Опубликовано: 38600

Акимат и суд выселили сироту с малолетними детьми на улицу

Акимат и суд выселили сироту с малолетними детьми на улицу Фото - Лариса ЧЕН

Весной этого года “КАРАВАН” рассказал печальную историю выпускника детского дома Евгения ДМИТРИЕВА, которого вместе с женой и двумя малолетними детьми чиновники пытались выселить из барачной квартиры через суд. Недавно им это удалось – сирота и его семья пополнили ряды бездомных.

Напомним, более пяти лет выпускник КГУ “Пионерский детский дом” Евгений Дмитриев со своей семьей прожил в барачной квартире по адресу: пер. Кузнечный, д. 28, кв. 6. Разбитую нежилую квартиру, которую когда-то занимала тетя супруги Евгения, предложили молодоженам в качестве жилья теща и тесть. И хотя в ней не было ни окон, ни дверей, ни сантехники, трудолюбивый парень ухватился за возможность иметь свой угол. Своими руками поставил окна, установил сантехнику, трубы, сделал косметический ремонт, оплатил долги по коммуналке. В Караганде чиновники принудительно выселяют из квартир стариков и двухлетних детей

Однако неожиданно возникшие семейные дрязги прервали мирное существование молодой семьи. В конце 2016 года прежняя “хозяйка” неприватизированной квартиры вдруг вспомнила о брошенном жилье и решила его вернуть. Сначала категорично потребовала у Дмитриевых, чтобы те выселялись, а затем подала в суд.

Каким образом бывшая жилица квартиры, не имея на руках никаких правоустанавливающих документов на нее, хотела в суде доказать свои права, неизвестно. Однако ситуацией тут же воспользовался… акимат Караганды. Аким города подал два иска о выселении в суд № 2 района имени Казыбек би.

В первом в качестве ответчиков фигурировали Евгений Дмитриев, его жена Надежда, трехлетняя дочь Виктория и сестра жены Нина ДЕНИСОВА. Во втором – двухлетний сын Дмитриевых Илья. Малышу, который еще и говорить-то толком не научился, прислали повестку в суд!

И, несмотря на то что вопиющий случай стал широко известен общественности благодаря публикациям в СМИ, чиновников ничего не смутило. Они продолжали гнуть свою линию и выиграли суд в первой инстанции.

Семья Дмитриевых на новом месте в поселке Долинка

Семья Дмитриевых на новом месте в поселке Долинка

После этого Дмитриевы подали апелляционную жалобу, однако судьи областного суда не усмотрели никаких нарушений в действиях своих коллег из нижестоящей инстанции.

– Заседание прошло без нашего участия, – разводит руками Евгений. – Наш представитель в это время был в отъезде, мы ходатайствовали о переносе слушания, но почему-то судьи решили по-своему.

В акимате, куда Евгений пришел в отчаянии, ему смогли помочь лишь тем, что дали пять дней отсрочки на выселение.

– Когда я заикнулся о том, что вложил свои деньги в восстановление брошенной квартиры, мне лишь заявили: “Предъявите чеки!”. И сказали, что раз чеков я не сохранил, значит, никаких доказательств того, что это я восстановил жилье, у меня нет. Поэтому в него просто заселят кого-то из очередников.

Услышав циничное заявление из уст чиновников, сирота решил сдать квартиру в том виде, в каком брал его. “Я больше не хочу жить в подвале”

– С помощью лома я уничтожил весь ремонт, в который вложил не только деньги, но и душу, – едва сдерживая слезы, рассказывает Евгений. – Оставил только сантехнику. Взял семью и уехал в деревню.

Брат Евгения разрешил лишившимся крова временно пожить в его доме в поселке Долинка.

– Я потерял работу из-за того, что не могу ездить каждый день в город, – сетует сирота. – О том, куда пойдем, если вдруг брату понадобится это жилье, страшно думать. Получить квартиру от государства нереально. В очереди на получение жилья я стою под номером 2 472. За год она продвинулась всего на четыре человека. В прошлом году мой номер был 2 476.

Обиднее всего Евгению, что жилье, откуда его выселили чиновники с судьями, до сих пор пустует.

– Соседи рассказали, что акиматовские работники приводили нескольких человек, предлагали им заселиться, но те, судя по всему, отказались брать разбитую квартиру без окон без дверей. И найдутся ли желающие восстанавливать с нуля барачную квартиру на окраине города – большой вопрос.

Караганда

КОММЕНТАРИИ

[X]