Опубликовано: 6200

Станут ли признания полковника и бизнесмена примером для остальных?

Станут ли признания полковника и бизнесмена примером для остальных?

Двое из задержанных в мае – июне в Алматы, экс-начальник Ауэзовского РУВД Бахыт Касабеков и известный бизнесмен Муратхан Токмади, проявили трезвый расчет и отделались гораздо меньшими сроками, чем им светило в реальности.

Черная полоса в жизни начальника УВД Ауэзовского района (теперь уже бывшего), началась 30 мая 2017 года, когда его пригласили на допрос к следователю межведомственной следственно-оперативной группы КНБ РК и МВД РК. После чего сразу и задержали, а суд постановил заключить полковника под стражу.

Следственные органы посчитали, что он слишком уж тесно общался с лидерами ОПГ. Можно предположить, что под “колпак” полковник попал сразу, как только связался с представителями ОПГ. Но кто его “вел”? Возможно, Касабекова взяли в разработку сотрудники УСБ ДВД Алматы или их коллеги из ДСБ МВД РК? Каким же образом органам стали известны подробности его криминальной деятельности на посту начальника РУВД? Кто мог поделиться со следствием своими впечатлениями по этому поводу? Подчиненные или знакомые из ОПГ?

По версии следствия, Касабеков весной 2016 года получил от организатора и руководителя преступной группы Зайнаудина (известного, как Адыл Кытай) взятку в размере 2 миллиона тенге за покровительство. Надо признать, лидер ОПГ словно в воду глядел: вскоре ему действительно понадобилось содействие полковника.

Согласно официальной информации, 19 июля 2016 года Адыл Кытай, расстроившись по поводу некачественного ремонта, поколотил мастера – гражданина Турции. Когда же тот обратился в Ауэзовское РУВД, полковник Касабеков, как говорится в официальном сообщении, “действуя в интересах Зайнаудина, не принял меры по заявлению потерпевшего, воспрепятствовал его регистрации и организовал изъятие паспорта, чтобы последний не смог пройти медицинское освидетельствование”.

Затем опять-таки в официальной информации читаем, что в феврале 2017 года Касабеков выделил Зайнаудину для сопровождения строительного груза своих подчиненных полисменов. Интересно, когда и кто рассказал об этом следствию? Вероятно, своими воспоминаниями поделились те, кто выполнял этот незаконный приказ.

Первоначально полковнику предъявили обвинение “в создании и руководстве организованной группой с использованием служебного положения”. И по части 3 статьи 262 УК РК ему реально светило до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Поэтому после недолгого размышления он, видимо, и решил признать вину. И не только в получении взятки (часть 2 статьи 366 УК РК, от 3 до 7 лет), но и в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 4 статьи 361 УК РК – от 4 до 8 лет). Казахстанские ОПГ оправились после массовых арестов и начали мстить?

Но не просто так, а в рамках процессуального соглашения о признании вины. Поэтому суд рассмотрел его дело в согласительном производстве – в соответствии со статьей 625 УПК РК. И полковник получил 5 лет лишения свободы. Можно считать это удачей, ведь 5 намного меньше, чем 13! К тому же при условии хорошего поведения или вдруг пошатнувшегося здоровья экс-начальник РУВД вполне может рассчитывать выйти на свободу и раньше срока, определенного приговором суда.

В настоящее время материалы досудебного расследования суд возвратил в прокуратуру для составления нового соглашения по поводу лишения Касабекова специального звания и государственных наград. Подтвердил ли сам Зайнаудин то, что передавал полковнику взятку, неизвестно.

Что касается известного бизнесмена Муратхана Токмади, обвиняемого в незаконном завладении доли уставного капитала в ТОО “Казстройстекло” и “Семрюжком”, то он тоже пошел на процессуальное соглашение, после чего суд приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Не исключено, что примеру Бахыта Касабекова и Муратхана Токмади последуют и другие обвиняемые члены ОПС. Ведь когда касается срока, то для осужденных чем меньше дадут, тем лучше.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть