Опубликовано: 10800

"Поощрял, а не домогался": как директор школы объяснил поглаживания молодых учительниц

"Поощрял, а не домогался": как директор школы объяснил поглаживания молодых учительниц Фото - Дина Мукатаева и Анара Жакупова готовы бороться за свою честь. Фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

Директор школы “поощрял” учительниц поглаживаниями по частям тела, а не домогался их. Так он объяснил свое поведение, когда оскорбленные педагоги решились рассказать об этом и уже поставили в известность министерство образования. Молодые женщины просят чиновников не только называть происходящее своими именами, но раз и навсегда оградить их от подобных “знаков внимания”.

Пикантный урок

“Ко мне со стороны директора школы Талгата Ахметова были домогательства в форме поцелуя, при любых удобных случаях приобнимания за талию, поглаживания по спине при обращении к нему в кабинет. В декабре я принесла отчет о проделанной работе, так он начинает поглаживать и не отпускать мою руку. 29 января 2020 года я обратилась к директору за подписанными грамотами, он вновь пытался домогаться, схватив крепко мою руку. 3 февраля 2020 года я подошла к директору, как к преподавателю по художественному труду за помощью изготовить кормушку для детей-инвалидов, чтобы повесить на дерево вместе с надомником по проекту “Adal friends”. После уроков директор попросил зайти вместе с ним в мастерскую, чтобы передать кормушку, он при выходе из мастерской препятствовал мне выйти и полез целовать меня, при этом распустив свои руки…”. Такое обращения педагога из города Экибастуза размещено на официальной странице акима Павлодарской области.

Согласитесь, казахстанским женщинам такого рода признания до сих пор даются очень нелегко. Но учитель физики школы № 9 Дина МУКАТАЕВА не писала анонимку, указав свои реальные данные и описав проблему как есть. И подтвердила всё корреспонденту “КАРАВАНА” в беседе.

– И мне было тяжело решиться на открытость. У меня муж, дети, я молодая женщина, переживала о том, что скажут окружающие. Моей вины нет, но при этом неловко мне. Я устроилась на работу в экибастузскую среднюю школу № 9 в сентябре прошлого года вожатой, чтобы в перспективе работать по специальности учителем физики. Когда стали происходить домогательства со стороны директора Талгата АХМЕТОВА, отбивалась, делала замечания, но не предавала огласке. Получив отказы, директор оказывал давление уже по работе. В апреле этого года решила обратиться в Павлодарский областной профсоюз работников образования, – рассказывает Дина Мукатаева.

Жалоба перекочевала в Экибастузское отделение профсоюза, оттуда в отдел образования. Но, по словам собеседницы, только в июле пришел ответ, из которого следовало, что рассматривать вопрос будут позже, когда ситуация с коронавирусом улучшится и карантин будет снят.

– Однако в сентябре такое же происходит с социальным педагогом, только что устроившимся на работу в школу № 9. Если бы на мое письмо отреагировали сразу, эта женщина не пострадала бы, поэтому я пишу вновь, теперь – акиму области. Поддерживаю мою коллегу, которая начала бить во все колокола. Кстати, мы уже обратились в прокуратуру, – рассказала собеседница.

Тут вам не Америка

Мать троих детей и социальный педагог Анара ЖАКУПОВА рассказывает, что странных телодвижений со стороны директора ей долго ждать не пришлось. 1 сентября этого года она заступила на работу, ей предстоял испытательный срок. Уже 22 октября отправила в отдел образования жалобу на директора Талгата Ахметова за аморальное поведение.Однако мы не в США, и заявление уже второй женщины резонанса среди ответственных лиц не вызвало.

Депутаты, полицейские и прокуроры не помчались в среднюю школу, чтобы разобраться в происходящем.

Хотя в этот раз чиновникам акимата пришлось-таки заняться неудобным вопросом с сексуальным подтекстом. Созывать совет по этике, подключать местный профсоюз работников в сфере образования и науки.

– Была я и в кабинетах, и на совете. Мне, конечно, говорили, что человек выводы сделал, что такое поведение неприемлемо. И подводили к тому, что лучше помириться. И даже сказали, что так поступила Дина Мукатаева, и ее вопрос закрыт. Она якобы простила директора, так как ей нужны были часы по физике. Позже выяснилось, что моя коллега не собиралась этого делать. Почему я должна мириться, если кто-то не хочет выносить сор из избы? Так и сказала. А после начались претензии со стороны руководства школы, выговор получила за просчеты в работе. Боюсь, хотят меня из школы тихо выпроводить. Да и коллектив уже составляет петиции в поддержку директора, – говорит Анара Жакупова.

Домогательству закон не писан?

Она решила обратиться в министерство образования и науки, пожаловалась не только на любвеобильного начальника, но и на бездействие госорганов. Последовали проверки в школе. Как стало известно “КАРАВАНУ”, вникнуть, наконец, в ситуацию поручили департаменту по обеспечению качества в сфере образования Павлодарской области. Результаты огласили на днях. Отметим сразу, что в действиях ответственных лиц, к которым педагоги обращались за защитой, серьезных отклонений не усмотрели. Например, председателю экибастузского профсоюза Алиме Рахимжановой рекомендовали в дальнейшем лучше выполнять обязанности и “предупреждать” конфликты в коллективах, а также защищать права членов профсоюза.

Касательно самого Талгата Ахметова нашему изданию сообщили, что в его деятельности нарушения были установлены.

Несколько человек, включая Анару Жакупову и Дину Мукатаеву, а также свидетели их слез и переживаний, от слов своих в ходе проверок и опросов не отступили. Правда, чиновники, в отличие от пострадавших, до сих пор старательно избегают называть манеры директора домогательствами или харассментом. И придерживаются лексики, избранной виновником разбирательств. Лайфхак: как защитить себя от сексуального домогательства в Казахстане

– Да и сам он не отрицал этого. Только с его слов, поглаживание по руке, по спине – это его форма поощрения. Но формы поощрения в трудовом законодательстве предусмотрены другие ведь, а эти неприемлемы. Естественно, что это будет непристойное поведение, согласитесь? – говорит мне заместитель руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Гульнара УЗДЕМБАЕВА. – Впервые сталкиваемся с таким делом. Видите, домогательство – такое понятие, какого у нас в Законе об образовании, в законодательных актах нет. Кстати, мы выявили нарушения трудового законодательства тоже. Разобравшись во всем, привлекли к административной ответственности, наложили взыскание в виде штрафа, предусмотренное ч. 7–6 ст. 409 КоАП РК.

Формулировка в кодексе следующая – это правонарушение, выраженное в виде проявления неуважения к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей, непристойном поведении, оскорбительном приставании.

Не произнес этого “запретного” слова и руководитель вышеуказанного департамента Еркимбек АЯЗБАЕВ. Он смотрит на это дело с точки зрения нарушения этики. Тем не менее, высказал личное мнение, отметив, что неправильно, когда школой руководит человек, к которому имеются подобные претензии. По его словам, принимать решение будет совет по этике отдела образования города Экибастуза. Совет должен был пройти неделю назад. Однако директор школы № 9 срочно ушел на больничный.

Меня не так поняли!

Тем не менее, Талгат Ахметов решил связаться с нами и прокомментировать ситуацию по телефону. Оказалось, распуская руки, он следовал присущей ему форме выражения чувств. Говорит, что его не поняли, и исказили факты.

– Я отношусь к кинестетикам. Это те люди, для которых важен контакт в работе с людьми. По плечу похлопать, по спине, еще как-то выразить. Между прочим, научно доказанный факт. Я изучил уже юридическую литературу – это однозначно не домогательство, для этого нужно силой куда-то завести, закрыть человека, – пояснил руководитель среднего учебного заведения.

По его словам, ему так важны доверительные и теплые отношения в коллективе, что он готов при необходимости припозднившихся на работе учительниц развозить на своем личном автомобиле.

И социальный педагог Анара Жакупова, например, его не поняла, когда он настойчиво просил ее отменить вызов такси, чтобы он сам довез ее куда надо.

– Она сочла это приставанием. Был седьмой час, я переживал, вдруг таксист попадется ненадежный. Все мои коллеги могут подтвердить, что для меня это нормально. Я за всех переживаю. При этом руководитель я ответственный, принципиальный, – говорит собеседник.

Талгат Ахметов подозревает, что именно из-за своей требовательности и пострадал. И назвал обращения женщин в госорганы местью за обоснованные претензии к работе.

По его словам, трудятся они далеко не идеально, к ним имеются вопросы. Если это так, остается непонятным – почему директор регулярно их “поощрял” своим особым способом?

Так или иначе, он готов доказывать свою позицию в суде. Как и педагоги, которым тоже нелегко быть участницами скандальной истории. Но они решили, что в их жизни харассменту места нет.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи