Опубликовано: 43300

Меценат купил квартиру сироте с двумя детьми, которых акимат выселил на улицу

Меценат купил квартиру сироте с двумя детьми, которых акимат выселил на улицу

Герой нескольких публикаций “КАРАВАНА” – сирота из Караганды Евгений ДМИТРИЕВ, выселенный с женой и двумя маленькими детьми из барачной квартиры по решению суда этой осенью, в канун Нового 2018 года впервые по-настоящему поверил в чудо.

Да и как иначе? Ведь, начавшись как драма, его история волею добрых людей стала реальной сказкой…

Жизнь – не сказка

Итак, следуя законам жанра… Жил-был в городе Шахтинске мальчик Женя. Родился он в многодетной семье и был самым младшеньким, седьмым ребенком у овдовевшей матери. И, как водится в больших семьях, не считал себя баловнем судьбы – донашивал одежку за старшими да слушался наказов братьев, старшие из которых по возрасту годились ему в отцы.

Когда Женьке исполнилось шесть лет, он впервые узнал вкус горя – умерла его мама, и мальчишку отправили в детский дом. Попал он в казенное учреждение “Пионерский”, что в Осакаровском районе, – далеко от дома, на другом конце Карагандинской области.

Но на старших братьев он никогда за это обиды не держал. Понимал, что помимо него были еще малыши, которых также надо было поднимать. Да и в детском доме добрый и покладистый мальчишка быстро прижился – подружился с ребятишками, ладил с воспитателями. И поныне Женя держит связь с теми, кто дал ему путевку в жизнь.

– Выпустился я из детского дома в 2009 году, – вспоминает парень. – Окончил 11 классов средней школы, но в колледж поступать не стал, сразу устроился на работу.

По его словам, за все 25 лет своей непростой жизни подарков от судьбы он не видел – все, что имел, было результатами собственного упорства и труда.

Не имея профессионального образования, за несколько лет Женя освоил несколько рабочих специальностей – столяра-станочника, сварщика, автослесаря-гидравлиста. При этом трудолюбивый парнишка хватался за любую возможность заработать – помимо основной работы подрабатывал на ремонтах.

К числу редких случаев удачи в своей жизни Женя относит встречу с супругой.

– Мы познакомились на дне рождения у людей, которым я помогал по хозяйству, – вспоминает парень. – Скромная хозяйственная Надя мне сразу приглянулась.

Девушка ответила Жене взаимностью, и вскоре они начали встречаться. Потом решили съехаться, но когда сообщили об этом родителям девушки, натолкнулись на отказ.

– И тогда я практически по казахским обычаям ее украл, – улыбается парень. – Спросил: “Ты точно решила, что хочешь жить со мной?” – и после ее “да” увез ночью в одном халатике на съемное жилье.

Родители Нади, конечно, позже приняли ее выбор. А уж когда у пары родилась дочка Вика, а затем сын Илья, полюбили Женьку как собственного сына.

Вот только горевали, что материальное положение не позволяет им помочь молодым в их “старте”. Изначально в качестве жилья предложили они Жене и Наде разбитую, без окон, без дверей барачную квартиру, в которой когда-то жила родственница.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

То, что произошло дальше, и было предметом наших публикаций. Восстановив квартиру, сделав ремонт, но не имея на руках правоустанавливающих документов, семья Дмитриевых не смогла отстоять жилье, когда акимат Караганды подал на них в суд с требованием освободить квадратные метры. В отчаянной попытке защитить свою семью парень обратился за помощью к юристу Айман БИРЖАНОВОЙ. Она помогла ему в составлении бумаг и сообщила об этом вопиющем случае журналистам. Так родились статьи в “КАРАВАНЕ”... Акимат и суд выселили сироту с малолетними детьми на улицу

А осенью текущего года Дмитриевы все же были вынуждены выполнить решение суда – они переехали в нежилой дом в поселке Долинка, принадлежащий Жениному брату. Даже здесь, убитые навалившимся на них несчастьем, на время потерявшие жизненные ориентиры, они сделали все возможное, чтобы удержаться на плаву. Женя устроился кочегаром в местную котельную, лихорадочно искал возможности подработок. И именно в этот момент в их судьбу вмешался Его Величество Счастливый Случай.

Обыкновенное чудо

Статью в “КАРАВАНЕ”, рассказывающую о тяжелой доле сироты, оставшегося без крыши над головой, прочитал в самолете возвращавшийся из поездки домой предприниматель из Атырауской области. Какие струны его души затронула история Дмитриевых, известно лишь ему, но утром, придя на работу, он принес с собой газету и дал подчиненным указание: “Найти парня и проверить факты”.

Звонок на мобильный телефон карагандинского собкора “КАРАВАНА”– и у помощников бизнесмена оказались все необходимые данные: Женин телефон, сведения о детском доме, где он жил, координаты юриста из общественной приемной, куда обращался за помощью Дмитриев, и т. д.

А после проверки фактов парню позвонили из Атырау с ошеломляющей новостью – предприниматель, пожелавший остаться инкогнито, решил купить семье Дмитриевых квартиру в Караганде!

…Накануне Нового года меценат сдержал обещание. С запада Казахстана приехали его помощники, которые в течение нескольких дней подбирали жилье по объявлениям, и в конце концов остановились на трехкомнатной квартире в Майкудуке. Недвижимость тут же оформили нотариально на Женино имя.

– Спасибо, такое спасибо, просто слов нет! – сияя глазами и улыбкой, счастливо лепетал Женя, стоя посреди комнаты СВОЕЙ (!) квартиры. – Спасибо спонсору, даже имя которого я не знаю, но который теперь для всей нашей семьи будет больше чем волшебником! Спасибо юристу, которая помогала мне в самые тяжелые времена. И, конечно же, спасибо газете “КАРАВАН” и ее журналисту, благодаря которым такое чудо стало возможным!

Особо благодарен был Женя и представителям спонсора.

– Они столько души вложили в выбор жилья! – захлебываясь эмоциями, делился он. – Искали, как для себя, не жалея времени и сил!

Стоящая рядом супруга Жени Надя плакала слезами счастья, не вытирая их.

– Нам ведь еще и телевизор в дом купили, и пылесос, детям подарки, елку, – дрожащим от радости голосом перечисляла она. – А старые хозяева квартиры, услышав нашу историю, оставили в подарок спальный гарнитур! Господи, наверное, это будет самый счастливый Новый год в нашей жизни!

– Конечно! – крепко обнимая жену, сказал Женя. – Сколько можно смотреть удаче в спину? Теперь она повернулась к нам лицом, и все у нас будет… как в сказке!

P. S. Со своим персональным волшебником Женьке все же дали поговорить по мобильному телефону. Выслушав от парня поток благодарностей, он дал мудрое напутствие: “Просто стань хорошим человеком. Ни на кого не держи зла, весь негатив оставь позади. Теперь и ты помогай людям, чем сможешь. Так добра на свете станет больше”.

КАРАГАНДА

Какой подарок на Новый год вы бы хотели, чтобы подарили казахстанцам?

  • 1. Чтобы подешевел бензин

    149
  • 2. Чтобы в нашей стране ликвидировали коррупцию

    647
  • 3. Чтобы полицейским вернули жезлы

    34
  • 4. Мне достаточно в Казахстане мира и стабильности

    273
  • 5. Подарить всем казахстанцам билеты на мировое турне Димаша Кудайбергена

    43
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1146

Закрыть