Опубликовано: 8300

Еще две ОПГ пошли на посадку: Кто прикрывал Амира Чаикова?

Еще две ОПГ пошли на посадку: Кто прикрывал Амира Чаикова?

Как мы два года назад и предсказывали, казахстанский криминалитет начал войну за передел сфер влиния: подтверждением тому является еще одна реализованная операция КНБ и МВД в отношении двух ОПГ – “Макаровские” и “Чаиковские”.

ПО ОПГ УДАРИЛ… КОРОНАВИРУС!

Когда на фоне и без того далеко не блестящей ситуации в мировой экономике, эдакой вишенкой на торте явил себя коронавирус, стало совершенно ясно: жизнь большинства населения планеты после пандемии станет еще хуже.

Понятно, что подобная перспектива, как и обычных казахстанцев, всерьез обеспокоила и криминалитет. А как вы думаете, легко ли главарям ОПГ удерживать возле себя пару-тройку десятков, а то и больше, “торпед”? Ведь они тоже кушать желают, у многих семьи, дети, пожилые родители.

Поэтому, если лидер своевременно не предложит бойцам соблазнительные крошки от того пирога, который сам вознамерился “съесть”, он рискует остаться в гордом одиночестве.

А подобное в том мире, в котором он обитает, смерти подобно. Ведь, если главари преступных кланов лишатся прикрытия, на горизонте сразу же замаячат конкуренты, у которых они что-то когда-то отняли. Те, кого оскорбили или унизили, а может, и родственники граждан, кого на тот свет отправили. И тогда лидерам ОПГ станет совсем не сладко.

Вот потому и вынуждены они лихорадочно, аки пчелы, круглыми сутками крутиться в поисках чего-нибудь прибыльного! Где? Понятно, что в банки или крупные предприятия ОПГ не полезут, так светиться им ни к чему. Зона их жизненных интересов – мелкий и средний бизнес. Запугай коммерса, вывези его на природу, избей, обложи матом, а потом и данью! Пусть сначала поплачет, но потом всё равно принесет то, что приказано. Так большинство лидеров группировок и поступает.

Кстати, бойцов второй обезвреженной преступной группировки – “Чаиковских” – не стоит путать с их российскими коллегами по криминальному цеху – “Чайковскими”. Хотя названия и звучат почти одинаково, эти две ОПГ “работают” на территории разных государств. И разделяет их почти 4 тысячи километров. Но пока “чайковские” спокойно занимаются своими темными делишками в своей родной России, наши, казахстанские, “чаиковские” благодаря КНБ и МВД уже томятся в следственных изоляторах. Всего задержано почти 30 членов двух ОПГ.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, “ЧАИКОВСКИЕ” ПОРЯДКОМ ВСЕМ НАДОЕЛИ

Причем и правоохранителям, и своим коллегам-конкурентам.

Всего же в Алматинской области “прописано” 8 ОПГ: “Башка” под предводительством вора в законе Серика Джаманаева, известного как Серик Голова. Но дела у него сейчас не очень…

1 февраля 2020 года сотрудники КНБ и МВД в ходе спецоперации задержали его вместе с 6 соратниками. В настоящее время в отношении них проводится досудебное расследование.

ОПГ “Жаркентские” в 2016 году КНБ и МВД также сильно огорчили. Было задержано, а затем и осуждено 27 участников этой группировки – граждан РК и КНР, а также покровительствовавшие им казахстанские пограничники и таможенники. Но лидерам Ниязову и Бегимбетову удалось скрыться. Впрочем, бегали они недалеко и недолго. Первого в сентябре 2018 года задержали по линии Интерпола в Кыргызстане, а второго – в ноябре того же года в Алматинской области. Сейчас они отбывают наказание.

Относительно неплохо чувствуют себя ОПГ “Кызылжарские”, “Рыбачинские”, “Сайдаховские” и “Шайба”. Но это пока…

До последнего времени относительно сносно шли дела и у ОПГ “Макар” с “Чаиковскими”. Пока они разборки между собой не затеяли. Теперь же в руки борцов с преступностью попали главарь “Чаиковских” Амир Чаиков и его оппонент Оспан Сексенбаев.

Чтобы вы, уважаемые читатели, понимали, надо сразу же пояснить, где и чем именно занимались эти две группировки.

“Макаровские” имели штаб-квартиру в столице Алматинской области Талдыкоргане. И, соответственно, ее представители обделывали свои делишки именно в этом городе. “Доили” предпринимателей и снимали дань с проезжих фур. Тогда как Амир Чаиков со своими подручными представлял намного более серьезную криминальную структуру.

Отметим, лидеру “Чаиковских” в прошлом уже приходилось отбывать наказание за свою незаконную деятельность. Однако пребывание в колонии максимальной безопасности ЛА 155/8, что в поселке Заречный Алматинской области, более известной в народе, как “71-я зона”, его преступные наклонности исправить не смогло. Впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Ведь в тюремной самодеятельности он не участвовал, с администрацией не сотрудничал, а был… смотрящим!

Являясь, можно сказать, ОПГ республиканского значения, “Чаиковские” местом своей дислокации выбрали самый крупный казахстанский мегаполис – город Алматы. Отсюда их лидер отдавал своим бойцам распоряжения и беззастенчиво влезал на территории, подконтрольные другим ОПГ, и в их дела. Так, пытаясь подмять под себя окрестности таможенного поста “Хоргос”, “Чаиковские” в 2014 году вступили в прямой конфликт с ОПГ “Адил Кытай”, а после и с “Жаркентскими”. Женское дело: Самые известные ОПГ, возглавляемые женщинами в Казахстане

КТО ЭТОТ ТАИНСТВЕННЫЙ РОДСТВЕННИК?

Однако, отдавая распоряжение “наехать” на “Макара”, Чаиков просчитался. В ответ оппоненты показали зубы и выловили в Талдыкоргане одного из его подручных.

Жестоко избив, “Макаровские” попытались вывезти свою жертву в багажнике “для разговора”.

Так как эта разборка попала в поле зрения видеокамеры, инцидентом заинтересовались сотрудники КНБ и МВД. На кадрах, которые сотрудники КНБ впоследствии представили СМИ, видно, как группа парней накидывается с кулаками на одного гражданина. Затем, зверски избив, пытаются затолкать его в багажник авто. Чем бы всё это закончилось, если бы на место преступления не прибыли полицейские, неизвестно. Одного из “Макаровских” задержали. Всю ответственность он взял на себя и сейчас отбывает срок.

Впрочем, ответ “Чаиковских” не заставил себя долго ждать. Они избили двоих из “Макаровских” в алматинском баре и расстреляли их машину.

Затем Чаиков решил продолжить войну и отправил своих бойцов в ночной клуб в Талдыкоргане, где обычно собирались “Макаровские”. Однако их внутрь не пропустила охрана. Правда, после этого секьюрити поплатились за свою неуступчивость, что выразилось в щедрых пинках и зуботычинах.

Список дел “Чаиковских” можно было бы продолжать и далее, но тут возникает вопрос, почему все эти годы главарь ОПГ оставался на свободе? Если Адыл Кытая прикрывал бывший начальник Ауэзовского РУВД города Алматы, экс-полковник полиции, ныне осужденный Бакыт Касабеков, то Чаиков, возможно, находился под крылом одного из своих знакомых или родственников?

Кстати, надо признать, что с приходом нового главы ведомства – министра Ерлана ТУРГУМБАЕВА, чистка полицейских рядов от оборотней и коррупционеров получила новый импульс. По оперативным данным, как “Чаиковские”, так и “Макаровские” строили немало планов по улучшению своего благосостояния. Об этом косвенно свидетельствует тот арсенал, который сотрудники полиции и оперативники КНБ изъяли у подозреваемых – автоматическое и охотничье оружие, пистолеты и обрез, патроны и ножи.

Отметим, грамотно разработанная и искусно проведенная операция КНБ и МВД заставила остальные казахстанские ОПГ на время поймать тишину. Даже лидер такой мощной и известной группировки, как “Рыбачинские” (кстати, родной брат бывшего главы этой же ОПГ Бакыта Каримова, более известного как Баха Учаральский, который погиб в ДТП 22 августа 2015 года), предпочел скрыться. Возможно, он принял вполне мудрое решение.

Ведь если уж КНБ и МВД объявили войну криминальному миру, то значит, будут бороться со всеми. Иначе наши и без того порядком потрепанные кризисом и коронавирусом предприниматели вообще разорятся.

Согласитесь, не все же коммерсанты имеют возможность и налоги в бюджет платить, и бандитам отстегивать! В конце концов, они просто разорятся, свернут дела, и тогда государственный бюджет недосчитается огромных сумм в виде налогов.

И все-таки нам очень интересно, какая из ОПГ у силовиков следующая на очереди? Сажать – так сажать!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи