Опубликовано: 510

Вымогатели притворялись правозащитниками на юге РК

Вымогатели притворялись правозащитниками на юге РК Фото - Тахир САСЫКОВ

К 10 годам лишения свободы приговорили лидера организованной преступной группы, вымогавшей деньги в Жетысайском и Мактааральском районах Туркестанской области. Трое его подельников получили по 8 лет.

В апреле 2020 года в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области поступает дело в отношении 4 человек, обвиняемых в вымогательстве в составе ОПГ и мошенничестве.

Материалами дела установлено, что в 2019 году четверо знакомых организовывают общественное объединение “Туркестан 2030” и формально регистрируют его в ЦОНе.

Почему формально? Потому что ни один из этой четверки не был реальным членом ОО. “Учредителями были соседи и родственники, которые и не знали, что на их имя было зарегистрировано общественное объединение и чем оно занимается. Как рассказал один из “учредителей”, к нему пришел средних лет человек и попросил копии паспортов для оформления социальных пособий.

– Но пособий так никто и не увидел, а документы позже вернули, – рассказал подробности судебного процесса судья СМУС по Туркестанской области Даурен МАДАЛИЕВ. – А предприимчивая четверка, прикрываясь общественным объединением “Туркестан 2030”, сделала печати, удостоверения. Вот только вместо указанной в уставе ОО деятельности по организации помощи в трудоустройстве инвалидов, их реабилитации и адаптации указала в удостоверениях деятельность по борьбе с коррупцией, оказание содействия департаменту по борьбе с коррупцией, работу информационно-правового портала “Закон и правосудие”, продвижение политики Президента РК в обществе и защиту прав потребителей.

По словам судьи Даурена Мадалиева, “общественники” дали рекламу через местные СМИ о том, что оказывают помощь простым гражданам и предпринимателям, чьи права были нарушены. При этом они умело пользовались полученной информацией. Так, себе в зачет они ставили якобы осуществляемый ими контроль за действиями местных исполнительных органов. Если какую-то улицу с ранее разбитыми дорогами ремонтировали и укладывали на ней асфальт, то четверка из ОО “Туркестан 2030” указывала, что это происходило благодаря их письмам.

Поступило заявление...

Бизнесмен Т. занимался разработкой карьера и продажей строительных материалов. Вышеупомянутая четверка от ОО “Туркестан 2030” едет к предпринимателю, предварительно снимает на видео процесс добычи полезных ископаемых, а затем пишет письма в прокуратуру, дорожную полицию, экологам. “Правозащитники” уверены, что последние будут долго проверять законность работ. А вот дорожная полиция особо разбираться не станет – КамАЗы и экскаватор с карьера отправит на штрафстоянку. “Общественники” приходят к предпринимателю, предъявляя претензии в нарушении законодательства, хотя бизнесмен Т. уверяет, что у него есть все необходимые документы.

Радетели “законности” хотели денег. Предприниматель должен был приносить ежемесячно по 50 тысяч тенге, и тогда его оставят в покое.

При этом ему доходчиво объяснили, что даже если у него будет весь пакет разрешений, то письмами и жалобами представители ОО “Туркестан 2030” добьются закрытия карьера. Бизнесмен, посчитав, что для него будет дешевле уступить, с марта 2019 года начинает ежемесячно исправно платить по 50 тысяч тенге. По аналогии четверка запугивает и водителей, назначив им оброк в 30 тысяч в месяц с каждой машины. Больше полугода денежный руче""й направлялся в карманы злоумышленников. Пока в октябре бизнесмен Т. не перестал платить. “Правозащитникам” он сказал, что сезон закончился и платить не может. Экскаватор и машины в простое, и продукцию не покупают. Но злоумышленники вошли во вкус и настаивали на оплате. И тогда предприниматель написал заявление в полицию. А правоохранительные органы взяли “квартет” в разработку, поставили на прослушку их телефоны и стали проверять всю их “общественно-полезную” деятельность.

– В итоге по материалам дела установлено 13 потерпевших, у которых “правозащитники” вымогали деньги. Все они пришли в суд и подтвердили свои первичные показания, – рассказал судья Мадалиев.

Жадность фраера сгубила

На чем же прокололись предприимчивые “правозащитники”? Денег хотелось постоянно и много, и потому “криминальный квартет” вынужден был всё время искать новые “темы”. Еще один эпизод иллюстрирует их многостороннюю деятельность. Директор колледжа конфликтует со своим педагогом, угрожает ей увольнением. Она, видя рекламу, пишет заявление в ОО “Туркестан 2030”. Четверо “общественников” соглашаются за вознаграждение помочь учителю и наказать директора. Берут заявление педагога и идут к руководителю колледжа. Попутно снимают на видеокамеру учебный процесс, столовую, учащихся. Находят нарушения и заходят к директору, которому с порога заявляют, что по выявленным недостаткам будут писать заявление в прокуратуру. А заодно показывают письмо педагога. Для усиления эффекта заявляют, что это всё подпадает под уголовную статью. Директор пытался решить вопрос, дескать, необходимо время для устранения недостатков, а потом можно повторно проверить. Но к кому он обращался?!

Злоумышленники вымогают деньги под предлогом того, что будут писать в департамент образования и директора уволят. Правда, предлагают и альтернативу в виде уплаты им миллиона тенге за молчание.

Руководитель колледжа соглашается на требование вымогателей и отдает миллион. Но аферистам теперь надо что-то делать в отношении жалобы учительницы. Они находят родственницу недовольного педагога, которая уговаривает ее забрать заявление. В итоге, когда подробности разбирательств стали достоянием общественности, то и педагог осталась без работы, и директор. Но мошенники деньги получили. Миллион с директора по вымогательству и 570 тысяч – с преподавателя за решение ее проблем. Но директор колледжа заявление в полицию все же написал.

Очередным объектом финансового прессинга стали водители, которые занимаются частным извозом.

– На проезжей части, там, где традиционно останавливаются машины такси, “общественники” в акимате добились установки знака, запрещающего остановку. А напротив знака взяли в аренду территорию и заявили таксистам, что если они под знак будут ставить машины, то мы (“правозащитники”) будем вызывать дорожную полицию и эвакуатором отвозить машины на штрафстоянку. Не хотите такого развития событий – вот наша территория, останавливайтесь там и ежедневно платите. Таксисты написали заявление, – рассказал о еще одном эпизоде попытки вымогательства Даурен Мадалиев. Впрочем, таковых было много.

Сфера интересов

Старший следователь по особо важным делам ДВД Туркестанской области Алтынай ЖОЛЫМБЕКОВА изучала заявления потерпевших, расследовала совершенные “криминальной четверкой” преступления и готовила материалы дела для суда. Она в подробностях рассказала о “разностороннем интересе” злоумышленников и методах, которыми они пользовались для получения денег.

В июле 2019 года беспокойные сотрудники ОО “Туркестан 2030” нагрянули на строительную площадку в Жетысайском районе, где строительная компания возводила школу. Четверка сразу же заявила о нарушениях в ходе строительства, а приглашенному в кафе прорабу предложили отдать им 500 тысяч тенге, в противном случае вызовут технадзор, ГАСК, полицию. Прораб позвонил начальству, рассказал, что пришли незваные гости, показывают удостоверения организации по борьбе с коррупцией и требуют денег. Но начальник деньги платить отказался. Четверка вызвала сотрудников акимата, архитектуры, технадзора, и строителей оштрафовали на 200 тысяч.

Матери 6 детей корыстные “помощники” обещали помочь получить пособия. Небесплатно. Интересно то, что многодетной матери пособие и так официально положено. Но мошенники играли на том, что если сейчас женщина деньги не отдаст, то, возможно, не успеет получить социальную помощь.

Многодетная мать отдала злоумышленникам 50 тысяч тенге, которые заняла у муллы, и мешок рыбы. Следователь допросила и муллу, и рыбака, подтвердившего, что отнес “помощникам” 18 кг улова.

“Всеядная” четверка успела “отметиться” и на базаре. В качестве “жертвы” они избрали продавца мясом, которому под видеозапись высказали претензии в качестве продукции. С продавца потребовали денег, иначе вызовут СЭС. Но торговец на угрозы не повелся и платить отказался. Позже видеозапись, сделанная на рынке и изъятая полицейскими, послужила вещественным доказательством, подтверждающим вымогательство. Бизнесмена избили, угрожали убийством и отняли имущество: полиция не усмотрела в этом состава преступления

Еще одна женщина отдала 600 тысяч тенге за устройство воспитателем в детский сад. Но этого “благодетелям” показалось мало, и они дополнительно потребовали еще 200 тысяч.

Заключение

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области признал “криминальный квартет” виновным в совершении преступлений по статьям “Создание и руководство организованной группой, а равно и участие в ней”, “Мошенничество, совершенное преступной группой” и “Вымогательство, совершенное преступной группой”, и приговорил руководителя группы к 10 годам лишения свободы, а трех участников группы – к 8 годам. Апелляционная коллегия оставила приговор первой инстанции без изменения.

Как рассказали полицейские, местные жители говорят следователям спасибо. Можно вздохнуть спокойно. Никто не приходит с камерой и не вымогает деньги.

ТУРКЕСТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи