Опубликовано: 6000

Бизнесмена избили, угрожали убийством и отняли имущество: полиция не усмотрела в этом состава преступления

Бизнесмена избили, угрожали убийством и отняли имущество: полиция не усмотрела в этом состава преступления Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

То, что не каждое преступление можно раскрыть, понятно. Однако, когда граждане конкретно называют имена подозреваемых, описывают их внешность и, более того, переписывают на них свое имущество, это, наверное, дело другое?

Представьте себе такую ситуацию: к вам подходят шестеро здоровенных субъектов, вытаскивают из машины и под угрозой убийства требуют, чтобы вы переоформили на одного из них свое имущество? Считаете, это было в далекие лихие 90-е, которые остались в прошлом? Но именно такое, по его собственным словам, произошло с казахстанским предпринимателем Сапарбеком СЕЙДАЗИМОВЫМ.

– Расскажите, с чего всё началось?

– В 2015 году мы вместе с братом открыли в одном из сел Карасайского района Алматинской области кирпичный завод. Но мой брат предпринимательством заниматься не захотел, поэтому всё организовывать пришлось мне. Нашел подходящий земельный участок и договорился с его владельцем. Впоследствии он стал моим партнером. Так как для запуска завода в эксплуатацию необходимы были крупные средства, мы вместе занялись поиском инвесторов. Искали их больше года, но, к сожалению, безуспешно.

Ты должен 400 тысяч баксов!

– Когда на вас “наехали”?

– В сентябре 2018 года партнер вызвал меня на встречу в Калкаман, к АЗС возле городской клинической больницы № 7. Сказал, что срочно уезжает, и попросил дать взаймы 20 тысяч тенге. Около 11 часов утра я туда подъехал, вручил ему 20 тысяч тенге и сказал, что мне пора. Но он заявил, что со мной хотят переговорить. К нам подошли шестеро здоровых парней. По их словам, я должен был моему партнеру и им тоже 400 тысяч долларов США.

– А вы не были ему должны?

– Нет! Я очень удивился и ответил, что никому ничего не должен. Если же у кого-то имеются ко мне претензии, спорные вопросы надо решать в судебном порядке. Но они затолкали меня в мою же машину. Затем один из них вытащил нож и приставил его к моему боку. Другой начал перечислять адреса, по которым проживали я, мои сестра и брат. Он назвал места их работы и заявил, что если я не отдам деньги, меня просто убьют!

– Что произошло потом?

– У меня отняли сотовый телефон и приказали сесть за руль. Рядом уселся один из незнакомцев, а двое других расположились на заднем сиденье. Они сказали, чтобы я следовал за их джипом, который ехал впереди. Сзади шла легковая машина. Так мы приехали на стройку в районе “Алматы Арена”. Меня вытащили из машины и избили. Я потерял сознание. Потом меня привели в чувство и снова стали угрожать. Требовали, чтобы я позвонил брату и вызвал его к нотариусу, чтобы переоформить на них кирпичный завод. Заявили, что заберут у меня машину “Lexus ЕS”. Я ответил, что машина числится на моей сестре. Мне ответили: “Вызывай ее на улицу Майлина к нотариусу”. И предупредили, чтобы я никаких знаков нотариусу не делал. “Если моргнешь или что-то скажешь, то мы сразу же заберем и вывезем тебя с твоей сестрой за город и закопаем!” – заявил главарь.

– Вы испугались?

– Конечно! Очень испугался за себя и за брата с сестрой! Увидев меня, сестра сразу же спросила, почему у меня такое испуганное лицо? В ответ я лишь промолчал, а потом попросил ее оформить автомобиль по генеральной доверенности на одного из моих “новых знакомых”.

Потом сестра уехала, а меня привезли к моему офису на проспекте Рыскулова. Перед тем, как оставить там, они сказали, чтобы я никому не говорил о них. А завод, мол, переоформим позже.

Узнав оппонентов, “охрана” до смерти перепугалась

– Что вы предприняли далее?

– Я обратился к одному из своих знакомых и спросил, не может ли он порекомендовать кого-нибудь для моей охраны? Он согласился. На следующую встречу с рэкетирами я приехал в сопровождении этих ребят. Но когда они увидели моих оппонентов, очень перепугались. Те подошли к ним и сказали, что охранять меня не надо, так как я должен и обязательно отдам долг. А меня их главный спросил: “Зачем ты привел с собой этих?.. Что они нам могут сделать?”. В этот момент он представился.

Оказалось, что бойцы из “наехавшей” на меня бригады являются членами одной из казахстанских ОПГ.

“Нам никто ничего сделать не сможет! – гордо заявил он мне. – Хочешь, я на твоих глазах сейчас каждого из них усыплю?” – главарь кивнул на моих сопровождающих. Я попросил его не причинять вреда моим спутникам. После чего те быстро удалились.

Заявление приняли, но расследование приостановили

– Вы все-таки приняли решение обратиться в полицию?

– Да, но через несколько дней. Сначала рэкетиры принялись названивать мне, но я не брал трубку. Потом несколько суток прятался у знакомых. Наконец, пошел в КНБ и написал заявление. Но там мне сказали, что этим делом должна заниматься полиция. Тогда я написал заявление в полицию. Досудебное расследование инициировали по статьям “Вымогательство” и “Самоуправство”. Но вскоре дело прекратили. Мне было сказано, что “не усмотрели состава преступления”.

– Но позже вновь возобновили?

– Но после того, как я обратился в суд. По решению суда. Потом, впрочем, его вновь приостановили, а я опять добился его возобновления через суд.

В 2020 году я вновь подал заявление в полицию, и досудебное расследование в очередной раз возобновили. Вскоре, однако, его опять приостановили. Как мне сказали, по указанию надзорного органа. Почему, я не знаю…

Адвокат Ермек КОЙШИНОВ, он является представителем Сапарбека Сейдазимова:

– С момента возбуждения дела в декабре 2018 года по настоящее время никаких результатов по разоблачению преступной группы, по сути, не было. Расследование неоднократно приостанавливалось и вновь возобновлялось. К тому же гражданин Сапарбек Сейдазимов понес крупный материальный ущерб. Дело в том, что имущество предпринимателя не передали под сохранную расписку и не накладывали на него арест. В результате кирпичный завод сейчас уже не существует, так как всё оборудование расхищено.

Буквально на днях мы подали жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан и руководству МВД. В ней мы просим возобновить досудебное расследование по данным фактам и передать материалы в департамент полиции города Алматы или в следственный департамент МВД РК. Мы уверены, что там служат настоящие профессионалы, которые смогут установить виновных в вымогательстве.

Пока же нашему визави остается лишь ждать и надеяться на лучшее…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи