мы их поменяли на новые, но поставили их на то же самое место, – отметила старушка.

“Поступила жалоба, мы ее проверили”

– Поступило обращение в отношении Галины Шмаглиенко по вопросу самовольного занятия земель государственной собственности, поэтому была открыта внеплановая проверка, – сообщил госинспектор управления по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области Алмат КЕНЖЕТАЕВ. – По результатам которой выявлено нарушение, предусмотренное пунктом 10 статьи Земельного кодекса. В отношении данного субъекта был составлен административный материал. Вынесено предписание, по которому необходимо устранить нарушение в течение 30 дней. В связи с тем, что женщина не согласилась с данным решением, также было вынесено постановление, его пенсионерка может обжаловать в судебном порядке.

Фотографии подтверждают, что палисадник выдвинут на государственную землю. Если люди с этим не сталкивались, конечно, они могут и не знать, что нарушили закон.

Край ее земельного участка должен был проходить сразу перед домом, а фактически занята еще земля длиной почти 8 метров.

Конечно, точку в этой истории поставит специализированный административный суд, в который подана жалоба. Удивителен другой факт, почему специалисты, изготавливавшие новые акты на землю и столько раз замерявшие участок, ошибались? И откуда они тогда мерили?

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи