Опубликовано: 90

В захвате части земли природного парка подозревают экс-акима в Туркестанской области

В захвате части земли природного парка подозревают экс-акима в Туркестанской области Фото - кадр из видео

Бывший чиновник заявил, что не знает, кто огородил территорию.

В Туркестанской области выясняют, как 150 гектаров ценных площадей попали в частную собственность экс-чиновника, к тому же ранее судимого за коррупцию, передает Первый канал "Евразия".

Много лет Мырзахан Атаханов трудится инспектором в государственном природном парке "Сырдария - Туркестан". Работа ответственная: под охраной 760 гектаров земли. Мужчина говорит, в этой зоне есть и частные земли. Недавно их огородили, при этом захватили кордон - пост природоохранных инспекторов.

В этой местности растут около тысячи видов растений. Более 40 из них входят в Красную книгу Казахстана. Поэтому территория является особо охраняемой, и без разрешения здесь ничего нельзя делать. Кордон и пожарную вышку для инспекторов построили 10 лет назад. Такое решение в свое время принял тогдашний аким района Бейбут Сыздыков. Позже территория как-то попала в собственность его родственников.

Правозащитник Еркин Кахаров обратился в правоохранительные органы. Там создали специальную комиссию. Выяснилось, что 150 гектаров, принадлежащих природному парку, вошли в частные владения, в том числе кордон и пожарная вышка.

То, что земля принадлежит его родственникам, экс-аким Бейбут Сыздыков подтвердил сам. Как ни странно, бывший чиновник, который родился и живет здесь всю жизнь, заявил, что не знает, кто огородил территорию.

Экс-аким заявил, что готов вернуть землю государству. В природном парке очень надеются на искренность этих слов, иначе подадут в суд. Документы у них на всякий случай подготовлены.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи