Опубликовано: 540

Земля Владимира Фатеева: что произойдет с вашим законно приобретенным участком, если на него кто-то “глаз положил”

Земля Владимира Фатеева: что произойдет с вашим законно приобретенным участком, если на него кто-то “глаз положил” Фото - Ратмир СЕВЕРНЫЙ

Или он, возможно, расположен на пересечении крупных чиновничьих интересов.

Сумеете ли вы отстоять свою собственность? Неизбежно начнутся долгие судебные тяжбы и нескончаемая бумажная волокита. Но кто в этой “земельной битве” выйдет победителем, сказать невозможно. Трясина болотная и дебри таежные там обычно правят бал.

Начало осени – время сбора яблок. В саду у Владимира ФАТЕЕВА они в этом году уродились как никогда ароматные, красивые, большие. Собирать урожай ему традиционно помогают волонтеры. В их числе оказался и корреспондент “КАРАВАНА”. Но разговор с хозяином яблоневого сада у журналистов получился какой-то нерадостный:

– Часть яблок, как вы знаете, мы с сыном передадим в детский дом. Часть – в больницы, где сейчас проходят лечение от ковидной пневмонии. Поддержим витаминами медперсонал и их пациентов. Часть, естественно, оставим себе на зиму. Остатки сдадим по оптовой цене магазинам.

– Владимир Михайлович, а что мрачнее тучи-то сегодня? Случилось что? Обычно вы шутите, когда такой богатый урожай в вашем фамильном саду уродился.

– Да, случилось, к сожалению. Всё никак не могу разобраться со своими законными земельными участками. Мы с моим сыном Романом их приобрели еще в 2003 году. Осваивать начали сразу, выравнивать, облагораживать... Но потом начались какие-то странные движения вокруг этих участков. И хотя наша семья как бы и ни при чем вовсе, но всё равно рикошетом нас тоже всех зацепило. Непонятно пока даже за что.

Приговор дороже денег?

По утверждению Владимира Фатеева, с исковым заявлением к собственникам обратилась прокуратура Алматы о признании недействительными актов на земельные участки и договоров купли-продажи. Мотивировала она свои требования тем, что якобы постановление акимата Карасайского района Алматинской области от 02.09.2003 года и идентификационные документы на земельные участки были “оформлены ненадлежащим образом”, а в действиях должностных лиц уполномоченных органов были выявлены “признаки уголовно наказуемого деяния”.

– Ответственно вам заявляю, что мы с сыном никогда не являлись участниками каких-либо уголовных дел. Нас никуда не вызывали ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе других каких-то разбирательств. Мы не допрашивались как потерпевшие, или как подозреваемые, или чего хуже – как обвиняемые. И как свидетели тоже не вызывались. Мы даже были вынуждены обратиться с заявлением, чтобы разобрались, почему местный исполнительный орган единолично отменил ранее выданные акты на землю, оформленные в том же районном акимате.

Мы – добросовестные приобретатели прав на недвижимое имущество, так как приобрели земельные участки, заплатив за них определенные деньги.

При этом сделки удостоверялись в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан. Кроме того, государственные уполномоченные органы в сфере земельных отношений и землеустройства оформили правоустанавливающие и идентификационные документы на эти участки в соответствии с требованиями нашего законодательства.

Подчеркиваю, что при этом не возникало каких-либо вопросов, законно или незаконно были оформлены все необходимые документы у прежних собственников. Но прошло время, и, видимо, эти наши земельные участки кому-то приглянулись. Но хозяева-то настоящие мы, а не кто-то другой. Обидно, что столько драгоценного времени приходится тратить на разбирательства и никчемную бумажную волокиту, а не заниматься любимым делом. Яблоки выращивать, детей радовать, садоводство развивать по-настоящему, а не только на бумаге.

Что будет с остальными?

“КАРАВАНУ” стало известно, что постановлением прокуратуры Алматинской области еще в 2008 году эти земельные участки были освобождены от ареста, наложенного органами финансовой полиции по Алматинской области.

– Прокуратура как надзорный орган должна стоять на страже не только интересов государства, но и в первую очередь защищать конституционные права простых граждан. Их законные интересы, – продолжает Владимир Фатеев. – Возникает еще один немаловажный вопрос, а что с остальными-то владельцами земельных участков теперь станется? Они ведь тоже свои участки освоили давным-давно. Там возведены и жилые, и нежилые здания. Имеется вся инфраструктура, инженерные коммуникации, дороги. Забудут про них чиновники? Или, внимательно разобравшись в спорной ситуации, примут единственно правильное, на мой садоводческий взгляд, решение и оставят собственников в покое. Не станут лишать по истечении стольких лет возделывания земли законного имущества.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи