Опубликовано: 10400

“Я лежал дома, избитый, а вокруг стреляли по фазанам”: пострадавшего егеря обвинили в незаконной охоте

“Я лежал дома, избитый, а вокруг стреляли по фазанам”: пострадавшего егеря обвинили в незаконной охоте

За 30 лет борьбы с браконьерами руководитель алматинского отдела Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Леонид СИДОРЕНКО никогда не брался за оружие. Зато стычки с двуногими распальцованными хищниками бывали регулярно, как и поступали угрозы.

В ночь с 21 на 22 октября инспектора, с его слов, избили неизвестные в масках, отобрали табельное оружие. У него сотрясение головного мозга, ушибы головы и колена, что подтверждают результаты обследования.

Однако на сайте polisia.kz об этом не сказано ни слова. Зато Леонид Павлович оказался фигурантом уголовного дела за незаконную охоту!

26 октября интернет-ресурс рolisia.kz сообщил следующее: “За незаконную охоту на барсуков задержан лесник в Алматинской области. 21 октября около 22 часов в горах Шоладир Карасайского района природоохранные полицейские, совместно с представителями общественности, задержали жителя города Каскелена, который при помощи двух охотничьих собак и специального браконьерского приспособления в форме узких вил с боковыми зацепами охотился на барсуков. При осмотре принадлежащей ему автомашины марки “Нива” правоохранители обнаружили двух убитых барсуков, двух собак со следами крови и укусов на мордах, а также браконьерские вилы. Задержанный оказался лесником Алматинской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и по роду службы сам обязан бороться с браконьерством. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст. 337 ч. 4 УК РК. В отношении подозреваемого на период досудебного расследования избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ведется следствие”.

С Леонидом Павловичем журналисты нашего издания знакомы давно. Так, в декабре 2019 года в “КАРАВАНЕ” вышел материал “Мы – непростые люди: человек с “документами полицейского” угрожал оружием егерю” (см.: “КАРАВАН” от 27 декабря 2019 года). Многие охотники знают инспектора как принципиального, упрямого человека, за что тот нажил себе немало врагов.

“Услышал хлопок, похожий на выстрел”

Мы попросили инспектора рассказать свою версию, как было дело.

– 20 октября 2020 года я ехал со своего участка на личном УАЗе, – рассказывает Леонид Сидоренко. – В кузове находились стройматериалы и две собаки. При переезде речки Каскеленки остановился пропустить машины. Собаки порвали поводки и выскочили из кузова. Было темно, они убежали, я их не нашел. На следующий день, 21 октября, уехал на работу. Вечером выехал посмотреть, есть ли следы браконьеров, а заодно поискать собак. Да, следы были, ездят. Но собак не нашел. Решил пройти пешком. Поднялся на бугор осмотреться. Услышал хлопок, похожий на выстрел. Увидел: едет машина и светит выносной фарой. Когда она выехала на бугор, осветила меня. И стала приближаться. Я спустился, автомобиль подъехал ко мне правым бортом. В нем были открыты окна, без госномеров, переднего бампера не было.

В салоне сидели трое неизвестных, одетых в камуфляжную форму и черные маски с прорезями для глаз. Сзади человек, рядом с ним лежало оружие.

Я спросил: приехали последних косуль добивать? На что один назвал мою фамилию, должность и место, где я работаю. Резко рванув с места, они уехали.

“Я на миг отключился. Почувствовал, что у меня забрали пистолет”

– Я пошел к машине, там нашел своих собак, поймал, посадил в багажник, – продолжает инспектор. – На спуске та машина без номеров резко рванула вверх и впритык подъехала к моей. Из нее выскочили трое, подбежали, открыли мою дверь, вытащили меня и начали бить. Когда я упал, один начал вытряхивать всё содержимое из моей машины.

Из моей служебной куртки вытащили удостоверение, забрали. После он взял из своей машины мешок и положил мне на пассажирское сиденье. И кричит своим: “Всё снимай на сотку, у него нашли мясо!”.

Второй достал сотку и начал снимать. Я подошел с пассажирской стороны, взял мешок и выбросил, говорю: “Вы что, занимаетесь беспределом?”.

Они подбежали, заломили руки за спину, сделали подсечку по колену, подняли и ударили головой о камни. Я на миг отключился. Почувствовал, что у меня забрали пистолет. Отполз на обочину. Вся голова, рука в крови были. Хотел позвонить в полицию, они подбежали, ударили, схватили телефон. Один говорит: “Это тебе за моих братьев и всех родственников, которых ты переловил, оформлял, в УВД сдавал”. Двое остались, один уехал.

Через некоторое время подъехал полицейский. Дал сотку одному из нападавших, тот начал снимать видео, достал из машины мешок с мертвым барсуком. Протокол изъятия не составлялся! От всех троих был запах спиртного. Человека в маске посадили за руль моей служебной машины, и мы поехали в УВД Карасайского района.

– А вы говорили полицейскому, что вас избили? Он видел, что вы в крови?

– Конечно!

– И как он на это среагировал?

– Никак.

– Он представился?

– Мы друг друга знаем. Он природоохранный полицейский Карасайского района. Мы приехали в УВД Карасайского района, машина без номеров также в РОВД заехала, это всё заснято. Около 12 часов дня (22 октября. – Прим. ред.) приехали 2 прокурора. Перед этим мы ждали криминалиста. Он приехал, давай снимать отпечатки, барсука вертели, опять мне в машину положили. На что я сказал: “Вы барсука оставьте, это же вещдок, а вещдоки должны приобщаться к делу”.

– Вы сразу написали заявление, что вас избили?

– Да, как всё было.

– Вам сразу дали постановление на проведение экспертизы?

– Нет. Только на следующий день вечером.

– Что показала экспертиза?

– В первый день я пошел к травматологу, снял КТ, рентген, они показали сотрясение головного мозга, ушибы головы и колена.

– Кто были эти люди, вы спросили у полицейских?

– Нет, этот вопрос я не задавал. Вопрос задавал участковому, какое имеют право простые гражданские лица останавливать машину, избивать человека? Они должны были вызвать полицейского, и он должен производить досмотр, а не какие-то люди в масках, всё выкидывать, вытряхивать. А если ничего нет – подкидывать?! Я официально хочу обратиться к господину Кудебаеву, чтобы он взял на контроль это дело.

Я больше 30 лет работаю инспектором. В жизни никогда при задержании не брался за оружие. И в этот раз пистолет даже в руки не брал! Я с этой вилой (обнаруженная в машине. – Прим. ред.) хожу по горам, чтобы если шакал или кто-то нападет, можно было защититься.

“Разрешение на добычу барсуков у меня есть”

– Положа руку на сердце, много обиженных на вас людей, которых вы задерживали и штраф приходилось платить?

– Очень много! В прошлом году столько стычек было, и до УВД доходило, и разбирательства были, и драки. Сейчас народ до того озлоблен, все хотят стрелять и чтобы всё было безнаказанно. Вчера я лежал дома с головой, избитый, а там такую канонаду устроили: по фазанам стреляли в районе. Я никому не даю стрелять. Одного из 3 присутствовавших, которые меня избивали, я узнал. Ранее его неоднократно предупреждали, предотвращали браконьерство. Возможно, и на этот раз я спас жизнь косуле.

Один из этих троих в РОВД мне сказал: “Ты пишешь заявление, увольняешься, а мы забираем все материалы и прекращаем дело”. Они пошли на это ради того, чтобы убрать меня с работы и свободно передвигаться, охотиться.

Вот не могу понять, какое может быть уголовное дело на барсука, это же не краснокнижное животное? Между прочим, у меня также есть удостоверение охотника, разрешение на ношение оружия, которое продлеваю, как положено, разрешение на добычу 3 волков и 3 шакалов именно в этом месте. С 21 по 23 октября у меня было разрешение на добычу 2 барсуков. Но именно этого барсука я не убивал! Если бы хотел добыть барсуков, то поехал бы в соседнее хозяйство, там их гораздо больше водится. Странно, что у меня никто даже разрешение не спросил!

“А что, лицам в масках теперь разрешено избивать других людей?”

Через газету Леонид Сидоренко просит начальника департамента полиции Алматинской области Серика КУДЕБАЕВА внимательно ознакомиться со статьей в нашей газете и взять это дело на личный контроль. Ведь вопросов возникает очень много!

Заведено ли уголовное дело по факту избиения госинспектора? Если нет, то почему? Или лицам в масках, разъезжающим в машине без номеров, свободно въезжающим на территорию УВД Карасайского района, разрешается безнаказанно (!) избивать других людей, отбирать у госинспектора табельное оружие – пистолет Макарова?

Почему не составлялся протокол изъятия, с указанием фамилий всех свидетелей, как это положено по закону?

Почему за руль автомобиля госинспектора посадили человека в маске? Кто этот таинственный незнакомец?

Учитывая прошлогоднюю историю, когда на госинспектора наставил ствол некто с документами бывшего полицейского, не простое ли это сведение счетов, чтобы убрать защитника животного мира с дороги и свободно охотиться, на кого душа пожелает?

И, наконец, куда делся убитый барсук? Проведена ли экспертиза, каким оружием убита несчастная животина?

“КАРАВАН” будет следить за развитием событий.

Редакция газеты "Караван"

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи